Brasil Pack Trends 2020

BrasilPackTrends2020 165 qual idade & novas tecnologias apresentam propriedades reológicas e taxas de cristali- zação distintas dos polímeros convencionais. A dificuldade de comercialização de tecnologias e o tempo entre desenvolvimento e comercialização de produtos ainda são grandes obstáculos que se impõem às aplicações de nanotecnologia no setor de embalagens. O futuro da nanotecnologia no setor de embalagem Segundo a empresa Business Insight, o futuro da nanotecnologia no setor de embalagem para alimentos e bebidas está ligado a alguns fatores de impacto (BAR- NETT, 2011a): • Os investimentos governamentais vão se direcionar para as economias em desenvolvimento. • A comercialização será o maior desafio. • A segurança alimentar será o foco para o desenvolvi- mento em médio prazo. • A relação custo/benefício ( cost-efficiency ) deverá melhorar paulatinamente. • Os novos produtos vão agregar mais benefícios. Apesar de grande potencial de inovação e dos altos investimentos sendo feitos, a nanotecnologia no setor de embalagem ainda não é uma tecnologia con- vencional. Restrições mercadológicas estão relaciona- das a vários fatores: a nanociência e a nanotecnologia não estão consolidadas, os efeitos em longo prazo na saúde do consumidor são pouco estudados, há descon- fiança dos consumidores, há riscos regulatórios, pois as questões legais estão muito aquém das inovações e novas legislações poderão restringir aplicações, as em- balagens envolvendo nanotecnologia ainda são de alto custo e o tempo entre P&D e a comercialização ainda é longo (BARNETT, 2011a). Assim, os muitos benefícios potenciais da nanotecnologia devem ser pesados contra seus riscos potenciais, que ainda estão sendo avaliados. Recursos necessários para as pesquisas são con- sideráveis, embora decrescentes desde 2008, mas a cooperação internacional e o planejamento estratégico para estabelecer as prioridades de pesquisas são ne- cessários para reduzir tempo e esforços nos avanços da nanociência e da nanotecnologia (MAGNUSON et al., 2011). As maiores fontes de fomento têm sido gover- namentais e acadêmicas e o Japão está na liderança (BARNETT, 2011a). Questões de segurança relacionadas ao uso potencial de nanotecnologia ainda são preocupantes diante dos poucos estudos toxicológicos adequada- mente delineados e focados no impacto sobre saúde humana, da limitação de métodos analíticos para de- tectar e caracterizar os nanomateriais incorporados na embalagem e no próprio produto e do limitado conhe- cimento das características de nanomateriais que afe- tam a segurança do consumidor, especialmente nas aplicações de embalagem para alimentos e bebidas. Assim, o futuro da nanotecnologia aplicada a embala- gens de alimentos e bebidas está associado à postura das agências reguladoras, como a ANVISA no Brasil, diante dos riscos e perigos em potencial que ainda estão sendo estudados. Especificamente em relação à aplicação de na- notecnologia em embalagem, há inúmeras lacunas que exigem estudos: migração de nanomateriais em polí- meros; interação de bionanomateriais e componentes celulares; o valor de doses aceitáveis em se tratando de nanomaterial; a relação entre características de nanopartículas (tamanho, formato, polaridade etc.) e a toxicidade, métodos apropriados para identificação, caracterização e quantificação de nanomateriais em matrizes complexas dos alimentos; toxicidade crônica e biodegradabilidade de nanomateriais ou toxicidade de nanomateriais a organismos de importância ecológica (DUNCAN, 2011). A nanociência e a nanotecnologia aplicadas ao se- tor de materiais e de embalagens são ainda recentes e o seu futuro é promissor, mas incerto. As aplicações em embalagens ainda são limitadas. As questões éticas e de riscos e perigos associadas ao uso seguro e bem-su- cedido de nanotecnologia em embalagens de alimentos e bebidas vai impor um constante diálogo entre cientis- tas, empresas e consumidores. Espera-se que o suces- so desse diálogo tenha consequências importantes para o suprimento seguro de alimentos e bebidas em nível mundial.

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