Brasil Pack Trends 2020

BrasilPackTrends2020 152 qual idade & novas tecnologias O apelo da tecnologia envolve as questões de sa- tisfação do consumidor e até mesmo de saciedade. O aroma pode ser liberado para fora ou para dentro da embalagem. Os emissores podem ser utilizados como complemento ou na substituição de componentes do alimento que possam ser prejudiciais à saúde. Embalagens que se autoaquecem ou autorresfriam ( self heating , self cooling, self chilling ) Sistemas de embalagem que aquecem ou res- friam os produtos atraem os consumidores, devido ao grande apelo de conveniência. Reações exotérmi- cas são usadas para autoaquecimento, a exemplo de água e óxido de cálcio - CaO. Para autoesfriamento pode ser utilizada uma reação química endotérmica, que rouba calor do meio externo, ou a tecnologia de bomba de calor, que usa vapor d’água ou outro composto, como CO 2 , como fluido refrigerante para transferência do calor. Essas tecnologias normal- mente estão associadas a acessórios acoplados às embalagens. Já existem algumas embalagens que se auto- aquecem, que inicialmente foram desenvolvidas para bebidas de café e agora também atingem o mercado de sopa pronta. Há poucos exemplos de embalagens que se autorresfriam, com vistas ao mercado de bebidas, embora esse assunto venha sendo pesquisado há mais de uma década. A tecnologia Hot-Can de autoaquecimento con- siste em uma lata de alumínio com câmara dupla, que contém o produto na câmara externa e água mais óxi- do de cálcio, separados por uma membrana na câmara interna. Quando um botão na base da lata é aciona- do, esses compostos se misturam e geram uma reação exotérmica que aquece o produto na câmara externa ( Figura 6.14 ). HeatGenie é outro lançamento de emba- lagem self heating baseado em combustível sólido, que vai gerar energia convertida em calor de forma controla- da. O combustível fica retido em um módulo compacto acoplado à base da embalagem ( Figura 6.14 ). Uma empresa italiana comercializa bebidas à base de café em embalagens que empregam a tecno- logia de reação endotérmica entre tiossulfato penta-hi- dratado e água para bebidas resfriadas, com a marca Freddo Freddo. Outro exemplo da empresa Joseph Com- pany da Califórnia, a lata denominada ChillCan ( Figu- ra 6.15 ), utiliza CO 2 em uma cápsula de alumínio que ativada gera uma rápida expansão do CO 2 pressurizado, que evapora e resfria a bebida em minutos. Espera-se que a nanotecnologia traga inovações especialmente na área de autorresfriamento de emba- lagens para bebidas e que outras plataformas tecnoló- gicas como a combinação de sistemas termoelétricos e fotovoltaicos possam ser usados. Questões de susten- tabilidade associadas à reciclagem das embalagens e uso de líquidos refrigerantes não agressivos ao meio ambiente serão de grande importância nos desenvol- vimentos. FIGURA 6.14 Embalagens autoaquecíveis – self heating FIGURA 6.15 Embalagens com sistema para autorresfriamento Fonte: Divulgação Fonte: Divulgação

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