Brasil Pack Trends 2020

BrasilPackTrends2020 151 qual idade & novas tecnologias Filmes especiais para carnes Um dos produtos de grande comercialização no Brasil é a carne fresca. As embalagens a vácuo destinadas ao acon- dicionamento de carne fresca conferem ao produto vida útil longa, de 2 a 4 meses, mas afetam a apresentação visual do produto, conferindo à carne uma coloração arroxeada, pela falta de oxigênio, reduzindo o apelo de venda no varejo. Vi- sando resolver esse impasse, a empresa Curwood desenvol- veu a tecnologia FreshCase, que envolve o uso de nitrito de sódio na camada do filme em contato com a carne ( Figura 6.11 ). O nitrito, em contato com a carne, transforma-se em óxido nitroso, um gás que reage com o pigmento da carne, a mioglobina, deixando-a com a coloração avermelhada de- sejada pelo o consumidor (REYNOLDS, 2012). Outro exemplo de filme diferenciado é utilizado no sistema de congelamento desenvolvido pela empresa japonesa Mutsumi, que utiliza corrente elétrica para o rápido congelamento do produto, minimizando oxida- ção e reduzindo o tamanho dos cristais de gelo forma- dos nas células do alimento. O filme utilizado como embalagem é eletrocondutor, viabilizando o processo que preserva sabor e textura do alimento e aumenta sua vida de prateleira ( Figura 6.12 ). Emissores de sabor e aroma Esta nova área de desenvolvimento desperta grande interesse quanto aos conceitos de correlação de marca à multissensorialidade e à crescente aceitação da importância de aspectos como emoções e lembran- ças nas decisões de compra (RAITHATHA, 2009). Uma das principais empresas do ramo, a Scent- Sational Technologies, detém a patente da tecnologia de liberação de aroma encapsulado, incorporando sabores e fragrâncias, aprovados para contato com alimentos, em em- balagens para alimentos, bebidas, produtos de higiene pes- soal e farmacêuticos. O aroma microencapsulado pode ser aplicado como um revestimento sobre a embalagem (filme, garrafa, tampa, bandeja, pote, copos etc.) durante o envase do produto ( Figura 6.13 ). Durante o manuseio, as micro- cápsulas de aroma são rompidas e o aroma é liberado. A ativação da liberação também pode ser pelo aquecimento, por exemplo, em micro-ondas ou pela umidade. Essa tec- nologia de liberação de aroma pode ser aplicada aos vários processos de fabricação de embalagens plásticas: sopro, injeção, termoformação, extrusão de embalagens e em li- ners e gaxetas. Também pode ser aplicada em tintas e re- vestimentos. O revestimento pode ser feito em embalagens plásticas e em cartão ou papelão ondulado. FIGURA 6.11 Embalagem ativa para manutenção da coloração vermelha na carne fresca FIGURA 6.12 Filme eletrocondutor FIGURA 6.13 Emissor de aroma para fora ou para dentro da embalagem Fonte: Divulgação Fonte: Divulgação Fonte: Divulgação

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