Brasil Pack Trends 2020

BrasilPackTrends2020 142 qual idade & novas tecnologias QUADRO 6.1 Desdobramentos da tendência de Qualidade e Novas Tecnologias Tendências em destaque Contribuições da Embalagem Embalagens ativas Absorvedores de oxigênio, absorvedores de CO 2 , absorvedores de etileno, absorvedores/controladores de umidade, embalagens antimicrobianas, emissores de aromas Embalagens inteligentes Indicadores de tempo-temperatura, indicadores de amadurecimento e frescor, indicadores de oxigênio e sensores Sistemas antifurto/antiviolação e de aquecimento Rastreabilidade, identificação e interatividade Nanotecnologia Melhora das propriedades de barreira a gases, aromas, vapor d’água e luz de embalagens plásticas e celulósicas Melhora de propriedades mecânicas (plásticos e celulósicos) e térmicas de polímeros termoplásticos Incorporação de componentes ativos, especialmente antimicrobianos e absorvedores de oxigênio em embalagens plásticas e celulósicas Produção de nanossensores e de nanoindicadores de informações relevantes (embalagens inteligentes e eletrônica impressa) Aumento da biodegradabilidade e da reciclabilidade Biopolímeros Biomateriais de origem vegetal e de origem microbiana Biopolímeros sintetizados quimicamente a partir de fonte renovável Biodegradável/compostável Biopolímero reciclável Biopolímeros de resíduos da cadeia produtiva de alimentos, da indústria madeireira e da produção de biocombustíveis preço. Importantes e recentes inovações no setor es- tarão associadas a embalagens ativas e inteligentes – comumente denominadas smart packages , que visam a conservação e a segurança especialmente de alimen- tos, bebidas e medicamentos; a novos materiais de me- nor impacto ambiental, a exemplo de biopolímeros; e às revolucionárias nanociência e nanotecnologia, que melhoram as propriedades dos materiais e conferem às embalagens novas funcionalidades. Em relação à macrotendência Qualidade e Novas Tecnologias, as tendências de destaque e as contribui- ções da embalagem são apresentadas no Quadro 6.1.

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