ITAL
INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

ISSN 0104 - 3781

VOL. 15 - N°3
JULHO / AGOSTO / SETEMBRO - 2003

 

Responsável Técnico: Assis Garcia

Coordenação: Marta Cuêrvo

 Layout: Patricia R. Citrângulo

 

CONTEÚDO


 

CETEA REALIZA PROJETO SOBRE LATAS NO ÂMBITO DE POLÍTICAS PÚBLICAS DA FAPESP
A partir de maio desse ano está sendo realizado pelo grupo especialista em Embalagens Metálicas do CETEA o projeto Latas amassadas: dimensionamento do índice de rejeição e avaliação da possibilidade de consumo em programas de suprimento de alimentos para populações carentes.
As Secretarias do Ministério da Saúde recomendam que os alimentos contidos em latas amassadas não sejam consumidos. Entretanto, considerando-se a evolução dos processos tecnológicos, incluindo tanto a produção de alimentos como de embalagens e o amplo desperdício que o descarte indiscriminado de latas amassadas contendo produtos alimentícios representa, cuja importância é agravada principalmente em função da alta porcentagem da população com carência nutricional existente no Brasil, faz-se necessária uma avaliação técnica da potencialidade e condições de aproveitamento desses produtos para o suprimento alimentar.
Assim, esse estudo objetiva dimensionar as quantidades de alimentos enlatados não aproveitados devido a amassamentos da embalagem e determinar qual a real perda de qualidade dos alimentos, em termos de contaminação metálica e microbiológica, de forma a verificar se e em que condições permanecem adequados ao consumo, para que possam ser utilizados no suprimento alimentar de populações carentes.
Como resultado, será possível estabelecer condições objetivas para a seleção de alimentos enlatados com amassamentos decorrentes do manuseio, transporte e distribuição, provenientes de doações, de forma a orientar o seu aproveitamento.
Esse projeto recebeu financiamento no âmbito de Políticas Públicas da FAPESP  Financiadora de Estudos e Projetos do Estado de São Paulo  para a realização de um estudo preliminar pelo período de seis meses, a partir do qual, com base nos resultados obtidos, poderá ser realizado um estudo amplo, envolvendo os diferentes tipos de alimentos enlatados, diferentes intensidades de amassamentos e outros fatores, de forma a levantar dados que embasem a possível ampliação do aproveitamento desses alimentos em condições seguras para a população carente.

Sílvia Tondella Dantas
Gerente - Área de Embalagens Metálicas e de Vidro