ITAL
INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

ISSN 0104 - 3781

VOL. 13 - N°1
JANEIRO / FEVEREIRO / MARÇO - 2001

 

Responsável Técnico: Assis Garcia

Coordenação: Marta Cuêrvo

 Layout: Patricia R. Citrângulo

 

CONTEÚDO


 
REUNIÃO DE ESFORÇOS ENTRE O CETEA E A INICIATIVA PRIVADA RESULTA EM LIVRO LANÇADO NA BRASIL PLAST

A publicação Requisitos de Conservação de Alimentos em Embalagens Flexíveis, recém lançada pelo CETEA, surgiu de uma necessidade identificada pela OPP Química S.A. e pelo CETEA de correlacionar a conservação de alimentos com as propriedades de embalagens plásticas. A oportunidade de desenvolver um estudo sobre este tema foi viabilizada pela OPP e as pesquisadoras do CETEA/ITAL, Claire I. G. L. Sarantópoulos e Léa Mariza de Oliveira e a engenheira de alimentos Érica Canavesi, durante 14 meses, trabalharam na linha de pesquisa para Filmes Multicamadas - laminação e co-extrusão, com o objetivo de reunir informações que atendessem às necessidades dos transformadores brasileiros. O objetivo inicial era gerar dados que pudessem ser usados de forma pontual pelo setor. No entanto, o trabalho alcançou resultados tão objetivos e competentes que justificaram a publicação deste livro.

Assim, Requisitos de Conservação de Alimentos em Embalagens Flexíveis é uma importante fonte para consultas relacionadas à perda de qualidade de 18 categorias de alimentos e requisitos de suas respectivas embalagens. Os dados disponíveis neste livro traduzem informações técnicas para toda a comunidade: desde os fabricantes de alimentos e transformadores de embalagens até o público consumidor, pesquisadores e estudantes de Engenharia de Alimentos e de Engenharia de Embalagens.

O livro está estruturado em 19 capítulos e 213 páginas, sendo que o primeiro capítulo trata de Alterações de alimentos que resultam em perda de qualidade. Os demais capítulos referem-se a categorias específicas de alimentos.

A reunião de esforços entre a iniciativa privada, um centro de pesquisa com o porte e a competência do CETEA / ITAL e o Programa RHAE, voltado para o desenvolvimento de recursos humanos, todos trabalhando em completa sintonia, foi o ponto alto deste trabalho. Temos a certeza de que o resultado alcançado trará grandes benefícios para o desenvolvimento da ciência e da economia brasileira.
PUBLICAÇÃO DISPONÍVEL PARA VENDA
Maiores Informações: Tel: (19) 3743-1936 ou 3743-1937
adicetea@ital.org.br                        www.cetea.ital.org.br