Brasil Pack Trends 2020

BrasilPackTrends2020 212 segurança & assuntos regulatórios Para uma estimativa mais realista da exposição a uma dada substância (migrante), os seguintes dados são necessários: • Peso do alimento consumido, • Concentração do migrante no alimento consumido. O peso do alimento consumido pode ser obtido através de pesquisas sobre a dieta. No entanto, nem sempre essas pesquisas incluem o tipo de embalagem utilizada para determinado alimento. Essa informação pode ser obtida através da participação no mercado de determinada embalagem para determinado produto. Entretanto, poucos dados existem e estudos estatísticos devem ser conduzidos para aumentar o conhecimento sobre os tipos de embalagem utilizados para as diferen- tes categorias de alimentos (DUFFY et al ., 2006). A concentração da substância de interesse nos diferentes alimentos consumidos é muito mais compli- cada de se obter. A migração depende das caracterís- ticas físico-químicas do alimento e das condições de contato como razão entre a área de contato da embala- gem e o volume do alimento e da temperatura e tempo de contato. É impossível se obter esse dado através de análises práticas para os diferentes tipos de alimentos consumidos. Portanto, a concentração desses migrantes pode ser obtida através de ensaios com simulantes de alimentos ou por meio de modelos matemáticos esta- belecidos para alguns tipos de materiais de embalagem plásticos. Como a migração é um processo físico-quí- mico, a difusão do migrante no material de embala- gem (coeficiente de difusão) e a migração do migrante para o alimento/simulante do alimento (coeficiente de partição) podem ser previstas e, portanto, descritas por equações matemáticas. Estudos para estabelecer os parâmetros para esti- mar a migração das substâncias da embalagem para ali- mentos através de modelos matemáticos como uma ex- tensão dos modelos existentes para simulantes já foram iniciados para materiais monocamadas e ainda devem ser estendidos para estruturas multicamadas (FRANZ; SIMONEAU, 2008). É consenso que a modelagem ma- temática representa o único caminho prático para com- binar os parâmetros relevantes, incluindo a composição variável dos alimentos, as condições de processamento na embalagem e tempo e temperatura de estocagem, para obter os dados de concentração dos migrantes nos alimentos descrevendo com mais precisão a exposição do consumidor. Conforme descrito, não há um método simples para determinar a exposição de consumidores a conta- minantes provenientes da embalagem. A disponibilidade dos dados necessários para essa estimativa vão impor os métodos que podem ser utilizados. É esperado que em um futuro próximo modificações na avaliação da exposi- ção do consumidor a contaminantes provenientes da em- balagem ocorram na União Europeia. A finalização dos projetos relacionados abaixo contribuirá para fornecer ferramentas para avaliação e gerenciamento do risco de substâncias provenientes da embalagem de forma mais realista (OLDRING; CASTLE; FRANZ, 2009). • Criação de bancos de dados sobre o padrão de uso das embalagens para alimentos e sobre as substân- cias químicas utilizadas nos diferentes tipos de ma- teriais de embalagem. • Desenvolvimento de uma nova classificação de ali- mentos baseada no comportamento da migração para estimativa mais realista da exposição do con- sumidor. • Determinação de coeficientes de difusão e de parti- ção fundamentais para descrever o processo de mi- gração em alimentos embalados. • Desenvolvimento de modelos matemáticos para esti- mar a migração de componentes da embalagem para alimentos sob as condições reais de uso e aplicação dos modelos determinístico e probabilístico para es- timar a exposição do consumidor. • Desenvolvimento e validação de abordagem QSAR ( Quantitative Structure Activity Relationship ) – Re- lação quantitativa estrutura – atividade como fer- ramenta para estimar a toxicidade de substâncias baseada somente na sua estrutura molecular para aplicação principalmente para as substâncias não intencionalmente adicionadas (NIAS – Not Intentio- nally Added Substances ) ao material de embalagem.

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