Alimentos Industrializados

102 quanto aos conteúdos de açúcares, gorduras e sal nos alimentos industrializados Alimentos Industrializados 21 Alimentos industrializados e as gorduras A presença de gordura nos produtos alimentícios cum- pre funções importantes do ponto de vista sensorial. Por exemplo, é a gordura que proporciona o brilho do chocola- te e o derretimento na boca. Nos sorvetes, a gordura con- fere cremosidade e serve como inibidor da cristalização, deixando o sorvete com consistência macia. Mesmo assim, as estatísticas demonstram que a maio- ria dos produtos comercializados pela indústria de alimen- tos não tem adição de gordura. Do total de alimentos comercializados pela indústria, 29,6% são cereais, chá, café, derivados de frutas e outros vegetais, açúcares, desidratados e supergelados, catego- rias nas quais os produtos não têm gordura adicionada, ou têm apenas em alguns tipos de produtos que não são expressivos em suas categorias. As carnes, pescados e derivados, laticínios, chocola- tes, cacau e balas e, obviamente, os óleos e gorduras são categorias cujos produtos contêm gordura pela sua própria natureza, totalizando 52,7% do faturamento. Os sorvetes, temperos, salgadinhos e derivados de trigo são as únicas categorias que costumam adicionar gordura no preparo dos produtos, assim como também se faz no preparo desses produtos fora da indústria. Figura 21.1 Tipos de alimentos industrializados e gordura adicionada. Fonte: Dados sobre faturamento anual, Mercado Interno, Brasil, ABIA, 2018; www.alimentosprocessados.com.br . Elaboração: Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL.

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