Alimentos Industrializados

90 quanto à saudabilidade e ao valor nutricional dos alimentos industrializados Alimentos Industrializados 18 Saudabilidade dos alimentos industrializados A SAUDABILIDADE de um alimento não depende de: • Ser industrializado ou não • Ser produzido com mais ou menos processos • Ter poucos ou muitos ingredientes • Conter aditivos ou não • Usar ingredientes artificiais ou não. O significado de Saúde, conforme a própria Organiza- ção Mundial da Saúde, abrange os aspectos físicos, men- tais e sociais. A alimentação humana está relacionada a todos esses aspectos. Do ponto de vista da saúde física, os alimentos indus- trializados, em sua maioria, são responsáveis pela elabora- ção das refeições tradicionais. No café da manhã, com o lei- te, café, chá, chocolate em pó, sucos, torradas, bolos, pães, biscoitos, manteiga, requeijão, frios, cereais, mel etc. No almoço e jantar, o arroz e o feijão também são processados, óleo de cozinha, azeite, carnes refrigeradas e congeladas, massas alimentícias, molhos e temperos. Ou seja, são os responsáveis pela nutrição básica dos brasileiros. Portanto, também os alimentos industrializados orien- tados para a indulgência e o prazer, tais como os chocola- tes, balas, confeitos e muitos outros, cumprem uma função importante para a saúde. É comum as pessoas estressadas buscarem os produtos de indulgência para poderem ter um momento de escape da rotina diária. Da mesma forma, os alimentos mais calóricos, processados ou não, desde que consumidos com moderação, podem também ser con- siderados alimentos industrializados saudáveis. No aspecto social, os alimentos industrializados abas- tecem os eventos e celebrações, fornecendo as bebidas não alcoólicas e a base de preparação de bolos, salgadi- nhos e diversos quitutes. Todos os alimentos, sejam in natura ou industrializa- dos, têm componentes e nutrientes que os caracterizam. Ao serem ingeridos e absorvidos, todos eles são metaboli- zados pelo organismo. Quanto aos alimentos industrializados, alguns têm mais nutrientes que outros. Porém, de modo geral, de acordo com um longo estudo científico sobre saudabili- dade dos alimentos processados (EICHER-MILLER et al., 2012), os autores concluíram: “Os alimentos processados contribuem com uma ampla variedade de nutrientes”. Além de fornecerem uma ampla variedade de nutrien- tes, o processamento em instalações industriais apropriadas assegura o controle da sanidade dos produtos, oferecendo maior garantia de segurança e qualidade dos alimentos. Todo alimento é saudável, desde que faça parte de uma dieta equilibrada! Todos os tipos de alimentos industrializados contribuem para a saúde e o bem-estar!

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