Alimentos Industrializados

84 quanto aos ingredientes utilizados para a produção de alimentos industrializados Alimentos Industrializados 17 A segurança dos ingredientes nos alimentos industrializados Quanto à segurança, todos os aditivos utilizados na for- mulação dos produtos são de domínio público e constam nas relações oficiais divulgadas pelas autoridades regula- tórias. Os aditivos somente podem ser utilizados pelas in- dústrias após terem sido estudados, testados e aprovados pelas autoridades como seguros para o consumo. Também só podem ser usados dentro de condições e limites estritos aprovados pelas autoridades competentes. A utilização de aditivos alimentares no processamento é uma questão de necessidade e não de escolha, pois eles desempenham papel importante na segurança, sabor, apa- rência, textura e frescor dos alimentos processados. Entre- tanto, o uso de aditivos não é necessário para alguns tipos A qualidade de um alimento industrializado NÃO depende do número de ingredientes utilizados no preparo. Existem produtos de excelente qualidade com poucos e também com muitos ingredientes! A ANVISA autoriza a utilização dos aditivos alimenta- res dentro de condições e limites estritos considerados seguros. Os critérios para autorização são bastante rigoro- sos. Para orientar as empresas nesse sentido, a ANVISA oferece guias bastante detalhados sobre os procedimen- tos necessários. As indústrias só podem usar ADITIVOS aprovados pelas autoridades governamentais que regulamentam o setor de alimentos e bebidas. de alimentos, como, por exemplo, produtos congelados, desidratados, enlatados e vegetais embalados prontos para consumo, entre tantos outros. Quando um alimento industrializado contém vários in- gredientes, é porque eles seguem a receita desse tipo de alimento. Como existem vários tipos de receitas para pro- duzir alimentos e bebidas não alcoólicas, existem vários tipos de produtos em cada categoria de alimento indus- trializado. Isso é fácil de constatar nos supermercados, ao comparar a relação de ingredientes presentes em di- ferentes molhos de tomate, maionese, sorvetes, sucos e néctares de frutas e em muitos outros produtos. As autoridades nacionais e internacionais que controlam os aditivos

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