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ITAL
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ISSN 0104 - 3781 |
VOL.
15 - N°3 |
Responsável Técnico: Assis Garcia |
Coordenação: Marta Cuêrvo |
Layout: Patricia R. Citrângulo |
CONTEÚDO |
A partir de maio desse ano está
sendo realizado pelo grupo especialista em Embalagens Metálicas do
CETEA o projeto Latas amassadas: dimensionamento do índice de rejeição
e avaliação da possibilidade de consumo em programas de suprimento
de alimentos para populações carentes.
As Secretarias do Ministério da Saúde recomendam que os alimentos contidos em latas amassadas não sejam consumidos. Entretanto, considerando-se a evolução dos processos tecnológicos, incluindo tanto a produção de alimentos como de embalagens e o amplo desperdício que o descarte indiscriminado de latas amassadas contendo produtos alimentícios representa, cuja importância é agravada principalmente em função da alta porcentagem da população com carência nutricional existente no Brasil, faz-se necessária uma avaliação técnica da potencialidade e condições de aproveitamento desses produtos para o suprimento alimentar. Assim, esse estudo objetiva dimensionar as quantidades de alimentos enlatados não aproveitados devido a amassamentos da embalagem e determinar qual a real perda de qualidade dos alimentos, em termos de contaminação metálica e microbiológica, de forma a verificar se e em que condições permanecem adequados ao consumo, para que possam ser utilizados no suprimento alimentar de populações carentes. Como resultado, será possível estabelecer condições objetivas para a seleção de alimentos enlatados com amassamentos decorrentes do manuseio, transporte e distribuição, provenientes de doações, de forma a orientar o seu aproveitamento. Esse projeto recebeu financiamento no
âmbito de Políticas Públicas da FAPESP Financiadora
de Estudos e Projetos do Estado de São Paulo para a realização
de um estudo preliminar pelo período de seis meses, a partir do qual,
com base nos resultados obtidos, poderá ser realizado um estudo amplo,
envolvendo os diferentes tipos de alimentos enlatados, diferentes intensidades
de amassamentos e outros fatores, de forma a levantar dados que embasem a
possível ampliação do aproveitamento desses alimentos
em condições seguras para a população carente.
Sílvia Tondella Dantas Gerente - Área de Embalagens Metálicas e de Vidro |