ITAL
INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

ISSN 0104 - 3781

VOL. 18 - N°3
JULHO / AGOSTO / SETEMBRO - 2006

 

Responsável Técnico: Assis Garcia

Coordenação: Marta Cuêrvo

 Layout: Patricia R. Citrângulo

 

CONTEÚDO

CETEA lança no primeiro semestre de 2007 o livro
EMBALAGENS PLÁSTICAS RÍGIDAS
Principais Polímeros e Avaliação da Qualidade


O mercado de embalagens consome cerca de 42% do material plástico produzido no Brasil. Grande parte destas embalagens são rígidas, apresentando-se em capacidades e formatos diferenciados como frascos, garrafas, bombonas, potes, baldes e bisnagas, entre outros. A experiência acumulada em anos de trabalho com embalagens plásticas nos mostrou a necessidade de manter o mercado munido de informações teóricas e práticas, de fácil acesso, aplicáveis tanto para trabalhos do dia a dia quanto no desenvolvimento de embalagens, além da formação de profissionais e apoio às políticas públicas relacionadas ao setor, dentre outros. 


Escrito com base na revisão dos manuais do próprio CETEA, compilação de normas nacionais e internacionais, experiência acumulada em nossos laboratórios e em parcerias com  laboratórios públicos e  privados nacionais e internacionais, este livro tem por objetivo contribuir para a qualidade da embalagem plástica, seu desenvolvimento e fortalecimento em um mercado cada vez mais competitivo. São abordados no livro noções básicas sobre os principais polímeros utilizados em embalagens rígidas, o desenvolvimento de embalagens com menor impacto ambiental e os aspectos legais relacionados ao contato entre embalagem e alimentos e bebidas.  Conceitos associados às principais propriedades das embalagens, princípios, limitações e métodos de ensaio para avaliação de propriedades mecânicas, propriedades de barreira, qualidade do fechamento, resistência química e ao stress cracking ambiental, interação embalagem/produto e caracterização em geral são abordados, além de ensaios aplicados a rótulos auto-adesivos.