Brasil Pack Trends 2020
BrasilPackTrends2020 208 segurança & assuntos regulatórios fazem parte da composição da embalagem devem ter a toxicidade, o risco e o potencial de migração para os ali- mentos estudados para que a exposição do consumidor a essas substâncias possa ser avaliada e o seu risco conhe- cido e controlado. Legislações baseadas no risco e na ex- posição do consumidor a essas substâncias foram e são elaboradas para controlar a contaminação química e to- xicológica, devido à embalagem, e proteger a saúde dos consumidores. As contaminações física e microbiológica estão relacionadas principalmente com o processamen- to, o manuseio e a estocagem da embalagem e devem ser controladas através de sistemas de gerenciamento de segurança de processo e certificações de qualidade. Técnicas analíticas sofisticadas e modelagem matemática com parâmetros mais próximos ao real são aplicadas para estimar a migração de componentes da embalagem para alimentos, assim como estudos são rea- lizados para avaliação da exposição do consumidor a es- ses migrantes para suprir a falta de dados mais realistas (OLDRING, 2010). As legislações para materiais de embalagem para contato com alimentos visam garantir a segurança do consumidor através do controle da contaminação quí- mica, devido à migração de componentes da embala- gem para o produto. Elas estão em contínua evolução para incorporação de novas substâncias e de novas tec- nologias, como embalagens ativas, materiais reciclados pós-consumo e nanomateriais, e são revistas para incor- porar novas interpretações baseadas na evolução do co- nhecimento científico e tecnológico. Todos os materiais para contato direto com alimentos devem demonstrar atendimento aos requisitos das legislações. Declarações de conformidade são exigidas com o objetivo de transferir informação e para formalizar a corresponsabilidade do fabricante sobre o material de embalagem e para assegurar o uso correto da embala- gem nas condições previstas. As legislações variam entre os países e esforços para harmonização, implementação e reconhecimento mútuo são expectativas dos importadores e exportado- res de alimentos e embalagens no comércio mundial. Sistemas de Gerenciamento de Segurança de Processo são mecanismos eficientes que promovem a melhoria contínua e a transparência dos processos de fabricação da embalagem e incluem: • BPF – Boas práticas de fabricação e aplicação e va- lidação do HACCP – Avaliação de perigos e pontos críticos de controle. • Certificações de sistemas de qualidade baseados em normas – BRCIoP, FSSC 22000 (ISO 22000 e PAS 223); ISO 22000, IFS PACSecure, entre outras normas e sistemas. Organizações e associações trabalham para harmo- nizar as normas e regulamentos relacionados à seguran- ça de alimentos, beneficiando o comércio internacional e a qualidade dos alimentos (MERMELSTEIN, 2012). A rastreabilidade de materiais de embalagem, seja em sistema automatizado ou não, já é uma exigên- cia de algumas legislações e torna-se cada vez mais ne- cessária para a segurança e identificação de origem dos produtos acondicionados. Nesse contexto, RFID ofere- cerá oportunidades significativas para os fabricantes, varejistas e consumidores. Na Tabela 8.1 são apresentadas as tendências destacadas no desdobramento da megatendência Segu- rança e Assuntos regulatórios e as possíveis contribui- ções da embalagem. Muitos fatores direcionam as mudanças na in- dústria de alimentos no que se refere à sua segurança. Fatores pressionam a indústria tornando-a mais exigen- te com os seus processos de fabricação, fornecedores de matéria-prima e recursos humanos (PACKAGING WORLD, 2012). Entre eles estão: • Dependência de uma cadeia global de abastecimento. • Desenvolvimento da ciência no diagnóstico de doen- ças relacionadas aos alimentos. • Desenvolvimento de equipamentos e técnicas ana- 8.1 CONFIABILIDADE E SEGURANÇA
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