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Curso on-line de "Princípios da Ciência e Tecnologia de Carnes"
20 a 22 de outubro de 2020

Coordenação

Márcia Mayumi Harada Haguiwara - CTC / Ital
Manuel Pinto Neto– CTC / Ital
José Ricardo Gonçalves – CTC / Ital


Inscreva-se

Sobre o curso

O evento é totalmente on-line. Para participar, é necessário inscrição.

Período de inscrições: de 21/09/2020 a 15/10/2020

Período das aulas: 20/10/2020 a 22/10/2020

Horário das aulas: das 9h às 16h

Local: Plataforma Zoom – acesso limitado a um dispositivo

Vagas: Limitadas

Material: Os slides das palestras serão disponibilizados para download. Os vídeos das aulas práticas não serão disponibilizados.

Valor do investimento: R$ 950,00 até o dia 10 de outubro. Após essa data o valor da inscrição é de R$ 1.045,00.

Professores e estudantes usufruem de 10% de desconto.

Pagamento da taxa de inscrição: O pagamento da inscrição no evento poderá ser realizado das seguintes formas: boleto bancário, empenho ou por depósito em conta corrente.

Sobre o Ital

O Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) é referência no mercado nacional na realização de atividades de pesquisa, desenvolvimento, assistência tecnológica, inovação e difusão do conhecimento nas áreas de embalagem, transformação, conservação e segurança de alimentos e bebidas.

O órgão conta com uma equipe experiente e capacitada e se destaca por desenvolver tecnologias que ampliam o “tempo de prateleira” dos produtos e viabilizam o aproveitamento de resíduos de processamentos. Além disto, tem como foco também os projetos ligados à saúde do consumidor e à segurança de alimentos, como o desenvolvimento de produtos diet, light e funcionais. Para empresas, oferece serviços de consultoria, capacitação e análises, com garantia de isenção e competência.

Fundado em 1963, como Centro Tropical de Pesquisas e Tecnologia de Alimentos (CTPTA), o Ital integra a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, e atualmente concentra suas atividades em três grandes áreas: Ciência e Qualidade, Tecnologia e Embalagem.

Programa preliminar

Dia 20 de outubro de 2020

09:00h – 09:30h Abertura
09:30 – 10:30h Estrutura do músculo e conversão do músculo em carne  – Sérgio Bertelli Pflanzer Junior - FEA/UNICAMP
10:30h – 10:45h Intervalo
10:45h – 11:45h Composição química e propriedades físicas e químicas da carne fresca - Luciana Miyagusku – UFMS
11:45 - 12:15h Vídeo/aula: Estrutura do músculo em carne - Marcia Mayumi Harada Haguiwara e Manuel Pinto Neto – CTC/ITAL
12:15h – 14:00h Almoço
14:00h – 15:00h Efeito das práticas pré e pós abate na qualidade da carne – Manuel Pinto Neto – CTC/ITAL 
15:00h - 16:00h Abate humanitário (aves, suínos e bovinos) – Charlí Ludtke – Associação Brasileira dos Criadores de Suínos

Dia 21 de outubro de 2020

09:00h - 10:00h Tendências de cortes cárneos – Márcia Mayumi Harada Haguiwara - CTC/ITAL 
10:00h – 11:00h Vídeo/aula: Cortes cárneos bovinos - Marcos Bisinella – Consultor
11:00 - 11:15h Intervalo
11:15 – 12:15h Vídeo/aula: Cortes cárneos suínos e afiação de facas - Marcos Bisinella – Consultor
12:15h - 14:00h Almoço
14:00h – 15:00h Aplicabilidade em equipamentos, inovações e cases de sucesso em embalagens à vácuo e com atmosfera modificada para cortes cárneos - Antonio Guimarães e Rodolfo Moreira – Multivac do Brasil
15:00h – 16:00h Embalagem para carnes frescas – tecnologia atual e tendências – Bruna Bonato Turriziani – BRF Brasil Foods S.A.

Dia 22 de outubro de 2020

09:00h - 10:30h Aspectos de segurança e deterioração de carnes - Renata Bromberg – CTC/ITAL
10:30h - 10:50h Intervalo
10:50h – 11:30h Aula prática: Avaliação das propriedades da carne fresca – textura – Sérgio Bertelli Pflanzer Junior – FEA/UNICAMP
11:30h - 12:00h Avaliação das propriedades da carne fresca – pH, CRA e cor - Marcia Mayumi Harada Haguiwara e Márcia Regina Cucatti Alves
12:00h - 14:00h Almoço
14:00h - 14:50h Importância da temperatura para a conservação de carnes por refrigeração – José Ricardo Gonçalves – CTC/ITAL
14:50h - 15:10h Intervalo
15:10h - 16:00h Programa de carne 4.0 - Andréa Mesquita – Território da Carne
16:00h – 16:50h Indústria de carnes: requisitos legais e normativos para instalação e operação – Bruno Bérgamo Ruffolo – Coordenadoria de Defesa Agropecuária – CDA

Investimento

Boleto Bancário

Ao assinalar na ficha de inscrição a opção BOLETO BANCÁRIO, o solicitante receberá um e-mail de suporte@fundepag.br com os dados para aprovação de uma Ordem de Serviço – O.S. A aprovação deverá ser realizada no site http://www.fundepag.br/csps na área CLIENTES, usando os dados constantes no e-mail.

Após a aprovação da O.S, o solicitante receberá um novo e-mail de suporte@fundepag.br com os links para impressão do Boleto Bancário e da Nota Fiscal Eletrônica, com vencimento para aproximadamente 15 dias, desde que a data de vencimento antecipe 15 dias da data do evento.

A inscrição somente será confirmada mediante a aprovação da O.S emitida pela FUNDEPAG e do pagamento antes da data do curso.

Conta Corrente

A opção de depósito em conta corrente também necessitará da aprovação de uma Ordem de Serviço – O.S. encaminhada via o e-mail suporte@fundepag.br, antes do depósito em conta.

Abaixo os dados para pagamento após a aprovação da O.S.:

Banco Santander n.033

FUNDEPAG – Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio

CNPJ - 50.276.237/0001-78 Inscrição Estadual – Isento

Ag. 0637 c/c 13.001.316-9

A inscrição será confirmada mediante o envio do comprovante de pagamento para o e-mail eventosctc@ital.sp.gov.br

Empenho

O participante que assinalar a opção de emprenho deve encaminhar a cópia da carta de empenho para o endereço eventosctc@ital.sp.gov.br.

Cancelamento: Para cancelamentos até 05 (cinco) dias úteis antes da data do evento, por escrito, a restituição será de 70% do valor da taxa de inscrição. Após esta data, não será possível a devolução do valor investido.

Termos de Participação

Termos de Participação do Curso On-line – Princípios de Ciência e Tecnologia de Carnes

  • O CTC-Ital reserva-se no direito de somente realizar este evento se atingir o número mínimo de participantes. O candidato receberá um e-mail confirmando a realização do treinamento em até 5 dias da data de início do curso;
  • Será de responsabilidade do participante ter computador e acesso a internet compatíveis com a plataforma Zoom;

  • Para receber o certificado, o candidato deverá participar do curso em 75% do tempo total da carga horária. Caso contrário não receberá o certificado.

Patrocínio

PATROCÍNIO - Informe-se como patrocinar este evento através do e-mail eventosctc@ital.sp.gov.br