Curso On-line "Processamento de Presunto Cozido, Cortes Temperados e Rosbife"

De 25 a 27 de outubro de 2021

Programa

Dia 25 de outubro de 2021

Horário Temas
08:30h – 09:00h Abertura do evento
Fabiana Sabadini Rezende Niglio – CTC/Ital
09:00h – 10:30h Categorias de produtos, classificação, importância da qualidade das matérias-primas, principais ingredientes e estratégias clean label
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/Ital
10:30h – 10:45h Intervalo
10:45h – 11:15h Categorias de produtos, classificação, importância da qualidade das matérias-primas, principais ingredientes e estratégias clean label
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/Ital
11:15h – 11:40h Aula prática: Desossa e rendimento de pernil suíno
Marcos Bisinella - Consultor e Márcia Mayumi Harada Haguiwara – CTC/Ital
11:40h – 12:30h Proteína de soja: diversidade dos ingredientes e suas aplicações
Victor Lobo - Consultor (Costa Rica)
12:30h – 14:00h Almoço
14:00 – 14:40h Carragena e suas aplicações
Gilson Vicente - IFF
14:40 – 15:20h Mecanismo de ação e benefícios da enzima transglutaminase em produtos cárneos
Mauro Rodrigues Salgado Filho - Ajinomoto
15:20h – 15:35h Intervalo
15:35h – 16:05h Cálculo de salmoura
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/Ital
16:05h – 16:30h Aula prática: Elaboração de presunto cozido
Ana Lucia da Silva C. Lemos, Juliana Cunha de Andrade  e Marcia Mayumi H. Haguiwara– CTC/ITAL)

Dia 26 de outubro de 2021

Horário Temas
09:00h – 09:40h Visão geral dos equipamentos para processamento de cortes temperados e presunto
Manuel Pinto Neto – CTC/Ital
09:40h – 10:20h Otimização de processos: embutimento e massageamento
Edson Facas e Marcos Guimarães – Handtmann do Brasil                        
10:20h – 10:35h Intervalo
10:35h – 12:00h Segurança microbiológica de produtos cárneos cozidos
Renata Bromberg – CTC/ITAL)
12:00h – 14:00h Almoço
14:00h – 14:50h Processos de cozimento e qualidade de presuntos: validação térmica
À definir
14:50h – 15:30h Antimicrobianos para segurança de produtos cárneos
Mônica Higa - Kemin
15:30h – 15:45h Intervalo
15:45h – 16:25h Condimentação e a diferenciação de produtos cárneos
Diane Becchi - Doremus
16:25h – 17:00h Aula prática: Elaboração de cortes cárneos temperados crus (sassami e lombo suíno) e cozido (rosbife e pastrami)
Ana Lucia da Silva C. Lemos, Juliana Cunha de Andrade  e Marcia Mayumi H. Haguiwara– CTC/ITAL)

Dia 27 de outubro de 2021

Horário Temas
09:00h – 09:40h Cocção sous vide para cortes cárneos temperados cozidos
José Ricardo Gonçalves - CTC/Ital
09:40h – 10:30h Novas tecnologia não térmicas e suas aplicações na indústria frigoríficas: HPP, luz pulsada, UV, aquecimento ôhmico
Daniela Mengarda BuosiBRF - Ciex
10:30h – 10:45h Intervalo
10:45h – 11:25h Inovações em embalagens para fatiados, cortes temperados e cozidos
Luiz Henrique Nalini - Ulma Packaging
11:25h – 12:05h Inovações em envoltórios para produtos cárneos
Pedro Crespo – Viscofan (confirmar)
12:05h – 12:30h Aula prática: Elaboração de embutido de frango
Ana Lucia da Silva C. Lemos, Juliana Cunha de Andrade  e Marcia Mayumi H. Haguiwara– CTC/ITAL)
12:30h – 14:00h Almoço
14:00h – 14:40h Avaliação de produtos do mercado
Ana Lucia da Silva C. Lemos, Juliana Cunha de Andrade, Marcia Regina Cucatti Alves e Marcia Mayumi H. Haguiwara– CTC/ITAL)
14h40m Encerramento

Público-alvo

Gerentes e coordenadores das indústrias frigoríficas e de ingredientes e aditivos, responsáveis técnicos, consultores, professores, estudantes e demais interessados.

Patrocínio

Apoio

Informe-se como patrocinar este evento através do e-mail eventosctc@ital.sp.gov.br

O evento é totalmente on-line. Para participar, é necessário inscrição.
Período de inscrições: de 21/09/2021 a 21/10/2021
Período das aulas: 25 a 27/10/2021
Horário das aulas: das 9h às 16h30m
Local: Plataforma Zoom
Vagas: Limitadas

Investimento

Valor do investimento: R$ 1.380,00 para profissionais e R$ 1.104,00 para professores e estudantes até o dia 14/10. Após esta data será acrescido 10% no valor da inscrição. Grupos* usufruem de 5% de desconto no valor da inscrição.
*São considerados grupos aqueles com 3 participantes ou mais de uma mesma instituição. Esta condição deverá ser negociada previamente por e-mail: eventosctc@ital.sp.gov.br. Após esta negociação, todos deverão efetuar individualmente suas inscrições e aguardar o envio de um único boleto com o desconto.

Incluso na Inscrição:
- Acesso a todos os módulos teóricos e práticos durante o decorrer do curso;
- Acesso ao chat para envio de dúvidas;
- Slides das palestras desenvolvidos pelos instrutores em formato digital.

Pagamento da taxa de inscrição: o pagamento poderá ser efetuado via boleto, deposito bancário e cartão de crédito

BOLETO BANCÁRIO
Ao assinalar na ficha de inscrição a opção BOLETO BANCÁRIO, o solicitante receberá um e-mail de suporte@fundepag.br com os dados para aprovação de uma Ordem de Serviço – O.S. A aprovação deverá ser realizada no site http://www.fundepag.br/csps na área CLIENTES, usando os dados constantes no e-mail.
Após a aprovação da O.S, o solicitante receberá um novo e-mail de suporte@fundepag.br com os links para impressão do Boleto Bancário e da Nota Fiscal Eletrônica, com vencimento para aproximadamente 20 dias, desde que a data de vencimento antecipe 20 dias da data do evento.
A inscrição no evento somente será confirmada mediante a aprovação da O.S emitida pela FUNDEPAG e do pagamento antes da data do curso.

CONTA CORRENTE
A opção de depósito em conta corrente também necessitará da aprovação de uma Ordem de Serviço – O.S. encaminhada via o e-mail suporte@fundepag.br, antes do depósito em conta.
Abaixo os dados para pagamento:
Banco Santander    n.033
FUNDEPAG – Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio
CNPJ - 50.276.237/0001-78              Inscrição Estadual – Isento
Ag. 0637                 c/c 13.001.316-9
Informações: eventosctc@ital.sp.gov.br
Serão confirmadas as inscrições após efetivação do pagamento.

CARTÃO DE CRÉDITO
Preenchimento do formulário do PayPal. Solicite o link de inscrição.

Cancelamento: Cancelamentos até 05 (cinco) dias úteis antes da data do evento, por escrito. A restituição será de 70% do valor da taxa de inscrição.
- Após o prazo para cancelamento não será possível a devolução do valor investido.
Obs: O CTC-Ital reservam-se no direito de cancelar com antecedência o evento caso não complete o número mínimo de participantes.

Informações

Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
Centro de Tecnologia de Carnes - CTC
Tel: (019) 3743-1879
E-mail: eventosctc@ital.sp.gov.br

Organização e realização

Centro de Tecnologia de Carnes/CTC - Instituto de Tecnologia de Alimentos/ITAL