1º Congresso Ibero-Americano de Peptídeos Bioativos

Programação preliminar

8h00 – 8h30 – Credenciamento e entrega de materiais

8h30 – 9h00 – Palestra de abertura e boas-vindas
Dra. Maria Teresa Bertoldo Pacheco – Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos, Instituto de Tecnologia de Alimentos (CCQA/ITAL) - Campinas/SP – Brasil

SESSÃO I: TENDÊNCIAS E ATUALIDADES EM PEPTÍDEOS BIOATIVOS
Chairman: Dra. María Cristina Añón UNLP – La Plata, Argentina
Dra. Alejandra Medrano UdelaR Montevideo, Uruguai

9h00 – 9h40 – Subprodutos agroalimentares como fonte valiosa de peptídeos bioativos: produção, separação, caracterização química-biológica e aplicação
Dra. Manuela Pintado – Universidade Católica do Porto (UCP) – Porto, Portugal

9h45 – 10h25 – Tendências em peptídeos bioativos anti-hipertensivos derivados de proteínas alimentares
Dra. Lourdes Amigo – Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) – Madri, Espanha

10h30 – 11h00 – Coffee Break e Sessão de Pôsteres

11h00 – 11h40 – Produção enzimática, bioatividade e amargor de peptídeos de grão-de-bico (Cicer arietinum)
Dra. Elvira Gonzalez de Mejia – Universidade de Illinois – Urbana-Champaign, IL, EUA

11h45 – 12h25 – Bioprospecção de peptídeos para aplicações de neuroproteção
Dr. José Roberto de Souza de Almeida Leite – Universidade de Brasília (UnB) – Brasília/DF, Brasil
Dra. Alexandra Plácido – Universidade do Porto (UP) – Porto, Portugal

12h30 – 13h00 – Bioatividade e eficácia dos peptídeos de colágeno para a nutrição humana
Dra. Geordia Alvares Castro Fernandes – Gelita, Brasil

13h00 – 14h00 – Almoço

 SESSÃO II: PROSPECÇÃO DE PEPTÍDEOS BIOATIVOS EM MATRIZES ALIMENTARES
Chairman: Dra. Manuela Pintado – UCP – Porto, Portugal
Chairman de apresentações orais: Dra. Maria Elisa Caetano – CCQA/ITAL – Campinas/SP, Brasil

14h00 – 14h40 – Biopeptídeos como uma alternativa terapêutica para doenças crônicas: Caso da Salvia hispanica
Dra. Maira Segura Universidade Autônoma de Yucatan (UADY), Mérida, México

14h45 – 15h25 – Produtos à base de leite caprino como potencial fonte de peptídeos bioativos
Dra. Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) – João Pessoa/PB, Brasil

15h30 – 16h00 – Coffee Break e Sessão de Pôsteres

16h00 – 16h30 – Peptídeos Bioativos do colágeno
Ana Cristina Corrêa de Faria Gerente de Desenvolvimento de Negócios, Peptan®

16h30 – 16h45 – Rastreamento do perfil peptídico do queijo Gouda holandês durante a digestão gastrointestinal simulada in vitro
MSc. Débora Parra Baptista Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil

16h45 – 17h00 – Perfil peptídico e atividade inibitória da enzima conversora de angiotensina em iogurtes com diferentes teores de proteína e culturas lácteas
Dra. Mirna Lúcia Gigante Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil

17h00 – 17h15 –Fração peptídica β-vignina extraída do feijão-caupi e sua ação anti-proliferativa de células de câncer de mama
Biane Oliveira Phipadelpho – Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, Brasil

17h15 – 17h30 – Potencial uso de grãos de café verde e torrados bem como a borra residual como fonte de peptídeos bioativos.
Dra. Thais de Souza Rocha Universidade Estadual de Londrina, Londrina, Brasil

17h30 – 17h45 – Influência do aquecimento ôhmico no perfil peptídico de queijo tipo Minas frescal durante o processamento
Dr. Adriano Gomes da Cruz – Instituto Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

17h45 – 18h00 – Saccharomyces cerevisiae: fonte de aditivos com atividade antimicrobiana contra bactérias alimentares.
Maria Fernanda Santos – Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

19h00 – 22h00 – Coquitel de Abertura

SESSÃO III: MECANISMOS DE BIOATIVIDADES DE PEPTÍDEOS
Chairman: Dra. Rita de Cássia Queiroga - UFPB – João Pessoa, Paraíba, Brasil
Chairman de apresentações orais: Dra. Tatiane Santi-Gadelha  - UFPB – João Pessoa, Paraíba, Brasil

8h00 – 8h15 – Soybean β-conglycinin peptide exerts 3-hydroxy-3-methyl-glutaryl coenzyme A reductase inhibitory activity
MSc. Mariana Barros de Cerqueira e Silva –UFBA, Salvador, Brasil

8h15 – 8h30 – In silico study of the molecular basis of angiotensin-converting enzyme inhibition by different casein-derived peptides
MSc. Thomás Valente de Oliveira – UFV, Viçosa, Brasil

8h30 – 8h45 – Digested total protein, albumin, glutelin and pure peptides from chia seed (Salvia hispanica L.) prevented adipogenesis and inflammation in 3T3-L1 adipocytes
MSc. Mariana Grancieri – UFV, Viçosa, Brasil

8h45 – 9h00 – Effect of lysine residues on the antimicrobial activity of undecapeptides
Dr. Patricio Armando Carvajal Rondanelli – PUCV, Valparaíso, Chile

9h00 – 9h40 – Peptídeos quelantes e sua performance na absorção de minerais
Dra. Maria Elisa Caetano – CCQA/ITAL, Campinas, Brasil

9h45 – 10h30 – Mecanismo da analgesia pela bromelina do abacaxi por ingestão oral
Dr. Luiz Juliano – UNIFESP, São Paulo, Brasil

10h30 – 11h00 – Coffee Break e Sessão de Pôsteres

11h00 – 11h40 – Complexo proteína-fenólico: desafios em estudos da bioatividade de hidrolisados proteicos de origem vegetal
Dra. Fernanda Drummond – UFOP, Ouro Preto, Brasil

11h45 – 12h25 – Peptídeos bioativos produzidos por microrganismos de interesse para alimentos
Dra. Marcela Albuquerque – USP, São Paulo, Brasil

12h30 – 13h00 – Glicomacropeptídeo purificado em pó: composição, nutrição e propriedades bioativas
Dra. Peggy Ponce – Cientista Sênior, Agropur’s Protein Applications Research Center

13h00 – 14h00 – Lunch

SESSÃO IV: FERRAMENTAS PARA IDENTIFICAÇÃO E OBTENÇÃO DE PEPTÍDEOS BIOATIVOS
Chairman: Dra. Flavia Maria Netto - UNICAMP – Campinas, São Paulo, Brasil
Chairman de apresentações orais: Dra. Fabiana Galland – CCQA/ITAL – Campinas/SP, Brasil

14h00 – 14h40 - Bioinformática: uma importante ferramenta no estudo de peptídeos bioativos.
Dr. Maria Cristina Añón – CIDCA, UNLP-CONICET – La Plata, Argentina

14h45 – 15h25 – Proteômica e peptidômica como ferramentas para a identificação de peptídeos bioativos
Dr. Leandro Neves – LNBio/CNPEM, Campinas, Brasil

15h30 – 16h00 – Coffee Break e Sessão de Pôsteres

16h00 – 16h40 – Química de Peptídeos: uma ferramenta indispensável na obtenção e estudo de peptídeos bioativos
Dra. Maria Teresa Machini – USP, São Paulo/SP, Brasil

16h45 – 17h30 – Peptídeos radiomarcados como base molecular para diagnóstico e/ou tratamento de doenças tumorigênicas e do sistema nervoso central
Dra. Luciana Malavolta - FCMSCSP, São Paulo/SP, Brasil

17h30 – 17h45 – Potencial bioativo de peptídeos obtidos de proteína de inhame (Dioscorea Cayennensis) após digestão gastrointestinal simulada in vitro
Julia Caju Oliveira – UFPB, João Pessoa, Brasil

17h45 – 18h00 – Hidrolisados com atividade biológica obtidos de sangue porcino cozido através de hidrólise enzimática e tecnologia de membranas
Miguel Pereira – UCP, Porto, Portugal

18h00 – 18h15 – Estudo in silico da atividade inibitória do peptídeo Pro-Gln-Leu sobre a 3-hydroxy-3-methyl-glutaryl coenzima A redutase
Johnnie Elton Machado dos Santos – UFBA, Salvador, Brasil

SESSÃO V: ESTABELECENDO PARCERIAS PARA PROMOVER SINERGIA E VALOR CIENTÍFICO

Chairman: Dra. Maria Teresa Bertoldo Pacheco (CCQA/ITAL – Campinas/SP, Brasil)

8h00 – 10h00 – Fórum: Estabelecendo parcerias para promover sinergia e valor científico

10h00 – 11h00 – Coffee Break

11h00 – 12h00 – Premiações dos melhores trabalhos e Encerramento


As palestras serão ministradas em Português ou Espanhol

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