Brasil Pack Trends 2020

BrasilPackTrends2020 97 conveniência e simpl icidade FIGURA 4.21 Embalagem para micro-ondas Dream Steam Fonte: Sealpac International FIGURA 4.22 Embalagem para micro-ondas Estersteam Fonte: MHA Marketing Communications Micro-ondas e time saving A vida atribulada do consumidor atual, conside- rando-se as jornadas de trabalho e o trânsito e no caso da família em que ambos os chefes de família, ou seja, o pai e a mãe, trabalham, o aparelho de micro-ondas tor- na-se um grande aliado no preparo rápido das refeições. Assim, as embalagens devem atender aos requisitos de tal tecnologia, de forma a minimizar a necessidade de manipulação pelo consumidor, possibilitando seu uso di- reto no forno de micro-ondas, não só para o aquecimento do produto, mas também para o consumo do mesmo. Os fornos de micro-ondas têm sido cada vez mais utilizados na vida diária dos consumidores. Esta é uma tecnologia completamente diferente de outros proces- sos de cocção. A absorção da energia proveniente das micro-ondas resulta em uma geração de calor no inte- rior do alimento. Porém, alguns produtos são afetados negativamente por esse processo, principalmente os de natureza crocante, que perdem essa característica com a absorção do vapor d’água gerado durante o aqueci- mento (ALBERT; SALVADOR; FISZMAN, 2012). Tecnologias relativamente novas aplicadas às em- balagens para micro-ondas permitem não apenas o pre- paro rápido como também mais saudável, com o cozi- mento no vapor, e também podem ser obtidos produtos crocantes ou dourados (HILL, 2010). Exemplos de embalagens voltadas ao preparo ou aquecimento em micro-ondas são a Dream Steam ( Figura 4.21 ) e a Estersteam ( Figura 4.22 ), as quais possuem uma válvula que permite o controle da pres- são interna, gerada pela vaporização da água presente no alimento. Além da tradicional cocção interna do alimento pelas micro-ondas, ocorre também a cocção externa pelo vapor. Após o cozimento, o vapor gera- do é aliviado através de um sistema de válvula, ainda dentro do aparelho de micro-ondas, para segurança do consumidor, evitando queimaduras ao abrir a em- balagem. Em alguns casos, ainda é possível utilizar atmosfera modificada, a fim de prolongar a vida útil do produto. A Cryovac detém a tecnologia Simple Steps ( Fi- gura 4.23 ), que associa uma embalagem a vácuo do tipo skin packaging a um sistema de alívio de pressão de vapor, visando a praticidade e a segurança no aque- cimento de alimentos em micro-ondas. O alimento é aquecido na própria embalagem, cujas laterais não es- quentam, facilitando a retirada da bandeja de dentro do aparelho. A tampa de fácil abertura só é retirada após o aquecimento. A permeabilidade da embalagem a vácuo é ajustada ao produto, ou seja, filmes de alta barreira a 4.2 A EMBALAGEM E A SEGMENTAÇÃO DE MERCADO

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