Brasil Pack Trends 2020

BrasilPackTrends2020 150 qual idade & novas tecnologias Extratos de canela, cravo-da-índia, alho, orégano, ale- crim e semente de grapefruit incorporados a sistemas de embalagem têm se mostrado efetivos contra a deterio- ração microbiológica. Fungicidas tradicionais utilizados na agricultura como o benomil (C 14 H 18 N 4 O 3 ) e o imazalil (C 14 H 14 Cl 2 N 2 O) têm sido incorporados em filmes plásti- cos com demonstração de atividade antifúngica. FIGURA 6.9 Emissor de liberação rápida de dióxido de enxofre - Grape Guard . Metabissulfito de sódio é o componente ativo aplicado em filmes laminados para conservação de uvas Fonte: Divulgação Como a maioria dos agentes antimicrobianos apresenta diferentes mecanismos de ação, a mistura de compostos ativos pode aumentar a atividade por meio de uma sinergia entre eles. Os agentes antimicrobianos podem ser direta- mente incorporados ao material de embalagem, na for- ma de mistura mecânica durante o processo de trans- formação do polímero ou imobilizados quimicamente e aplicados como revestimento. Na imobilização química, ligações covalentes imobilizam o agente antimicrobia- no na estrutura polimérica e é necessário um intenso contato entre a embalagem e o produto, a exemplo do que ocorre em produtos acondicionados a vácuo e em produtos líquidos e com baixa viscosidade. O grande foco dos desenvolvimentos, provavel- mente, serão os mecanismos de manipulação dos agen- tes antimicrobianos e da cinética de liberação dos mes- mos e os antimicrobianos naturais, incorporados em polímeros sintéticos ou em biopolímeros. A preferência pelos antimicrobianos naturais deve-se à possibilidade de aprovação legal com maior facilidade e às exigências do consumidor que busca alimentos mais saudáveis e produtos naturais. As principais dificuldades encontradas podem ser resumidas em: atendimento aos critérios legais relativos à aprovação para contato com alimentos; receio de efei- tos adversos sobre o produto, sobre a saúde do consumi- dor e/ou sobre o meio ambiente; falta de evidências da eficácia; exigência de contato de muitos dos elementos ativos, o que limita seu potencial; e alto custo. Higienização Embora ainda não seja uma realidade comercial, o Fruitwash Label pode ser uma tendência na linha de selos para frutas. Os selos atuais, além de serem de difí- cil remoção, na maioria das vezes são utilizados apenas para a identificação do produtor e, em alguns poucos casos, servem como fonte de informação sobre a origem da fruta e permitem a inclusão de código de barras. O Fruitwash Label ( Figura 6.10 ) transforma-se em sabão ao se lavar a fruta, auxiliando na remoção de sujidades e outros resíduos que possam estar no produto. FIGURA 6.10 Rótulo que se transforma em sabão na lavagem da fruta Fonte: Divulgação

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