Informações

Setor de Eventos/ITAL
Tel. 19.3743.1758 e 3743.1759
E-mail: eventos@ital.sp.gov.br

Calendário de Eventos

* Eventos sujeitos a alterações.
* Os valores das inscrições serão divulgadas próximas ao evento.
Não será permitido aos participantes dos eventos, fotografar ou filmar, durante as aulas teóricas / práticas, ou nas dependências do Instituto, sem prévia autorização.

  • Total de 56 eventos programados.
  • Novembro
  • 13/11/2018
    1º Curso teórico e prático - Qualidade dos Cortes Cárneos Bovinos para o Varejo e para o Churrasco
  • 27/11/2018 a 28/11/2018
    Curso: Avaliação da Qualidade Tecnológica da Farinha de Trigo
  • Dezembro
  • 05/12/2018 a 06/12/2018
    Curso Embalagens de Vidros para Alimentos e Bebidas (NOVA DATA)
  • 05/12/2018 a 06/12/2018
    Vida de Prateleira de Alimentos
  • Março
  • 26/03/2019 a 27/03/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Embalagem Secundária: Propriedades & Projetos

    Realização: CETEA
    Coordenação: Tiago Dantas e Anna Lúcia Mourad
    Vagas: 70
    Local: Auditório Sylvio Alves Ortiz - CETEA
    Temas Abordados: Principais propriedades de embalagens celulósicas. Desenvolvimento geométrico e estrutural de embalagens. Projeto de embalagem.
    Valor Estimado: R$ 1.000,00
    Público-Alvo:

  • 28/03/2019 a 28/03/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Simpósio sobre Inovações e Avanços em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados

    Realização: TECNOLAT
    Coordenação: Adriana Torres, Leila M. Spadoti e Patrícia Blumer
    Vagas: 180
    Local: Auditório Décio Alvim
    Temas Abordados: A definir
    Valor Estimado: A definir
    Público-Alvo: Profissionais do setor de alimentos e da saúde, pesquisadores, professores e estudantes.

  • Abril
  • 04/04/2019 a 05/04/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: teórico e prático: Cortes Cárneos Suínos, Qualidade da Carne Fresca e Exposição de Carnes no Varejo

    Realização: CTC
    Coordenação: Márcia Mayumi Harada Haguiwara, Manuel Pinto Neto e José Ricardo Gonçalves
    Vagas: 40
    Local: Auditório Décio Alvim.
    Temas Abordados: A definir
    Valor Estimado: A definir
    Público-Alvo: Profissionais que trabalham na indústria de carnes; empresas que oferecem serviços de desossa (centrais de desossa); supermercados; casas de carne; Universidades e Instituições de pesquisa.

  • 23/04/2019 a 24/04/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Avaliação da Qualidade Tecnológica da Farinha de Trigo

    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Cristiane Rodrigues G. Ruffi, Flávio Martins Montenegro e Christiane Ap. Ruiz Mendes
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec e Laboratório
    Temas Abordados: Conceito de Qualidade, características químicas e físico-químicas da farinha de trigo. Avaliação da atividade da ?-amilase pelo Falling Number, avaliação da qualidade da farinha de trigo pelo Farinógrafo, extensógrafo e alveógrafo: introdução; característica do aparelho; método de análise (AACCI); interpretação dos resultados, avaliação macro e microscópica em farinha de trigo e derivados.
    Valor Estimado: R$ 1.700,00
    Público-Alvo: Profissionais dos setores de Controle de Qualidade, Pesquisa e desenvolvimento de produtos que utilizam o trigo e seus derivados, bem como profissionais da área de insumos destinados ao setor de panificação (gorduras, emulsificantes, enzimas, etc.), além de estudantes e professores da área.

  • 25/04/2019 a 25/04/2019 - Em breve abertura das inscrições
    III Simpósio Lácteos e Saúde

    Realização: TECNOLAT
    Coordenação: Leila Spadoti e Adriana Torres
    Vagas: 150
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: Diversos tópicos relacionados ao consumo de leite e derivados versus saúde
    Valor Estimado: A definir
    Público-Alvo: Profissionais do setor de lácteos e outros correlatos, da área da saúde (médicos, nutricionistas), pesquisadores, professores, estudantes e outros interessados.
    Objetivo do Evento: Discussão de temas atuais relacionados ao consumo de leite e seus derivados versus saúde.

  • 25/04/2019 a 25/04/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Tecnologia de Fabricação de Caramelos de Leite

    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Ana Lúcia Fadini, Lidiane Bataglia da Silva e Marise Bonifácio Queiroz
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec e Planta de Balas do Cereal Chocotec
    Temas Abordados: Tecnologia de fabricação de caramelos de leite
    Valor Estimado: R$ 1.300,00
    Público-Alvo: Profissionais que tenham interesse em conhecer o processo de fabricação de caramelos na prática.

  • Maio
  • 14/05/2019 a 16/05/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso Embalagens Plásticas Flexíveis: Materiais e Propriedades

    Realização: CETEA
    Coordenação: Christiane Quartaroli Moreira
    Vagas: 150
    Local: Auditório Décio Dias Alvim - ITAL.
    Temas Abordados: Serão abordados os materiais e propriedades na áreas de embalagens plásticas
    Valor Estimado: R$ 1.800,00
    Público-Alvo: Profissionais de empresas usuárias e fabricantes de embalagens plásticas flexíveis para diferentes tipos de produtos e fabricantes de matérias-primas e insumos para este tipo de embalagem.

  • 15/05/2019 a 16/05/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Microencapsulação aplicada em produtos alimentícios

    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Izabela Dutra Alvim e Ana Lucia Fadini
    Vagas: 20
    Local: Auditório e Laboratório de Partículas do Cereal Chocotec
    Temas Abordados: Introdução a microencapsulação; Funções e estruturas; Processos (concepção teórica e prática) ? Spray drying / Spray chilling / Coacervação complexa / Gelificação iônica; Co-cristalização (teórico); Ativos / Materiais de parede; Caracterizações das micropartículas; Concepção do projeto de desenvolvimento das micropartículas; Mecanismos de liberação dos ativos; Métodos combinados em microencapsulação; Cases de aplicações de micropartículas em produtos alimentícios.
    Valor Estimado: R$ 1.700,00
    Público-Alvo: O curso é destinado aos profissionais da área de alimentos que estejam interessados na microencapsulação como uma ferramenta para agregar propriedades especiais aos seus produtos.

  • 22/05/2019 a 23/05/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Desidratação de Frutas e Hortaliças

    Realização: FRUTHOTEC
    Coordenação: José Maurício Aguirre e Silvia P.M. Germer
    Vagas: 30
    Local: Auditório Décio Dias Alvim ou Espaço Dr. Osvaldo
    Temas Abordados: Abordagem tecnológica sobre a desidratação de frutas e hortaliças; métodos combinados: alimentos parcialmente desidratados; produção de tomate parcialmente desidratado;
    projetos e equipamentos para indústria de frutas e hortaliças; alterações na qualidade de frutas e hortaliças desidratadas durante a vida-de-prateleira; abordagem tecnológica sobre a desidratação osmótica de frutas;
    demonstrações em planta-piloto sobre a desidratação de frutas e hortaliças, polpa e suco de frutas.
    Valor Estimado: R$ 750,00
    Público-Alvo: Técnicos, profissionais da área, empresários e produtores rurais.

  • 22/05/2019 a 22/05/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Pão de queijo: Tecnologia e Ingredientes

    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Carla Léa Vianna Cruz, Elizabeth Harumi Nabeshima e Flávio Martins Montenegro
    Vagas: 15
    Local: Auditório e Planta de Pães e Bolos Cereal Chocotec
    Temas Abordados: Serão abordados conceitos e função dos ingredientes, com destaque na adição de ingredientes mais saudáveis, processos de fabricação e métodos de conservação, além de aula prática em planta-piloto.
    Valor Estimado: R$ 1.300,00
    Público-Alvo: O curso é destinado a profissionais e empresários que trabalham com a produção de pão de queijo, bem como aqueles envolvidos com insumos destinados para a fabricação do produto.

  • 28/05/2019 a 28/05/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Segurança de alimentos em Processos Assépticos

    Realização: Grupo de Engenharia de Processos - GEPC
    Coordenação: Maria Isabel Berto
    Vagas: 15
    Local: Espaço Dr. Oswaldo
    Temas Abordados: 1 - Segurança do processo térmico de alimentos
    o Princípios de conservação de alimentos
    o Fundamentos de termobacteriologia
    2 - Sistema de processo asséptico
    3 - Fundamentos do dimensionamento do processo asséptico
    4 - Aula prática expositiva de análise de determinação reológica para fins de dimensionamento de tratamento térmico de fluidos
    Valor Estimado: R$ 1.400,00
    Público-Alvo: Profissionais que atuam na área de processamento térmico asséptico (UHT)

  • 30/05/2019 a 30/05/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Teórico-Prático de Fabricação de Iogurtes e Bebidas Lácteas Fermentadas

    Realização: Tecnolat
    Coordenação: Dra. Patrícia Blumer Zacarchenco e Ms. Fabiana K. H. Souza Trento
    Vagas: 20
    Local: Tecnolat
    Temas Abordados: Fundamentos da tecnologia de fabricação de iogurtes e bebidas lácteas fermentadas, aspectos práticos relevantes para a fabricação dos produtos (características das matérias-primas, teor e tipo de sólidos, parâmetros da fermentação, tipos de fermentos láticos e probióticos), legislação, aplicação de enzimas na fabricação de iogurtes e bebidas lácteas fermentadas, aula prática de fabricação de iogurtes e bebidas lácteas fermentadas com probióticos, enzimas, entre outros, degustação de iogurtes e bebidas lácteas fermentadas tradicionais, diet, com probióticos, com fibras, com polpa de frutas e com aromatizantes.
    Valor Estimado: R$ 900,00
    Público-Alvo: Profissionais das indústrias de alimentos, laticínios, técnicos, professores, estudantes e outros interessados.
    Objetivo do Evento: Apresentar os fundamentos da tecnologia de fabricação de iogurtes, leites fermentados e bebidas lácteas fermentadas e as tecnologias para inovações neste setor.

  • Junho
  • 03/06/2019 a 04/06/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Congresso Internacional de peptídeos bioativos/ BIOPEP International Congress

    Realização: CCQA - Química
    Coordenação: Maria Teresa Bertoldo Pacheco
    Vagas: 200
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: Peptideos bioativos de origem alimentar; peptideos com atividade de neuroproteção e ação anti-degenerativos; programas in silico para prospecção de peptídeos bioativos; aplicações de peptídeos como ingredientes em alimentos; tecnicas para obtenção de peptideos com atividade diferenciada
    Sintese de peptídeos idênticos aos naturais
    Valor Estimado: R$ 600,00
    Público-Alvo: profissionais da indústria alimentícia da área de pesquisa e desenvolvimento, acadêmicos e pesquisadores.

  • 06/06/2019 a 07/06/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Processo Industrial de Fabricação de Chocolate

    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Valdecir Luccas e Fernanda Z.Vissotto
    Vagas: 18
    Local: Auditório Cereal Chocotec e Planta-piloto
    Temas Abordados: Principais máterias-primas, tecnologia de fabricação da massa de chocolate, temperagem ou pré-cristalização, transformação da massa em produtos moldados e recobertos, equipamentos industriais (linha convencional e sistemas compactos), parâmetros de controle de processo e aspectos de qualidade.
    Valor Estimado: R$ 1.700,00
    Público-Alvo: Profissionais das indústrias, professores e empreendedores ligados à fabricação de chocolate e produtos derivados.

  • 10/06/2019 a 14/06/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Alimentos enlatados: princípios de controle do processo térmico, acidificação e avaliação do fechamento de recipientes (BPCS Training)

    Realização: Grupo de Engenharia de Processos - GEPC
    Coordenação: Maria Isabel Berto
    Vagas: 15
    Local: Espaço Dr. Oswaldo ou Auditório CTC
    Temas Abordados Integrante do BPCS ? Better Process Controls Schools o ITAL/GEPC é autorizado a ministrar esse treinamento cuja certificação é exigida para as empresas que exportam alimentos de baixa acidez e acidificados para os EUA. O treinamento segue uma ementa padronizada internacionalmente, contendo os seguintes tópicos:
    - Microbiologia de alimentos processados termicamente
    - Princípios de alimentos acidificados
    - Princípios de processo térmico
    - Princípios de sanificação na indústria de alimentos
    - Manuseio de recipientes de alimentos
    - Registros e manutenção de registros
    - Equipamento, instrumentação e operação em sistema de processo térmico
    - Autoclaves: fixa com sob pressão de vapor e com sobre-pressão (spray, cascata, ar/vapor); hidrostáticas; agitada contínua, agitada descontínua.
    - Processamento Asséptico e sistemas de embalagem
    - Avaliação do fechamento de embalagens: recravadas metálicas e plásticas, de vidro, flexíveis e semirrígidas.
    Valor Estimado: R$ 4.180,00
    Público-Alvo: Profissionais que atuam na área de processamento térmico de pasteurização e esterilização de alimentos.

  • 13/06/2019 a 13/06/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Tecnologia de Fabricação de Drageados de Chocolate

    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Ana Lúcia Fadini, Lidiane Bataglia da Silva e Marise Bonifácio Queiroz
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec e Planta de Drageados do CCH
    Temas Abordados: Tecnologia de fabricação de drageados de chocolate.
    Valor Estimado: R$ 1.300,00
    Público-Alvo: Profissionais que tenham interesse em conhecer o processo de fabricação de drageados de chocolate na prática

  • 13/06/2019 a 14/06/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: teórico e prático: Elaboração de linguiças frescais e cozidas

    Realização: CTC
    Coordenação: Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos e Márcia Mayumi Harada Haguiwara
    Vagas: 60
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: à definir
    Valor Estimado: à definir
    Público-Alvo: Profissionais de empresas processadoras nas áreas de produção e desenvolvimento de produtos, bem como demais profissionais atuantes no setor frigorífico, nas áreas comercial e de marketing, que buscam conhecimentos técnicos do processamento de linguiças.

  • 24/06/2019 a 28/06/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Teórico-Prático de Métodos de Análises Microbiológica de Alimentos

    Realização: CCQA
    Coordenação: Fabiana T. Imazaki, Margarete Okazaki e Marta H. Taniwaki
    Vagas: 45
    Local: Auditório Décio Dias Alvim e laboratório de microbiologia
    Temas Abordados: Fatores que influenciam o crescimento microbiano; preparo de Meios de Cultura e Materiais de Laboratório; preparo de amostras de alimentos para ensaios microbiológicos; caracterização, métodos tradicionais e alternativos de análise: Salmonella, Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp, bolores e leveduras (incluindo fungos termorresistentes e leveduras resistentes a conservantes), clostridium perfringens, Bacillus cereus, aeróbios mesófilos totais, bactérias do grupo coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli; esterilidade comercial; micotoxina em alimentos (abordagem geral e teórica); boas práticas no laboratório visando a segurança do trabalho
    aromatizantes.
    Valor Estimado: R$ 2.600,00
    Público-Alvo: Profissionais de indústria de alimentos (gerentes, supervisores, laboratoristas); pesquisadores, professores e estudantes (nível médio ou universitário).

  • Julho
  • 30/07/2019 a 01/08/2019 - Em breve abertura das inscrições
    4º Curso Avançado de Projeto Sanitário da EHEDG (European Hygienic Engineering & Design Group)

    Realização: EHEDG ? ITAL ? Sede Regional Brasil
    Coordenação: Marisa Padula, Juliane Dias e Danielle Ito
    Vagas: 24
    Local: Espaço Dr. Oswaldo
    Temas Abordados: 1º Dia
    Legislação em projeto sanitário
    Perigos em Processamento sanitário
    Critérios de projeto sanitário
    Materiais de Construção
    Estudos de caso
    2º Dia
    Solda inoxidável
    Vedações estáticas e acoplamentos
    Limpeza e desinfecção
    Válvulas
    Bombas
    Verificação de projeto sanitário, métodos de ensaio e certificação
    3º Dia
    Construção e leiaute do processo
    Instalação & Manutenção, Lubrificantes
    Estudo de caso
    Apresentação dos estudos de caso por parte dos alunos
    Prova.
    Valor Estimado: R$ 3.500,00
    Público-Alvo: Usuários de equipamentos da cadeia produtiva de alimentos (profissionais das áreas de projetos, de manutenção e de garantia da qualidade), fornecedores da indústria alimentícia, empresas prestadoras de serviços em projetos e instalações, fabricantes de equipamentos e soluções para instalações industriais alimentícia, cosmética e farmacêutica.

  • Agosto
  • 05/08/2019 a 09/08/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: HACCP: DOS FUNDAMENTOS À CERTIFICAÇÃO

    Realização: Microbiologia/CCQA
    Coordenação: Margarete Okazaki (ITAL), Ana Claudia Frota (Flavor Food) e Juliane Dias (Flavor Food)
    Vagas: 30
    Local: Espaço Dr. Oswaldo Fonseca de Souza Leite
    Temas Abordados: Sensibilização sobre a importância do HACCP/APPCC (histórico, cases, depoimentos de indústrias); Perigos físicos, químicos e microbiológicos clássicos e emergentes; (patógenos, indicadores, fungos toxigênicos, perigos formados no processamento de alimentos, contaminantes inorgânicos); medidas de controle para perigos físicos, químicos e microbiológicos (tecnologias adotadas pelas indústrias de alimentos, gestão de embalagens); programas de pré-requisito: boas práticas de fabricação segundo Codex alimentarius x requisitos da legislação brasileira; apresentação teórica dos princípios do HACCP/APPCC; exercício prático de elaboração do plano HACCP/APPCC, a partir de um caso específico; validação do plano HACCP/APPCC; ferramentas de gestão (ISO 9001/ISO 22000) e sua aplicabilidade no sistema HACCP/APPCC (verificação, análise crítica, auditorias internas, ações corretivas, capacitação, gestão de documentos e registros, rastreabilidade); certificação: passos envolvidos; realização de avaliação final do participante.
    Valor Estimado: R$ 2.500,00
    Público-Alvo: Profissionais atuantes na cadeia produtiva de alimentos, tais como: Diretores, Gerentes, Supervisores e Técnicos de indústrias de alimentos e seus insumos, Professores, Consultores e profissionais em desenvolvimento de carreira. Voltado para a cadeia produtiva de alimentos, com ênfase em processos industriais. O curso não é focado na área de serviço de alimentação.

  • 07/08/2019 a 08/08/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Aeração Aplicada a Confeitos e Recheios para Chocolates

    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Mitie Sônia Sadahira
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec e Laboratório
    Temas Abordados: Tecnologia de produção de confeitos e recheios aerados (marshmallow e nougat); principais ingredientes; processos de produção e parâmetros de controle.
    Valor Estimado: R$ 1.300,00
    Público-Alvo: Profissionais e empresários do setor de confectionery e que gostariam de aprimorar seus conhecimentos em produtos aerados.

  • 13/08/2019 a 15/08/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Cálculo de Processos Térmicos: Pasteurização e Esterilização

    Realização: GEPC
    Coordenação: Maria Isabel Berto
    Vagas: 15
    Local: Auditório Espaço Dr. Osvaldo Fonseca
    Temas Abordados: O GEPC tem um importante papel nas avaliações de processos térmicos da indústria de alimentos, seguindo protocolos aceitos internacionalmente, para os mercados mais exigentes. Para melhor direcionar o conteúdo tratado, o treinamento será dividido em 2 módulos. O participante poderá se inscrever em um módulo I ou nos dois módulos (Curso completo). Como as aulas introdutórias do primeiro dia abordam os fundamentos de processamento térmico, não é possível a inscrição apenas no segundo e terceiro dia.
    MODULO I
    1. Métodos de conservação de alimentos.
    2. Fundamentos de termobacteriologia: D, Z, F0, P
    3. Estabelecimento do Processo térmico convencional: estudos de distribuição de temperatura e penetração de calor
    4. Processos Contínuos: UHT e pasteurização
    5. Cálculo de letalidade pelo método genérico
    MODULO II
    6. Cálculo de letalidade pelo método de Ball em Processos de Esterilização
    7. Análise de desvios em Processos de Esterilização
    8. Aula prática expositiva: Monitoramento em tempo real de um processo de esterilização em autoclave
    Valor Estimado: R$ 1.600,00 - Curso Parcial ? Módulo I
    R$ 3.400,00 ? Curso Completo ? Módulos I e II
    Público-Alvo: Profissionais que atuam na área de processamento térmico de pasteurização e esterilização de alimentos.

  • 13/08/2019 a 14/08/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Regulamentos sobre Embalagens e Materiais Plásticos para Alimentos e Bebidas

    Realização: CETEA
    Coordenação: Marisa Padula, Aline Brionísio Lemos
    Vagas: 60
    Local: Auditório Sylvio Alves Ortiz - CETEA.
    Temas Abordados: Segurança de embalagens e materiais plásticos para contato com alimentos e bebidas, listas positivas, regulamentos da ANVISA sobre embalagens e materiais plásticos para contato com alimentos, materiais plásticos reciclados para contato com alimentos.
    Valor Estimado: R$ 1.600,00
    Público-Alvo: Fabricantes de matérias-primas, fabricantes e usuários de embalagens para alimentos.

  • 19/08/2019 a 22/08/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Teórico-Prático de Fungos e Micotoxinas em Alimentos

    Realização: CCQA - Microbiologia
    Coordenação: Marta Taniwaki e Beatriz Iamanaka
    Vagas: 30
    Local: Auditório Décio Dias Alvim e Laboratório de Microbiologia
    Temas Abordados: Identificação de fungos filamentosos; métodos e meios de cultura para isolamento de fungos em alimentos e bebidas; micotoxinas em alimentos; problemas de deterioração causados por fungos em alimentos e bebidas.
    Valor Estimado: R$ 2.100,00
    Público-Alvo: Profissionais das indústrias de alimentos, pesquisadores de universidades e institutos de pesquisa; professores e estudantes dos cursos de engenharia de alimentos, química, nutrição e áreas afins.

  • 20/08/2019 a 23/08/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Industrialização de Palmito em Conversa

    Realização: Fruthotec
    Coordenação: Shirley Aparecida Garcia Berbari
    Vagas: 30
    Local: Espaço Dr. Osvaldo e hall do auditório para coffee break
    Temas Palmeiras produtoras de palmito; microbiologia de Alimentos; instalações industriais ? Lay out, acabamentos e equipamentos de processamento; embalagens de vidro e de Plástico; APPCC ? Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle; acidificação de Alimentos; tecnologia para processamento de palmito em conserva acondicionado em embalagens metálicas, de vidro e plástica
    Valor Estimado: R$ 1.490,00 até 22/07/2019
    R$ 1.660,00 após 22/07/2019
    Público-Alvo: Técnicos da Indústria Processadora de Palmito em Conserva.

  • 27/08/2019 a 28/08/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Avaliação da Qualidade Tecnológica da Farinha de Trigo

    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Cristiane Rodrigues Gomes Ruffi, Flávio Martins Montenegro e Christiane Ap. Ruiz Mendes
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec e Laboratório de Controle de Qualidade de Farinhas
    Temas Abordados: Conceito de Qualidade. Características químicas e físico-químicas da farinha de trigo. Avaliação da atividade da ?-amilase pelo Falling Number. Avaliação da qualidade da farinha de trigo pelo Farinógrafo, Extensógrafo e Alveógrafo: Introdução; Característica do aparelho; Método de análise (AACCI); Interpretação dos resultados. Avaliação macro e microscópica em farinha de trigo e derivados.
    Valor Estimado: R$ 1.700,00
    Público-Alvo: Profissionais dos setores de Controle de Qualidade, Pesquisa e desenvolvimento de produtos que utilizam o trigo e seus derivados, bem como profissionais da área de insumos destinados ao setor de panificação (gorduras, emulsificantes, enzimas, etc.), além de estudantes e professores da área.

  • 27/08/2019 a 28/08/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Indústria 4.0: Oportunidades para o Setor de Alimentos e Embalagens

    Realização: CETEA
    Coordenação: Ana Paula Reis Noletto, Claire Sarantópoulos
    Vagas: 150
    Local: Auditório Décio Dias Alvim - ITAL.
    Temas Abordados: As novas tecnologias 4.0 voltadas para a indústria de alimentos e de embalagens, principais desafios para a implementação da indústria de alimentos 4.0 no Brasil, internet das coisas nas cadeias de suprimentos de alimentos, segurança alimentar e monitoramento online.
    Valor Estimado: R$ 1.300,00
    Público-Alvo: Fabricantes de alimentos e embalagens par alimentos, usuários de embalagens para alimentos.

  • 28/08/2019 a 28/08/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: Fermentos lácteos e probióticas: atualidades e inovações.

    Realização: Tecnolat
    Coordenação: Elza T. Grael Marasca
    Vagas: 70
    Local: Auditório Sylvio Ortiz
    Temas Abordados: Fermentos Lácticos: Básica Caracterização Isolamento Aplicação
    Desafios Para Enumeração De Bactérias Lácticas E Probióticas Em Produtos Lácteos: Atualidades
    Fermentos Lácteos Para Leites Fermentados E Bebidas Lácteas: Atualidades E Inovações
    Aplicação de Probióticos Em Produtos Lácteos
    Aplicação de Fermentos Lácticos Na Produção De Queijos : Atualidades, Inovações
    Aplicação de Fermentos Lácticos Na Produção De Queijos Duros Italianos E Maturados Por Fungos-
    Avaliação da Qualidade Das Bactérias Lácticas Presentes Nos Queijos Artesanais Bacteriocinas.
    Valor Estimado: A definir
    Público-Alvo: Estudantes, profissionais da áreas de produtos lácteos, pesquisadores.
    Objetivo do Evento: ampliar e atualizar conhecimentos técnicos e científicos na área.

  • 29/08/2019 a 30/08/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: Análises físico-químicas, químicas e microbiológicas para assegurar a qualidade de carnes e produtos cárneo

    Realização: CTC
    Coordenação: Renata Bromberg, Míriam Gonçalves Marquezini, José Ricardo Gonçalves e Márcia Regina Cucatti Alves
    Vagas: 70
    Local: Auditório Décio Alvim
    Temas Abordados: a definir
    Valor Estimado: R$ a definir
    Público-Alvo: Gerente, supervisores, técnicos e gestores de laboratórios de análises microbiológicas, além de professores, estudantes e demais interessados.

  • Setembro
  • 04/09/2019 a 06/09/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Análise sobre Técnicas de Análise Sensorial em Alimentos

    Realização: CCQA - LAFISE
    Coordenação: Aline de Oliveira Garcia e Rita de Cássia S.C Ormenese
    Vagas: 30
    Local: Auditório LAFISE
    Temas Abordados: Os seguintes tópicos serão abordados durante os três dias de curso, sendo as aulas práticas conduzidas em grupos:
    ? Princípios da análise sensorial e condições de teste
    ? Percepção dos atributos sensoriais e fatores que influenciam a avaliação
    ? Medidas sensoriais e uso de escalas
    ? Testes discriminativos
    ? Seleção de julgadores
    ? Análise Descritiva Quantitativa (ADQ)
    ? Testes afetivos
    ? Estudos de caso das aplicações das técnicas sensoriais
    ? Avaliação sensorial e instrumental de textura
    ? Aplicações da análise sensorial: desenvolvimento de produtos, controle de qualidade, estudos de vida-de-prateleira
    Valor Estimado: R$ 2.000,00
    Público-Alvo: Profissionais com formação técnica atuantes ou em desenvolvimento para atuar em análise sensorial de alimentos e bebidas como coordenadores das avaliações e na análise estatística de dados. O curso não é focado na formação de avaliadores ou de profissionais responsáveis pela aplicação de testes no laboratório. Os exemplos apresentados no curso são exclusivos para alimentos, não abordando as aplicações nas áreas de higiene, cosméticos, bebidas alcoólicas e ração animal.

  • 04/09/2019 a 04/09/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Tecnologia de Fabricação de Barras de Cereais

    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz, Cristiane Rodrigues Gomes Ruffi
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec e Planta Piloto de Barras alimentícias CCH.
    Temas Abordados: aspectos gerais e tendências de mercado, principais matérias-primas e aditivos, agentes ligantes e processo de fabricação, além de aula prática de processamento de barras de cereais e de frutas.
    Valor Estimado: R$ 1.300,00
    Público-Alvo: O curso é destinado a profissionais e empresários que trabalham com a produção de barras de cereais e ou de frutas, bem como aqueles envolvidos com insumos destinados para a fabricação dos produtos.

  • 09/09/2019 a 10/09/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Vida de Prateleira de Alimentos

    Realização: FRUTHOTEC
    Coordenação: Silvia Moura e Silvia Germer
    Vagas: 40
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: Introdução à cinética de reações em alimentos; estudos de vida-de-prateleira; montagem experimental; avaliação e determinação da vida-de-prateleira; a importância da análise sensorial;
    influência da embalagem na vida-de-prateleira dos alimentos; técnicas aceleradas de determinação de vida-de-prateleira de alimentos; estudo de casos na determinação da vida-de-prateleira de alimentos.
    Valor Estimado: R$ 900,00 até 23/09 e R$ 1.000,00 após 23/09
    Público-Alvo: Profissionais ligados à indústria, a pesquisa, ao ensino e à fiscalização de alimentos.

  • 12/09/2019 a 12/09/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Tecnologia de Fabricação de balas de Goma: Amido, gelatina e pectina

    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Ana Lúcia Fadini, Lidiane Bataglia da Silva e Marise Bonifácio Queiroz
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec e Planta de balas CCH
    Temas Abordados: Tecnologias de fabricação de balas de goma.
    Valor Estimado: R$ 1.300,00
    Público-Alvo: Profissionais que tenham interesse em conhecer os processos de fabricação de balas de goma na prática.

  • 18/09/2019 a 19/09/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Embalagens de Vidro para Produtos Farmacêuticos

    Realização: CETEA
    Coordenação: Paula Janetti Bócoli, Sandra Balan M. Jaime
    Vagas: 60
    Local: Auditório Sylvio Alves Ortiz - CETEA.
    Temas Abordados: Serão abordados os principais requisitos técnicos e os principais ensaios de avaliação da qualidade de embalagens de vidro para o setor farmacêutico.
    Valor Estimado: R$ 1.300,00
    Público-Alvo: Profissionais ligados ao setor produtivo e usuário de embalagens de vidro para produtos alimentícios envolvidos em assuntos regulatórios, especificação, avaliação e garantia da qualidade.

  • 19/09/2019 a 20/09/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso teórico e prático: Requisitos para a segurança de mortadela comercializada em temperatura ambiente

    Realização: CTC
    Coordenação: Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos e Marcia Mayumi Harada Haguiwara
    Vagas: 60
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: a definir
    Valor Estimado: R$ a definir
    Público-Alvo: Profissionais de empresas processadoras nas áreas de produção e desenvolvimento de produtos, bem como demais profissionais atuantes no setor frigorífico, nos laboratórios de microbiologia e nas áreas comercial e de marketing, que buscam conhecimentos técnicos do processamento de mortadela.

  • 23/09/2019 a 27/09/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Teórico-Prático de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos

    Realização: Microbiologia/CCQA
    Coordenação: Beatriz T. Iamanaka, Fabiana T. Imazaki e Margarete M. Okazaki.
    Vagas: 45
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: Fatores que influenciam o crescimento microbiano; preparo de Meios de Cultura e Materiais de Laboratório; preparo de amostras de alimentos para ensaios microbiológicos; caracterização, métodos tradicionais e alternativos de análise: Salmonella, Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp, , Bolores e leveduras (incluindo fungos termorresistentes e leveduras resistentes a conservantes), Clostridium perfringens, Bacillus cereus, aeróbios mesófilos totais, bactérias do grupo coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli.; esterilidade Comercial; micotoxina em alimentos (abordagem geral e teórica); boas práticas no laboratório visando a segurança do trabalho
    Valor Estimado: R$ 2.600,00
    Público-Alvo: Profissionais de indústria de alimentos (gerentes, supervisores, laboratoristas); pesquisadores, professores e estudantes (nível médio ou universitário).

  • 26/09/2019 a 26/06/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Teórico-prático sobre tecnologias e inovações na fabricação de doce de leite

    Realização: TECNOLAT
    Coordenação: Darlila A. Gallina e Renato A. Gomes
    Vagas: 20
    Local: TECNOLAT
    Temas Abordados: Tecnologia tradicional para fabricação de doce de leite; inovações para elaboração de doce de leite; legislação relacionada; aula prática de fabricação de doce de leite; avaliação sensorial de produtos (degustação).
    Valor Estimado: R$ 900,00
    Público-Alvo: Profissionais das indústrias de alimentos, laticínios, técnicos, professores, estudantes e outros interessados.
    Objetivo do Evento: Apresentar os fundamentos da tecnologia de fabricação de doce de leite e as alternativas para inovações neste setor.

  • Outubro
  • 02/10/2019 a 04/10/2019 - Em breve abertura das inscrições
    3º Seminário sobre Projeto Sanitário para Indústrias de Alimentos

    Realização: EHEDG ? ITAL ? Sede Regional Brasil
    Coordenação: Marisa Padula, Juliane Dias e Danielle Ito
    Vagas: 120
    Local: Auditório Décio Dias Alvim e Espaço Dr. Osvaldo
    Temas Abordados: A importância do projeto sanitário na segurança de alimentos
    O projeto sanitário como uma estratégia para redução de custos
    Solda Sanitária,
    Materiais para equipamentos para contato com alimentos ? Guias da EHEDG
    Lubrificantes para indústria de alimentos
    Processos de limpeza de equipamentos
    Instalações físicas e Leiaute
    Valor Estimado: a definir
    Público-Alvo: Fabricantes de equipamentos para indústria de alimentos, profissionais da área de alimentos, engenharia, projetos, qualidade, garantia e segurança de alimentos.

  • 08/10/2019 a 09/10/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Interações em Embalagens Metálicas para Alimentos e Bebidas

    Realização: CETEA
    Coordenação: Fiorella B. H. Dantas
    Vagas: 50
    Local: Auditório Sylvio Alves Ortiz - CETEA.
    Temas Abordados: Reações de interação entre embalagens metálicas, alimentos e bebidas e o ambiente externo. Causas, consequências e como evitar esses problemas.
    Valor Estimado: R$ 1.600,00 para não-associados ao CETEA e R$ 1.280,00 para associados.
    Público-Alvo: profissionais e estudantes de nível médio e superior, ligados à produção e utilização de embalagens metálicas de aço e alumínio para bebidas, alimentos e produtos em geral.

  • 10/10/2019 a 10/10/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: teórico-prático de fabricação de requeijão cremoso

    Realização: TECNOLAT
    Coordenação: Dra Patrícia B. Zacarchenco e Ms. Fabiana K.H. S. Trento
    Vagas: 20
    Local: TECNOLAT
    Temas Abordados: Princípios gerais e principais etapas do processo de fabricação de queijos fundidos (fluxograma de processo, balanço de massa, cálculos); 2) Detalhamento de etapas de fabricação de diferentes tipos de queijos processados (requeijão cremoso tradicional, com teor reduzido de gordura, com adição de fibras, com teor reduzido de lactose, com teor reduzido de sódio); 3) Legislação; 4) Aula prática na Planta Piloto de Queijos do Tecnolat de elaboração de massa básica obtida por precipitação ácida a quente para a fabricação de requeijão; 5) Aula prática de fabricação de diferentes formulações de requeijão cremoso; 6) Degustação de diferentes tipos de queijos processados.
    Valor Estimado: R$ 1.000,00
    Público-Alvo: Profissionais das indústrias de alimentos, laticínios, técnicos, professores, estudantes e outros interessados.
    Objetivo do Evento: Apresentar os fundamentos da tecnologia de fabricação de requeijão cremoso e as alternativas para inovações neste setor.

  • 10/10/2019 a 10/10/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Tecnologia de Fabricação de Drageados Duros e Macios

    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Ana Lúcia Fadini, Lidiane Bataglia da Silva e Marise Bonifácio Queiroz
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec e Planta de Drageados CCH
    Temas Abordados: Tecnologias de fabricação de drageados duros e macios.
    Valor Estimado: R$ 1.300,00
    Público-Alvo: Profissionais que tenham interesse em conhecer os processos de fabricação de drageados duros e macios de açúcar na prática.

  • 17/10/2019 a 17/10/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Rotulagem e Certificação em Sustentabilidade

    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Guilherme de Castilho Queiroz
    Vagas: 20
    Local: Auditório Cereal Chocotec
    Temas Abordados: Desenvolvimento Sustentável e Mudanças Climáticas; Avaliação do Ciclo de Vida (série ABNT ISO 14040) e Rotulagem Ambiental (série ABNT ISO 14020); Desenvolvimento de produto com menor impacto ambiental (ISO/TR 14062); Sustentabilidade e Transparência: Brasil Bakery & Confectionery Trends 2020 e Certificação em Sustentabilidade (produtos de agricultura orgânica, sustentável Rainforest e/ou de Comércio Justo e Solidário Fairtrade).
    Valor Estimado: R$ 550,00
    Público-Alvo: O curso é destinado a especialistas e empresários que trabalham na área de gestão ambiental, marketing e desenvolvimento de produtos, bem como profissionais envolvidos nas áreas de sustentabilidade e ciclo de vida dos produtos de cereais, chocolates e confeitos além de estudantes e professores da área.

  • 23/10/2019 a 24/10/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: XIX Seminário de Alimentação Escolar

    Realização: CCQA
    Coordenação: Ana Maria Rauen de Oliveira Miguel, Rosana Maria Nogueira e Marta Gomes da Silva Vagas: 200
    Local: Auditório Décio Dias Alvim e Espaço Dr. Oswaldo
    Temas Abordados: a definir
    Valor Estimado: R$ 500,00
    Público-Alvo: Nutricionistas dos municípios e estados, estudantes de Nutrição e profissionais ligados às áreas de produção e pesquisa de alimentos institucionais in natura e processados, cozinheiras, Coordenadores e Secretários de Educação, Conselheiros da Alimentação Escolar e demais Profissionais ligados ao Programa Nacional de Alimentação Escolar ?PNAE.

  • 24/10/2019 a 25/10/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Achocolatados em Pó: Melhoria de Solubilidade e Propriedades de Avaliação

    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Fernanda Zaratini Vissotto, Valdecir Luccas
    Vagas: 18
    Local: Auditório Cereal Chocotec, Planta-Piloto de Alimentos em Pó e Laboratório de Desenvolvimento de Produtos
    Temas Abordados: Principais ingredientes; processos de melhoria de solubilidade (lecitinação e aglomeração); propriedades de avaliação de achocolatados em pó.
    Valor Estimado: R$ 1.500,00
    Público-Alvo: Profissionais ligados à fabricação de achocolatados em pó

  • 30/10/2019 a 31/10/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Saudabilidade em produtos de panificação

    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Carla Léa C. Vianna Cruz , Elizabeth H. Nabeshima, Flávio Martins Montenegro
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec e planta de pães e bolos CCH
    Temas Abordados: Neste curso teórico-prático serão abordados os aspectos envolvidos sobre ingredientes e suas funções em produtos de panificação, além de tendências de mercado, como ingredientes funcionais e enriquecimento nutricional, integrais, reduções de gordura e açúcar entre outros.
    Valor Estimado: R$ 1.700,00
    Público-Alvo: O curso é destinado a profissionais e empresários do segmento de produtos de panificação, bem como aqueles envolvidos com ingredientes e insumos destinados para a fabricação desses produtos.

  • 30/10/2019 a 31/10/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Saudabilidade em produtos de panificação

    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Carla Léa C. Vianna Cruz , Elizabeth H. Nabeshima, Flávio Martins Montenegro
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec e planta de pães e bolos CCH
    Temas Abordados: Neste curso teórico-prático serão abordados os aspectos envolvidos sobre ingredientes e suas funções em produtos de panificação, além de tendências de mercado, como ingredientes funcionais e enriquecimento nutricional, integrais, reduções de gordura e açúcar entre outros.
    Valor Estimado: R$ 1.700,00
    Público-Alvo: O curso é destinado a profissionais e empresários do segmento de produtos de panificação, bem como aqueles envolvidos com ingredientes e insumos destinados para a fabricação desses produtos.

  • Novembro
  • 04/11/2019 a 04/11/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: Atualização em assuntos regulatórios na Indústria de Carnes

    Realização: CTC
    Coordenação: Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos
    Vagas: 40
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: a definir
    Valor Estimado: a definir
    Público-Alvo: Profissionais da indústria de carnes, profissionais autônomos, responsáveis técnicos, estudantes e demais interessados.

  • 07/11/2019 a 07/11/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: Soro: valorização de subproduto da indústria de laticínios

    Realização: TECNOLAT
    Coordenação: Leila Spadoti e Adriana Torres
    Vagas: 150
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: Importância do soro em termos nutricionais, de saúde e ambientais; relevância do aproveitamento do soro na gestão financeira das queijarias; formas de utilização do soro e de seus componentes (fluído, concentrado ou em pó); possibilidades de aplicações do soro e seus componentes na indústria de alimentos e farmacêutica.
    Valor Estimado: A definir
    Público-Alvo: Profissionais do setor de lácteos e outros correlatos, pesquisadores, professores, estudantes e outros interessados.
    Objetivo do Evento: Apresentação de várias palestras de especialistas sobre a importância do soro e formas de aproveitamento do mesmo, com o objetivo de gerar conhecimento e aprendizagem, além de somar informações e possibilitar troca de experiências entre os participantes.

  • 07/11/2019 a 08/11/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Processo Industrial de Fabricação de Chocolate

    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Valdecir Luccas; Fernanda Zaratini Vissotto
    Vagas: 18
    Local: Auditório, plantas-piloto e laboratórios do Cereal Chocotec
    Temas Abordados: Principais matérias-primas; tecnologia de fabricação da massa de chocolate; temperagem ou pré-cristalização; transformação da massa em produtos moldados e recobertos; equipamentos industriais (linha convencional e sistemas compactos), parâmetros de controle de processo; aspectos de qualidade.
    Valor Estimado: R$ 1.700,00
    Público-Alvo: Profissionais da indústria, professores e empreendedores ligados à fabricação de chocolates e produtos derivados.

  • 12/11/2019 a 14/11/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário de Tendências e Inovações em Embalagens Plásticas

    Realização: CETEA
    Coordenação: Fábio Gomes Teixeira
    Vagas: 120
    Local: Auditório Décio Dias Alvim - ITAL.
    Temas Abordados: Tendências de consumo e sua influência sobre o desenvolvimento de embalagens; novos materiais aplicados em embalagens plásticas; embalagens inteligentes e interativas; embalagens ativas; desafios da embalagem no contexto de sustentabilidade e de economia circular; sistemas de acondicionamento e de embalagem alinhados à evolução para manufatura avançada/indústria 4.0.
    Valor Estimado: R$ 1.500,00
    Público-Alvo: Profissionais da área técnica de indústrias fabricantes e usuárias de embalagens plásticas flexíveis e seus insumos e profissionais da área acadêmica.

  • 21/11/2019 a 22/11/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso teórico sobre análise de alimentos: da amostragem ao cálculo para RDC 360/03

    Realização: CCQA
    Coordenação: Ana Maria Rauen de Oliveira Miguel, Regina Furlani e Roseli Ferrari
    Vagas: 30
    Local: Espaço Dr. Oswaldo
    Temas Abordados: Amostragem
    Umidade e Cinzas
    Lipídeos e composição em ácidos graxos
    Proteína
    Carboidratos e fibras
    Calorias
    RDC 360/03
    Visita ao laboratório de análises químicas de alimentos do CCQA
    Valor Estimado: R$ 500,00
    Público-Alvo: Profissionais com formação técnica ou estudantes que desejam atuar na área de análise de alimentos.

  • 26/11/2019 a 27/11/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Avaliação da Qualidade Tecnológica da Farinha de Trigo

    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Cristiane Rodrigues Gomes Ruffi, Flávio Martins Montenegro e Christiane Ap. Ruiz Mendes
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec e Laboratório de Controle de Qualidade de Farinhas
    Temas Abordados: Conceito de Qualidade. Características químicas e físico-químicas da farinha de trigo. Avaliação da atividade da ?-amilase pelo Falling Number. Avaliação da qualidade da farinha de trigo pelo Farinógrafo, Extensógrafo e Alveógrafo: Introdução; Característica do aparelho; Método de análise (AACCI); Interpretação dos resultados. Avaliação macro e microscópica em farinha de trigo e derivados.
    Valor Estimado: R$ 1.700,00
    Público-Alvo: Profissionais dos setores de Controle de Qualidade, Pesquisa e desenvolvimento de produtos que utilizam o trigo e seus derivados, bem como profissionais da área de insumos destinados ao setor de panificação (gorduras, emulsificantes, enzimas, etc.), além de estudantes e professores da área.