Brasil Pack Trends 2020

BrasilPackTrends2020 127 estética e identidade siva, com detalhes em relevo, selo de papel sobre a tampa metálica e uma tipografia à mão, a fim de criar um aspecto e um sentimento que remetam ao “feito em casa” ( Figura 5.33 ). FIGURA 5.32 Produtos que trazem na embalagem a expressão natural Fonte: Divulgação FIGURA 5.33 Embalagem que remete a “produto caseiro” Fonte: Divulgação Outro exemplo nessa linha é da empresa Don- nyboy Fresh Food Company, também com sucos de fru- tas, a linha Preshafruit , cujo diferencial é o processo de obtenção do suco, por meio de alta pressão, mantendo o sabor característico da fruta, com máxima retenção de vitaminas e maior vida de prateleira. Assim, a em- balagem, com elevada transparência, transmite uma sensação refrescante; através de seu formato futurista tenta passar ao consumidor o inovador processo utiliza- do em sua fabricação ( Figura 5.34 ). O apelo natural também pode ser observado no aumento da disponibilidade de frutas e hortaliças fres- cas para consumo, que, associadas à conveniência do consumo on the go (ou ready to eat fresh e healthy sna- cks ), proporcionam um crescimento desse segmento. As embalagens desses produtos são, em sua gran- de maioria, plásticas rígidas e transparentes e, quando é utilizado o recurso de atmosfera modificada, a espe- cificação deve considerar parâmetros como o tamanho da embalagem em relação ao peso do produto, o volume do espaço-livre no interior da embalagem e suas carac- terísticas de permeabilidade a gases e ao vapor d’água (SARANTÓPOULOS; ANTONIO, 2006). Também são en- contrados produtos em embalagens flexíveis, como, por exemplo, maçãs fatiadas e cenouras, além de produtos em embalagens flexíveis autoestáveis ( pouch ), como, por exemplo, o abacaxi já descascado ( Figura 5.35 ). A embalagem da empresa Robbie Flexibles apresenta mi- croperfurações a laser que controlam as taxas de per- meabilidade ao oxigênio e ao gás carbônico, retardando a senescência dos produtos e aumentando sua vida útil (FRUTAS..., 2011). Além da atmosfera modificada, de- pendendo do produto, faz-se necessária a utilização de ácido ascórbico, ou ascorbato de cálcio (cálcio associado a vitamina C), para a manutenção da cor e da textura. Ainda no segmento de frutas e hortaliças prontas para consumo destacam-se produtos muito apreciados pelos americanos, como os Dipperz . As embalagens, bandejas termoformadas, apresentam compartimentos para molhos doces e salgados para serem consumidos juntamente com a fruta. A bandeja ainda pode conter divisórias que trazem granola, iogurte e outros tipos de frutas com vida útil de 21 dias ( Figura 5.36 ). FIGURA 5.34 Embalagem que remete a produto natural inovador Fonte: Divulgação

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