Brasil Pack Trends 2020

BrasilPackTrends2020 153 qual idade & novas tecnologias Embalagens inteligentes monitoram e comuni- cam informações sobre o conteúdo e o ambiente de um produto ao consumidor, varejista ou produtor. Normal- mente tratam-se de acessórios incorporados nos mate- riais de embalagem, aplicados na mesma como adesi- vos e até fixados no produto. Enquadram-se nessa categoria: indicadores de tempo-temperatura, indicadores de amadureci- mento e frescor, indicadores de oxigênio, indica- dores de etileno, indicadores de microrganismos patogênicos e toxinas, indicadores de dióxido de carbono, sensores de violação, biossensores (de- tecção de patógenos) e acessórios com outras fun- cionalidades. Os indicadores atuam de forma passiva, dando informações sobre o frescor, a segurança microbiológica e a qualidade dos produtos. Inovações nas tecnologias de sensores, como nanossensores e biossensores, estão ampliando as possibilidades de aplicação de embalagens inte- ligentes. A busca por segurança e rastreabilidade tem impulsionado os desenvolvimentos. A tendên- cia de redução de custo e tamanho de componen- tes eletrônicos também favorece o setor. A possi- bilidade de conjugar esses sensores a sistemas de monitoramento e rastreabilidade permitirá que vá- rios elos da cadeia tenham acesso às informações coletadas. Deverão evoluir a compatibilização e a incorporação desses sensores nos materiais de em- balagem. Indicadores de tempo-temperatura Os indicadores/integradores de tempo e tempe- ratura – TTI indicam a história térmica do produto e se foram submetidos a condições extremas, ao longo de toda cadeia e comercialização. Isso permite ações da cadeia e também alerta o consumidor quanto à se- gurança do produto. A evolução dessa tecnologia pode levar à substituição do prazo de validade pela indicação mais precisa de qualidade dada pelo indicador. São dispositivos que podem ser usados na em- balagem de varejo ou nas embalagens industriais de ingredientes e matérias-primas em geral. Muitos indica- dores não medem diretamente a qualidade do produto, por isso precisam ser ajustados ( taylor made ) à cinética de deterioração/alteração do produto em que será usa- do. Os indicadores de tempo-temperatura podem ser usados como indicadores de qualidade microbiológica, desde que bem ajustados ao processo microbiológico de deterioração do produto. As tecnologias associadas a indicadores de tempo-temperatura estão vinculadas à migração de uma tinta/corante através de um material poroso, que depende da temperatura e do tempo; a reação química, reação enzimática ou reação de polimeri- zação, cuja velocidade depende da temperatura; a tintas e pigmentos sensíveis à temperatura e a indi- cadores de pH. A maioria dos indicadores funciona com base na mudança de cor. Uma área potencial de desenvolvimento é a associação desses indicado- res de tempo-temperatura com tecnologias de con- trole e rastreabilidade. As tecnologias de monitoramento de tempera- tura tornam-se cada dia mais efetivas, simples de utilizar e com custo acessível. A PakSense desen- volveu uma etiqueta de monitoramento programável, com indicadores de LED que evidenciam a ocorrên- cia de flutuações de temperatura fora da faixa es- pecificada, permitindo assim a rápida identificação de problemas de condicionamento nas etapas de transporte e distribuição do produto ( Figura 6.16 ). A inicialização de registro é bastante simples, bas- tando dobrar uma das pontas da etiqueta para sua ativação. Ainda é possível coletar os dados registra- dos, utilizando-se um dispositivo de leitura próprio, gerando gráficos e relatórios que permitem ao usu- ário uma completa visualização das ocorrências ao longo do tempo. 6.2 EMBALAGENS INTELIGENTES

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==