Temas abordados
Coordenação
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/Ital
Marcia Mayumi Harada Haguiwara – CTC/Ital
Dia 12 de abril
08:30h às 09:00h | Abertura |
09:00h às 10:45h |
Princípios do processamento de produtos embutidos cozidos -
matérias-primas, cura, processo de emulsificação, função dos
ingredientes e aditivos, redução de sódio Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL |
10:45h às 11:15h | Intervalo |
11:15h às 12:05h |
Aspectos técnicos do uso de corantes urucum emde corantes urucum em
produtos cárneos Fabio Franco - Adeste |
12:05h às 13:00h | Mortadela estável em temperatura ambiente Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL |
13:00h – 14:30h |
Prática de salsichas (Bock, Branca, Baixo Custo e Plant-based) e
mortadelas (Premium – Italiana e Estável em Temperatura
Ambiente) Cálculo de formulações Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL Márcia Mayumi Harada Haguiwara – CTC/ITAL Darlila Aparecida Gallina - CTC/ITAL |
Dia 13 de abril
08:30h às 10:00h | Princípios do processamento de linguiça cozida e defumação Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL |
10:00 às 10:50h | Tema a definir Empresa Corbion |
10:50h às 11:20h | Intervalo |
11:20h às 12:20h | Novas tecnologias em envoltórios Eduardo Vasconcellos - Viscofan Marcio Almeida - Viscofan Gabriela Aliberti - Viscofan Pedro Crespo - Viscofan |
12:20h às 13:00h | Desafios e oportunidades para elaboração de produtos cárneos clean label
(rótulo limpo) Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL |
13:00h – 14:30h | Almoço |
14:30h - 17:30h | Prática de linguiças cozidas (Premium e Tipo Calabresa Defumada) Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos Márcia Mayumi Harada Haguiwara – CTC/ITAL Darlila Aparecida Gallina - CTC/ITAL |
17:30h - 19:00h | Degustação Darlila Aparecida Gallina - CTC/ITAL |
Dia 14 de abril
08:30h às 09:00h | Discussão técnica dos produtos emulsionados Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos Márcia Mayumi Harada Haguiwara – CTC/ITAL Juliana Cunha de Andrade - Consultora |
09:00h às 10:00h | Segurança e estabilidade microbiológica de salsichas, mortadelas e
linguiça cozida Renata Bromberg - CTC/ITAL |
10:00h às 10:30h | Intervalo |
10:30h às 11:00h | Emulsionados análogos de carne à base de proteínas vegetais Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL |
11:00h às 12:00h | Efeitos do cozimento, pasteurização e pós pasteurização em produtos
cárneos emulsionados José Ricardo Gonçalves – CTC/ITAL |
12:00h às 13:00h | Aspectos regulatórios de produtos cárneos Fátima D´Elia - Bureau de Soluções |
13:00h | Encerramento |
Patrocínio




Investimento
Incluso na Inscrição:
- - Slides das palestras desenvolvidos pelos instrutores
- - Tira dúvidas durante o treinamento
- - Coffee breaks e Almoços
- - Certificado
Curso teórico
ATÉ O DIA 30/03
R$970,00
APÓS O DIA 30/03
R$1.067,00
Curso teórico e prático
ATÉ O DIA 30/03
R$2.460,00
APÓS O DIA 30/03
R$2.706,00
Desconto de 10% para estudantes de graduação e pós-graduação e 5% para grupos de 3 ou mais pessoas. O CTC reserva-se no direito de cancelar com antecedência o evento caso não complete o número mínimo de participantes.
PAGAMENTO DA TAXA DE INSCRIÇÃO
O PAGAMENTO PODERÁ SER EFETUADO DAS SEGUINTES FORMAS:
BOLETO BANCÁRIO
Ao assinalar na ficha de inscrição a opção BOLETO BANCÁRIO, o solicitante receberá um e-mail de
suporte@fundepag.br com os dados para aprovação de uma Ordem de Serviço – O.S. A aprovação deverá
ser realizada no site http://www.fundepag.br/csps na área CLIENTES, usando os dados constantes no
e-mail.
Após a aprovação da O.S, o solicitante receberá um novo e-mail de suporte@fundepag.br com os links
para impressão do Boleto Bancário e da Nota Fiscal Eletrônica, com vencimento para aproximadamente
20 dias, desde que a data de vencimento antecipe 20 dias da data do evento.
A inscrição no evento somente será confirmada mediante a aprovação da O.S emitida pela FUNDEPAG e do
pagamento antes da data do curso.
CONTA CORRENTE
A opção de depósito em conta corrente também necessitará da aprovação de uma Ordem de Serviço – O.S.
encaminhada via o e-mail suporte@fundepag.br, antes do depósito em conta.
Abaixo os dados para pagamento:
Banco Santander n.033
FUNDEPAG – Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio
CNPJ - 50.276.237/0001-78 Inscrição Estadual – Isento
Ag. 0637 c/c 13.001.316-9
Informações: eventosctc@ital.sp.gov.br
Serão confirmadas as inscrições após efetivação do pagamento.
CARTÃO DE CRÉDITO
Preenchimento do formulário do PayPal. Solicite o link de inscrição.
Cancelamento: Cancelamentos até 05 (cinco) dias úteis antes da data do evento, por escrito. A
restituição será de 70% do valor da taxa de inscrição.
- Após o prazo para cancelamento não será possível a devolução do valor investido.
Obs: O CTC do Ital reserva-se no direito de cancelar com antecedência o evento caso não complete o
número mínimo de participantes.
PATROCÍNIO - Informe-se como patrocinar este evento através do e-mail eventosctc@ital.sp.gov.br
Sobre o Ital
O Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) é referência no mercado nacional na realização de atividades de pesquisa, desenvolvimento, assistência tecnológica, inovação e difusão do conhecimento nas áreas de embalagem, transformação, conservação e segurança de alimentos e bebidas.
O órgão conta com uma equipe experiente e capacitada e se destaca por desenvolver tecnologias que ampliam o “tempo de prateleira” dos produtos e viabilizam o aproveitamento de resíduos de processamentos. Além disto, tem como foco também os projetos ligados à saúde do consumidor e à segurança de alimentos, como o desenvolvimento de produtos diet, light e funcionais. Para empresas, oferece serviços de consultoria, capacitação e análises, com garantia de isenção e competência.
Fundado em 1963, como Centro Tropical de Pesquisas e Tecnologia de Alimentos (CTPTA), o Ital integra a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, e atualmente concentra suas atividades em três grandes áreas: Ciência e Qualidade, Tecnologia e Embalagem.