Brasil Pack Trends 2020

BrasilPackTrends2020 154 qual idade & novas tecnologias FIGURA 6.17 Indicador de tempo-temperatura baseado em tinta ativa FIGURA 6.16 Indicador de tempo temperatura PakSense Fonte: Divulgação Os indicadores de qualidade, frescor e maturação possuem funções similares aos indicadores de tempe- ratura, mas esses medem os compostos diretamente relacionados à qualidade do produto, resultantes de crescimento microbiano ou de alterações químicas ou bioquímicas. Ainda existem desafios em termos de fa- cilidade de aplicação e custo, além de estarem sujeitos à legislação voltada aos materiais em contato com ali- mentos (RAITHATHA, 2009). Um exemplo de indicador de frescor foi desenvol- vido pela To-Genkyo. O indicador consiste em uma eti- queta que tem sua cor alterada ao reagir com a amônia produzida na degradação microbiológica de produtos cárneos. Com a alteração da cor, o código de barras da etiqueta torna-se ilegível ao sistema de escaneamento, impossibilitando a venda. A etiqueta possui formato de ampulheta que leva o consumidor a reconhecer sua fun- ção intuitivamente ( Figura 6.18 ). Fonte: Divulgação A empresa FreshPoint também oferece várias soluções de indicadores tempo-temperatura, denomi- nadas comercialmente de OnVu ( Figura 6.17 ), desen- volvidas em colaboração com a antiga Ciba Specialty Chemicals, agora parte da BASF. O sistema baseia-se em uma tinta “inteligente” que muda de cor com base na temperatura a que o produto foi exposto. Pode ser Fonte: Divulgação aplicado no rótulo convencional ou como uma etiqueta na embalagem. O indicador é ativado por uma fonte de radiação UV na linha de envase e inicia o processo de indicação de frescor e final da vida útil. Pode ser calibrado para se adequar a diferentes mecanismos de deterioração e vida útil do produto em função da tem- peratura. Indicadores de qualidade, frescor e amadurecimento

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