Brasil Pack Trends 2020

BrasilPackTrends2020 224 segurança & assuntos regulatórios 3. Desenvolver competências e capacitação em segu- rança de alimentos para criar sistemas de alimentos globais consistentes e eficazes. 4. Fornecer uma plataforma única internacional de par- tes interessadas para a colaboração e troca de co- nhecimento e networking. Independentemente da norma, a certificação traz benefícios e garante que os requerimentos legais sejam atendidos, que a embalagem produzida é segura e que foi fabricada dentro das Boas Práticas de Fabricação, fa- vorecendo assim o acesso a mercados mais exigentes que priorizam o atendimento aos requisitos de segurança. Um exemplo que torna o mercado mais exigente foi a apro- vação da Food Safety Modernization Act (FSMA) pelos Estados Unidos em janeiro de 2011. Esta lei promoveu um histórico deslocamento no sistema de segurança de alimentos: da reação para prevenção (US DEPART- MENT..., 2012). A enfase dessa legislação é nos produ- tos importados e é bastante agressiva no registro e inspe- ção de fabricantes de alimentos estrangeiros. A FSMA foi desenhada para prevenir problemas com alimentos antes que eles ocorram e requerem a implantação de HACCP, programas de controle de riscos e certificações para for- necedores. Embora impacte diretamente os produtores de alimentos, essa lei afetará também os fabricantes de embalagem, pois serão exigidas as certificações e com- provações de que a embalagem foi produzida dentro das normas de qualidade e segurança. A rastreabilidade é outra ferramenta que se torna cada vez mais necessária para a segurança e para a identificação de origem dos produtos acondicionados e já é uma exigência de algumas legislações, por exem- plo, a Legislação Europeia e de normas de certificação. De acordo com a organização internacional para nor- malização ( International Organization for Standardiza- tion (NS-ISO 8402), rastreabilidade é a habilidade de rastrear a história e o uso e de localizar uma entida- de por meio de uma informação gravada/registrada. O item a ser rastreado pode ser físico ou virtual e deve ter uma identificação unica (THAKUR; KARLSEN; FO- RÁS, 2012). A Radio-Frequency IDentification (RFID) e outros sistemas de rastreabilidade oferecerão oportu- nidades significativas para os fabricantes, varejistas e consumidores. Finalizando, a comunicação entre o fabricante e o usurário da embalagem é fundamental para que todas as partes envolvidas possam cumprir com as exigências de segurança, uma vez que o fluxo de informação deve ser recíproco/interativo, de forma a aperfeiçoar conti- nuamente os sistemas. A Figura 8.1 ilustra exemplo de fluxo de informação na cadeia de alimentos. FIGURA 8.1 Fluxo de informação na cadeia de suprimento de embalagem para alimentos Fonte: BRITISH..., 2011

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==