Brasil Pack Trends 2020

BrasilPackTrends2020 144 qual idade & novas tecnologias foram complementadas pelas embalagens ativas com absorvedores de oxigênio. Os absorvedores de oxigênio são agentes capa- zes de reduzir a concentração desse gás a teores muito baixos (0,01%) e ainda manter esses níveis durante a estocagem. Previnem, efetivamente, danos oxidativos e deterioração microbiológica em muitos produtos. Em óleos, gorduras e alimentos gordurosos previnem a ran- cificação, em produtos cárneos e à base de frutas e hortaliças previnem a descoloração, em alimentos ricos em aromas, como sucos, reduzem a perda do aroma/sa- bor característico, em produtos de panificação e queijos controlam a deterioração microbiana e em alimentos ri- cos em vitaminas previnem a perda de valor nutricional. Permitem a redução ou até mesmo a eliminação de adi- tivos antioxidantes e antimicrobianos. Também podem ser usados no controle da deterioração por insetos, que se desenvolvem em castanhas e cereais e em alimentos desidratados à base desses ingredientes; atuam tanto sobre insetos adultos como sobre seus ovos. As tecnologias associadas a absorvedores de oxi- gênio utilizam um ou mais dos seguintes conceitos: compostos à base de pó de ferro (óxido de ferro, carbo- nato ferroso, sulfato de ferro, sulfito-sulfato de ferro); substâncias orgânicas redutoras de baixa massa mo- lecular (ácido ascórbico, ascorbato de sódio, catecol); sistemas enzimáticos (glicose oxidase, álcool oxidase); componentes fotorredutores; resinas poliméricas oxi- dáveis; ácidos graxos insaturados (a exemplo de áci- do oleico, linoleico e linolênico); microrganismos imo- bilizados em substrato sólido, ou seja, absorvedor de oxigênio biológico; sulfito e seus análogos (bissulfito, metabissulfito e hidrosulfito). A incorporação de ativos em polímeros exige que a cinética de absorção seja muito rápida, pois a permeabilidade do polímero, em que o ativo é incorpo- rado, pode ser uma restrição à velocidade da reação, comparativamente ao obtido com pós de ferro dispersos em veículos apropriados nos sachês, que lhes conferem grande área superficial para reação. Como alternativa à adição de compostos metálicos aos plásticos, vários compostos de baixa massa molar são propostos, mas muitos encontram barreiras legais. Assim, a alternati- va mais promissora parece ser a das reações orgânicas do próprio polímero absorvendo o oxigênio. O controle de subprodutos dessa oxidação, especialmente de pro- váveis migrantes tóxicos é um dos desafios mais im- portantes. Outro parâmetro importante, o controle da reatividade do absorvedor, por meio de uma etapa de “ativação”, como o uso de radiação, parece ser uma boa solução para a perda de atividade dos absorvedores incorporados à embalagem, antes do uso. As tecnologias de absorção de oxigênio, no en- tanto, não devem iniciar as reações muito antes que a embalagem esteja em contato com o produto. Isso por- que a ação dos absorvedores apresenta característica finita. Sendo assim, a tendência é o desenvolvimento de mecanismos que iniciem a ação dos absorvedores de oxigênio sob demanda – on demand , possibilitando a armazenagem ou manuseio das embalagens sem que os absorvedores “desperdicem” sua capacidade antes do contato com o produto. Assim, os absorvedores têm sua atuação iniciada no momento desejado, ou seja, quando a embalagem estiver fechada. A divisão Cryovac da empresa Sealed Air comercia- liza a família de embalagens ativas chamada Freshness Plus, cuja tecnologia visa maximizar o frescor, o aroma e a aparência, minimizando a deterioração microbioló- gica e as reações de oxidação de pigmentos, aromas e nutrientes. A família de filmes incluem absorvedores de aromas indesejáveis – Odor Scavenging e absorvedores de oxigênio – OS Films – Oxygen Scavenging ( Figura 6.1 ). O componente ativo é um terpolímero oxidável, ativado sob demanda por luz ultravioleta, na linha de envase. Por não ser à base de ferro, não traz problemas para as linhas com detectores de metal, não altera a transparência e a coloração da embalagem e não depende da umidade do produto para agir como absorvedor, o que acontece com sistemas à base de pó de ferro. Uma força motriz importante para o desenvolvi- mento de embalagens ativas absorvedoras de oxigênio é a necessidade de manter o nível de qualidade atual (ou mesmo elevá-lo) quando se muda o material de emba- lagem, especialmente quando se introduz um novo ma- terial para uma categoria de alimento ou bebida. Isso foi o que se observou com a introdução da garrafa de

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