Brasil Pack Trends 2020

BrasilPackTrends2020 149 qual idade & novas tecnologias A incorporação de minerais finamente dispersos em polímeros é feita, em geral, em polietileno de baixa densidade, mas também se observa no mercado incor- poração em misturas de poliamida e polietileno. O mi- neral é encapsulado em partículas pelo polímero, for- mando um labirinto entre as cadeias poliméricas, que pode aprisionar gases como o etileno. A maioria desses filmes é opaca e tem capacidade limitada de absorção desse gás. A escolha da base polimérica deve sempre considerar a permeabilidade aos gases da respiração do vegetal a que se destina ou utilizar uma eventual per- furação do filme, para evitar condições de anaerobiose, que aceleram a deterioração de frutas e hortaliças e até gerar riscos de patogenicidade. Empresas como PEAK- Fresh, Bio-Fresh, Evert-Fresh, Amcor e muitas outras comercializam filmes ativos para aplicação no mercado doméstico, em caixas de transporte e para recobrimento de paletes ( Figura 6.8 ). FIGURA 6.8 Absorvedores de etileno incorporados em filmes plásticos Fonte: Divulgação Além de promover a absorção de etileno, a incor- poração de certos minerais em polímeros pode também aumentar a permeabilidade dos filmes, de forma que o etileno e o CO 2 saiam mais rapidamente da embalagem e o oxigênio entre mais rápido, afetando pouco a fisio- logia vegetal, devido à pequena alteração da atmosfera dentro da embalagem, em relação ao ar. Essas altera- ções na permeabilidade podem reduzir a concentração de etileno no espaço-livre da embalagem e, consequen- temente, aumentar a vida útil, independentemente de qualquer absorção de etileno. Embalagens antimicrobianas A função da embalagem antimicrobiana é poten- cializar as mesmas funções da embalagem convencio- nal, ou seja, garantir a segurança, manter a qualida- de e estender a vida útil do produto. Além disso, pode reduzir o potencial de recontaminação de alimentos e bebidas processados, simplificar tratamentos que têm por objetivo eliminar a contaminação de materiais de embalagem e promover a autoesterilização, pelo menos teoricamente, de alguns produtos, a exemplo de bebi- das ácidas como os sucos de frutas. Podem ser classifi- cadas em dois tipos, ou seja, aquelas em que o agente ativo migra para a superfície do alimento e aquelas em que é efetivo sem a necessidade de migração. As embalagens com atmosfera modificada com injeção de gás carbônico, que tem atividade fungistáti- ca e bacteriostática, são exemplos de embalagens ati- vas antimicrobianas. Emissores de etanol e de CO 2 na forma de sachês controlam o crescimento de fungos em alimentos e a contaminação nas próprias embalagens. Emissores de SO 2 são usados na forma de sachês/ pads ou filmes incorporados para controlar o desenvolvimen- to de fungos ( Botrytis Cinerea ) em uvas ( Figura 6.9 ). Compostos ativos antimicrobianos também podem ser incorporados no material de embalagem. Quando incorporados em embalagens plásticas, geram os polí- meros bioativos. Vários compostos sintéticos (também denominados químicos), naturais e probióticos têm tido seu potencial antimicrobiano analisado, a exemplo de íons metálicos, extratos naturais, ácidos orgânicos e seus sais, bacteriocinas, fungicidas, enzimas, alcoois, gases (dióxido de cloro, triclosan ) e extratos naturais .

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