saopaulo.sp.gov.br Cidadão SP Facebook Twitter Youtube Flickr Instagram

Atividades

Especializado em ensaios laboratoriais para produtos lácteos, o TECNOLAT visa a melhoria e o controle de qualidade para esses alimentos. Além disso, realiza projetos de pesquisa e assistência tecnológica nas áreas de ciência e tecnologia de laticínios; desenvolve produtos lácteos; faz testes industriais em escala piloto; divulga e transfere conhecimento técnico-científico e promove treinamentos teóricos e práticos e também in company.

- Avaliação de investimentos e viabilidade econômica de projetos industriais;

- Diagnóstico de problemas e formulação de soluções para empresas e empreendedores do setor de lácteos;

- Identificação e controle de contaminações microbiológicas;

- Identificação e controle de falhas tecnológicas e defeitos;

- Determinação da vida útil de produtos lácteos;

- Determinação das características físico-químicas de produtos lácteos para fins de desenvolvimento, padronização e controle da qualidade tecnológica de produtos lácteos;

- Determinação de agentes patogênicos e deteriorantes de produtos lácteos;

- Monitoramento do potencial e viabilidade celular de microrganismos probióticos ativos em produtos lácteos e farmacêuticos;

- Quantificação de bactérias lácticas e microrganismos probióticos.

- Criação, aperfeiçoamento, adaptação e inovação de produtos e processos;

- Desenvolvimento de queijos, requeijões e outros queijos processados, bebidas lácteas, doce de leite e sorvetes, em formulações tradicionais e diferenciadas (fortificadas, funcionais, light, diet e outras);

- Estudo de novas tecnologias adaptadas à produção de produtos lácteos (filtração por membrana, microencapsulação e outras).

- Seleção e avaliação de culturas lácticas para o aperfeiçoamento tecnológico de produtos e processos.

  • Análises microbiológicas

    - Determinação da Esterilidade comercial para produtos UHT

    - Esterilidade comercial e investigação da
    causa para produtos UHT

    - Quantificação de microrganismos aeróbios mesófilos

    - Quantificação de microrganismos aeróbios psicrotróficos

    - Determinação de microrganismos anaeróbios mesófilos

    - Determinação de microrganismos anaeróbios psicrotrófico

    - Determinação de Coliformes a 30°C (NMP)

    - Determinação de Coliformes a 45°C (NMP)

    - Quantificação de Bolores e leveduras

    - Quantificação de esporos de bactérias aeróbias mesófilas

    - Quantificação de esporos de bactérias aeróbias termófila

    - Quantificação de esporos de bactérias aeróbias psicrotróficas

    - Determinação de esporos de bactérias
    anaeróbias mesófilas (NMP)

    - Quantificação de bactérias lácticas totais

    - Detecção de Brevibacterium linens

    - Quantificação de Estafilococos
    coagulase positiva

    - Quantificação de Bacillus cereus

    - Detecção de Salmonella spp (presença/ ausência em 25 gramas ou ml)

    - Quantificação de grupos específicos de
    bactérias lácticas e bifidobactérias

    - Enumeração de bactérias lácticas fermentadoras de
    citrato a 25°C

    - Contagem em Agar Lactato

    - Incubação de amostras UHT a 36±1°C por 7 dias e posterior contagem total de aeróbios mesófilos em ABHI

    - Teste de resistência a passagem simulada pelo trato gastrointestinal (resistência à acidez e presença de sais biliares)

  • Análises bromatológicas ou físico-químicas

    - Determinação da densidade

    - Teor de sólidos solúveis (°Brix)

    - Determinação de pH

    - Determinação da acidez

    - Determinação da acidez titulável em SNG para leite em pó

    - Determinação de extrato seco total

    - Determinação de extrato seco total, pelo método do disco

    - Determinação de extrato seco desengordurado

    - Determinação do teor de gordura (butirômetro)

    - Determinação do teor de gordura (técnica de Mojonnier)

    - Determinação do ponto crioscópico

    - Determinação do teor de cinzas (resíduo mineral fixo)

    - Determinação de proteína total (nitrogênio total)

    - Determinação de nitrogênio solúvel em pH4,6

    - Determinação do nitrogênio não-protéico

    - Determinação do nitrogênio caseínico

    - Determinação do nitrogênio não-caseínico

    - Determinação de lactose

    - Determinação do valor calórico

    - Determinação da caseína

    - Prova do álcool/alizarol

    - Determinação quantitativa de cloretos (Sal)

    - Determinação de peroxidase em leite

    - Determinação de fosfatase em leite

    - Determinação qualitativa de cloretos em leite

    - Teste qualitativo para a presença de cloro e
    hipoclorito em leite

    - Teste qualitativo para a presença de sacarose em leite

    - Teste qualitativo para a presença de amido em leite

    - Teste qualitativo para a presença de peróxido de
    hidrogênio em leite

    - Alcalinidade das cinzas em leite

    - Determinação da gordura no extrato seco

    - Porcentagem de desnaturação de proteína (WPNI)
    em leite em pó e fluido

- Divulgação do desenvolvimento e aplicações da ciência e tecnologia de alimentos para o setor produtivo;

- Edição de publicações técnico-científicas;

- Realização de cursos teórico-práticos de capacitação e aperfeiçoamento e de eventos de atualização técnico-científica.