Realização: Cetea
Coordenação: Ana Paula Reis Nolêtto e Elisabete Segantini Saron
Vagas: mínimo 20 e máximo 60
Horário: Dia 13: 09h às 16h00
Dia 14: 09h às 17h00
Carga horária: 13hs
Local: Auditório Sylvio Ortiz
Temas Abordados:
Módulo 1: Propriedades Mecânicas – 13/08/24
• Conhecendo o papel e o papelão ondulado - processo de fabricação, estrutura e tipos de papel e papelão
• Influência da umidade na resistência de materiais celulósicos
• Ensaios de controle de qualidade de papel e cartão - gramatura, espessura, resistência ao rasgamento, coeficiente de atrito
• Ensaios de controle de qualidade de papelão ondulado - gramatura, espessura, resistência à compressão de coluna, resistência ao arrebentamento, capacidade de absorção de água
• Ensaios de controle de qualidade de papelão ondulado - resistência ao esmagamento de onda, resistência à compressão da caixa de papelão e dimensões internas
• Avaliando especificações técnicas de embalagens de papelão ondulado
Totalizando 6 horas aula
Módulo 2: Regulamentos da Anvisa – 14/08/24
• A segurança de materiais para contato com alimentos e as legislações de embalagens
• Legislação Mercosul de embalagens para alimentos e a internalização das resoluções nos países membros
• Requisitos dos regulamentos da Anvisa para materiais celulósicos destinados ao contato com alimentos - Resoluções RDC n. 88/2016, n. 89/2016, n. 90/2016 e n. 589/2021
• Requisitos para revestimentos de embalagens celulósicas: materiais plásticos, vernizes, tintas, colas, ceras e parafinas
• Ensaios de migração - Resoluções RDC n. 51/2010, n. 52/2010 e n. 88/2016
• Como elaborar um certificado de conformidade
Totalizando 7 horas aula
Valor Estimado: $ 2.000,00 ou R$ 1.000,00 por módulo
Público-Alvo: Profissionais de empresas fabricantes de embalagens celulósicas, fabricantes de insumos (celulose, resinas, revestimentos, adesivos, aditivos, corantes, etc.) e da indústria de alimentos, bebidas e ingredientes.