Curso teórico e prático
"Processamento de Emulsionados - salsichas e mortadelas"

18, 19 e 20 de setembro de 2019

Apresentação

O CTC está organizando seu tradicional Curso teórico-prático “Processamento de emulsionados: mortadela e salsicha” nos dias 18, 19 e 20 de setembro, com carga horária de 20h. O curso abordará os princípios de elaboração de emulsionados, incluindo matérias-primas, ingredientes, aditivos, equipamentos, envoltório e embalagens, bem como os fatores que afetam a segurança microbiológica desses produtos. A programação proporcionará aos participantes a aquisição de conhecimentos essenciais para atuação na área de forma ágil e interativa. Nosso curso conta com 40% de aulas práticas nas quais são demonstrados passo a passo os processos de elaboração de salsichas e mortadelas de diferentes categorias.

Como acontece em todas as edições, alguns temas atuais são incluídos na programação básica. Desta vez planejamos a elaboração de salsicha análoga e salsicha curada de forma natural com extratos vegetais.

PROGRAMA PRELIMINAR

18 de setembro de 2019

08:00 – 08:20 Entrega de material  
08:20 – 08:30 Abertura do evento  
08:30 – 10:00 Princípios do processamento de emulsionados: matérias-primas, ingredientes, aditivos, equipamentos e envoltórios Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL
10:30 – 10:30 Café Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL
10:30 – 11:30 Desafios e oportunidades para elaboração de produtos emulsionados clean label (rótulo limpo) Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL
11:30 – 12:00  Cura natural de salsichas com extratos vegetais Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL
12:00 – 13:00  Emulsionados análogos isentos de carne Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL
13:00 – 14:00 Almoço no ITAL  
14:00 – 18:00 - Aulas Práticas:
Salsicha gourmet
Salsicha curada com extratos vegetais
Salsicha de baixo custo
Salsicha branca
Márcia Mayumi Harada Haguiwara – CTC/ITAL
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL
15:30 – 16:00 Café  

Dia 19 de setembro de 2019

08:00 – 09:30 Cozimento e pasteurização de produtos emulsionados José Ricardo Gonçalves – CTC/ITAL
09:30 – 10:30 Plataformas inovativas que ajudam a vencer os desafios para indústria cárnea Daniela Gastaldo - Corbion
10:30 – 11:00 Café  
11:00 – 13:00 Avaliação de processos térmicos em estufas Maria Isabel Berto – GEPC/ITAL
13:00 – 14:00 Almoço no ITAL
Organização

14:00 – 18:00 – Aulas práticas:
Mortadela Bologna
Cálculos para formulação de mortadela para comercialização sem refrigeração (shelf stable)
Demonstração de validação de processos térmicos em estufas
Análises físico-químicas para determinação de umidade e gordura por métodos rápidos
Determinação de atividade de água
Demonstração de validação de processos térmicos em estufas
Márcia Mayumi Harada Haguiwara - CTC/ITAL
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL
Maristela Valéria da Cunha Aoki – CTC/ITAL Maria Isabel Berto – GEPC/ITAL
15:30 – 16:00 Café  
18:00 – 19:00 Degustação dos produtos elaborados nas aulas práticas  

Dia 20 de setembro de 2019

08:00 – 09:00 Segurança e estabilidade microbiológica de produtos emulsionados Renata Bromberg – CTC/ITAL
09:00 – 10:00 Regulatórios em produtos emulsionados Fátima D'Elia – Bureau de Soluções Técnicas
10:30 – 11:00 Café  
11:00 – 12:00 Discussão técnica e avaliação sensorial Márcia Mayumi Harada Haguiwara - CTC/ITAL
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL
12:00 ENCERRAMENTO  

Inscrições

NÚMERO DE VAGAS

40 participantes

O pagamento da inscrição no evento poderá ser realizado de duas formas: por boleto bancário ou por depósito em conta corrente.

BOLETO BANCÁRIO (para solicitações feitas em até 15 dias antes do evento)

Ao assinalar na ficha de inscrição a opção BOLETO BANCÁRIO, o solicitante receberá um e-mail de suporte@fundepag.br com os dados para aprovação de uma Ordem de Serviço – O.S.

Após a aprovação desta O.S, o solicitante receberá um novo e-mail de suporte@fundepag.br com os links para impressão do Boleto Bancário e da Nota Fiscal Eletrônica, com vencimento para aproximadamente 15 dias, desde que a data de vencimento antecipe 15 dias da data do evento.

A inscrição no evento somente será confirmada mediante a aprovação da O.S emitida pela FUNDEPAG e do pagamento antes da data do curso.

CONTA CORRENTE

A opção de depósito em conta corrente também necessitará da aprovação de uma Ordem de Serviço – O.S. encaminhado via o e-mail suporte@fundepag.br.

Abaixo os dados para pagamento:
Banco Santander n.033
FUNDEPAG – Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio
CNPJ - 50.276.237/0001-78 Inscrição Estadual - Isento
Ag. 0637 c/c 13.001.316-9

A inscrição será confirmada mediante o envio do comprovante de pagamento via fax (19) 3743 1882 ou pelo e-mail eventosctc@ital.sp.gov.br

CANCELAMENTO

IMPORTANTE: Na data do evento as inscrições estarão sujeitas à disponibilidade de vagas e somente poderão ser efetuadas mediante pagamento em cheque ou dinheiro.

VALOR DO INVESTIMENTO
Curso Teórico
Categoria Até o dia 23/08 Após o dia 23/08
Profissionais 720,00 860,00
Curso Teórico e Prático
Categoria Até o dia 23/08 Após o dia 23/08
Profissionais 2.220,00 2.460,00

O CTC reserva-se no direito de cancelar com antecedência o evento caso não complete o número mínimo de participantes.


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