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Responsável Técnico: Assis Garcia

Coordenação: Marta Cuêrvo

Layout: Patricia R. Citrângulo

Vol. 25 - Nº 1
Janeiro | Fevereiro | Março | 2013
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ITAL, Grupo GEAtom do IQ/UNICAMP e AGILENT firmam parceria para pesquisa de contaminantes inorgânicos em alimentos e embalagens

A Agilent Technologies, o Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos – CCQA e o Centro de Tecnologia de Embalagem – CETEA, ambos do Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL, e o Grupo GEAtom, do Instituto de Química da UNICAMP, firmaram parceria para o estudo da presença de contaminantes inorgânicos em alimentos e embalagens visando garantir a segurança alimentar, a autenticidade e o controle de qualidade de alimentos. Leia mais...

 
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ABNT NBR ISO 8317:2012 - Embalagens resistentes ao uso infantil – Requisitos e procedimentos de ensaio para embalagens reutilizáveis

Segundo o Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (SINITOX), com sede na Fiocruz no Brasil, aproximadamente 30,7% dos casos de intoxicação são por medicamentos e 11,4% por produtos de limpeza domiciliar. Buscando minimizar estes acidentes, embalagens têm sido desenvolvidas para atuarem como barreira física entre as crianças e os produtos perigosos para sua saúde. Leia mais...

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O mito da degradação de embalagens

Embora seja legítima a preocupação da sociedade e do poder público em relação à gestão de resíduo sólido no Brasil, é muito preocupante a disseminação do conceito errôneo de que materiais de embalagem devem se degradar rapidamente no meio ambiente. Esse mito deve ser combatido em prol de discussões de propostas que realmente tragam soluções para o meio ambiente e para o País. Leia mais...

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O processo de sulfuração

Os alimentos enlatados de baixa acidez são processados termicamente a fim de se obter a esterilidade comercial, que segundo SILVA, JUNQUEIRA E SILVEIRA (1997) é alcançada por aplicação de calor suficiente para tornar o alimento isento de microrganismos capazes de se reproduzir no produto, em condições de estocagem e distribuição não-refrigerada e de microrganismos patogênicos viáveis, inclusive esporos. Leia mais...

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Ensaio de compressão de pilhas versus tradicional

Esta é a cena: você executa ensaios de resistência à compressão em uma caixa “display”. Seus resultados sugerem um fator de segurança que é muito mais do que adequado. Você inicia a produção e pilhas de caixas estão entrando em colapso e caindo em todos os lugares. Existiria algum ensaio melhor que você poderia ter feito? Leia mais...

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