Brasil Pack Trends 2020
Mônika Bergamaschi Secretária SAA Luis Madi Diretor Geral ITAL Em 1998, o CETEA do ITAL já era considerado como um centro de excelência em pesquisa, desenvolvimento e inovação na área de embalagem, prestando serviços essenciais para a modernização e crescimento das empresas deste importante setor industrial. Nesse mesmo ano o CETEA iniciou um projeto pioneiro de análise de tendências, que culminou na publicação do documento Brasil Pack Trends 2005. Diversos pesquisadores e especialistas não pouparam esforços para analisar oportunidades de mercado e os desafios para as próximas décadas. Em 2008, nova análise de tendências do mercado de embalagem foi apresentada sob a forma de um capítulo no pioneiro estudo Brasil Food Trends 2020, realizado pelo ITAL e pela FIESP/Deagro. Desde então, uma competente equipe do CETEA, coordenada pela pesquisadora Claire Sarantópoulos, assumiu o desafio de dedicar foco específico para uma pesquisa similar contemplando todo o setor de embalagem. Durante 18 meses foram coletadas informações sobre tendências e inovações, as quais foram classificadas e consolidadas de modo a oferecer uma visão abrangente sobre estas questões. O resultado, em sua primeira edição, é o documento Brasil Pack Trends 2020, que está sendo lançado neste mês de outubro de 2012, um novo marco histórico para o ITAL. Representa um trabalho coletivo que somente se viabilizou com o estimado apoio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e da APTA, da Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL, com a estreita parceria com o Projeto Embala e por meio do suporte de diversos patrocinadores. O Brasil Pack Trends 2020 é a nossa contribuição para a inovação nas empresas deste setor e também em todas as indústrias usuárias de embalagens. Ao oferecer estas informações ao mercado brasileiro, temos como objetivo cump r i r nos so pape l p r ec í puo de i ns t i t u i ção governamental, que é parte integrante de um governo dedicado à inovação e ao desenvolvimento. O Plano Plurianual 20122015 do Governo do Estado de São Paulo definiu para o Programa de Geração e Transferência de Conhecimento e Tecnologias para o Ag r onegóc i o , da Sec r e t a r i a de Ag r i cu l t u r a e Abastecimento, investimentos da ordem de R$ 127 milhões. A inovação é, sem dúvida, a alavanca da economia de alto valor adicionado e intensiva em conhecimento, ingrediente crítico para o desenvolvimento. Sem aumento de produtividade, o crescimento fica limitado à evolução quantitativa da força de trabalho. O setor público tem papel essencial, tanto na execução de P&D, quanto para estimular a inovação pelo setor privado. São Paulo concentra expressivo parque de empresas privadas de base de conhecimento, que o coloca em posição de liderança no Hemisfério Sul. A infraestrutura de P&D com participação do Estado contabiliza um aparato de recursos tecnológicos que dão ampla sustentação aos ambiciosos propósitos dessa política. Iniciativas como o Brasil Pack Trends 2020 têm a virtude de demonstrar, com base no conhecimento da situação atual e nos indicadores de cenários futuros, quais serão as tendências para as embalagens em 2020, norteando a definição de políticas para o desenvolvimento de pesquisas científicas e tecnológicas de apoio à inovação e servindo como referência para decisões empresariais estratégicas. A diversidade dos alimentos, bebidas e outros produtos adaptados ao estilo de vida e às exigências da sociedade, e suas características nutricionais, funcionais e de qualidade para consumo exigem incrementos inventivos do setor de embalagens que, felizmente, tem se organizado de forma efetiva e proativa para atender as demandas. A amplitude do estudo, que inclui a análise do mercado e dos fatores de conveniência, como estética, identidade, segurança, regulação, sustentabilidade, ética, qualidade e novas tecnologias, só é possível devido ao expressivo acervo de conhecimentos do Instituto de Tecnologia de Alimentos, instituição de pesquisa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios. Estão de parabéns os profissionais, pelo excelente trabalho, e o ITAL, pela iniciativa.
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