Curso teórico e prático
Elaboração de salsichas, mortadelas e linguiças cozidas

Data
12 a 14 de abril de 2023

Horário
08h às 17h30

Vagas
40 participantes

Local
Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL

Temas abordados

Coordenação
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/Ital
Marcia Mayumi Harada Haguiwara – CTC/Ital

Dia 12 de abril

08:30h às 09:00h Abertura
09:00h às 10:45h Princípios do processamento de produtos embutidos cozidos - matérias-primas, cura, processo de emulsificação, função dos ingredientes e aditivos, redução de sódio
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL
10:45h às 11:15h Intervalo
11:15h às 12:05h Aspectos técnicos do uso de corantes urucum emde corantes urucum em produtos cárneos
Fabio Franco - Adeste
12:05h às 13:00h Mortadela estável em temperatura ambiente
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL
13:00h – 14:30h Prática de salsichas (Bock, Branca, Baixo Custo e Plant-based) e mortadelas (Premium – Italiana e Estável em Temperatura Ambiente)
Cálculo de formulações
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL
Márcia Mayumi Harada Haguiwara – CTC/ITAL
Darlila Aparecida Gallina - CTC/ITAL

Dia 13 de abril

08:30h às 10:00h Princípios do processamento de linguiça cozida e defumação
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL
10:00 às 10:50h Tema a definir
Empresa Corbion
10:50h às 11:20h Intervalo
11:20h às 12:20h Novas tecnologias em envoltórios
Eduardo Vasconcellos - Viscofan
Marcio Almeida - Viscofan
Gabriela Aliberti - Viscofan
Pedro Crespo - Viscofan
12:20h às 13:00h Desafios e oportunidades para elaboração de produtos cárneos clean label (rótulo limpo)
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL
13:00h – 14:30h Almoço
14:30h - 17:30h Prática de linguiças cozidas (Premium e Tipo Calabresa Defumada)
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos
Márcia Mayumi Harada Haguiwara – CTC/ITAL
Darlila Aparecida Gallina - CTC/ITAL
17:30h - 19:00h Degustação
Darlila Aparecida Gallina - CTC/ITAL

Dia 14 de abril

08:30h às 09:00h Discussão técnica dos produtos emulsionados
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos
Márcia Mayumi Harada Haguiwara – CTC/ITAL
Juliana Cunha de Andrade - Consultora
09:00h às 10:00h Segurança e estabilidade microbiológica de salsichas, mortadelas e linguiça cozida
Renata Bromberg - CTC/ITAL
10:00h às 10:30h Intervalo
10:30h às 11:00h Emulsionados análogos de carne à base de proteínas vegetais
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL
11:00h às 12:00h Efeitos do cozimento, pasteurização e pós pasteurização em produtos cárneos emulsionados
José Ricardo Gonçalves – CTC/ITAL
12:00h às 13:00h Aspectos regulatórios de produtos cárneos
Fátima D´Elia - Bureau de Soluções
13:00h Encerramento

Patrocínio

Investimento

Incluso na Inscrição:

  • - Slides das palestras desenvolvidos pelos instrutores
  • - Tira dúvidas durante o treinamento
  • - Coffee breaks e Almoços
  • - Certificado
Curso teórico

ATÉ O DIA 30/03

R$970,00

APÓS O DIA 30/03

R$1.067,00

Curso teórico e prático

ATÉ O DIA 30/03

R$2.460,00

APÓS O DIA 30/03

R$2.706,00

Desconto de 10% para estudantes de graduação e pós-graduação e 5% para grupos de 3 ou mais pessoas. O CTC reserva-se no direito de cancelar com antecedência o evento caso não complete o número mínimo de participantes.

PAGAMENTO DA TAXA DE INSCRIÇÃO

O PAGAMENTO PODERÁ SER EFETUADO DAS SEGUINTES FORMAS:

BOLETO BANCÁRIO
Ao assinalar na ficha de inscrição a opção BOLETO BANCÁRIO, o solicitante receberá um e-mail de suporte@fundepag.br com os dados para aprovação de uma Ordem de Serviço – O.S. A aprovação deverá ser realizada no site http://www.fundepag.br/csps na área CLIENTES, usando os dados constantes no e-mail.
Após a aprovação da O.S, o solicitante receberá um novo e-mail de suporte@fundepag.br com os links para impressão do Boleto Bancário e da Nota Fiscal Eletrônica, com vencimento para aproximadamente 20 dias, desde que a data de vencimento antecipe 20 dias da data do evento.
A inscrição no evento somente será confirmada mediante a aprovação da O.S emitida pela FUNDEPAG e do pagamento antes da data do curso.

CONTA CORRENTE
A opção de depósito em conta corrente também necessitará da aprovação de uma Ordem de Serviço – O.S. encaminhada via o e-mail suporte@fundepag.br, antes do depósito em conta.
Abaixo os dados para pagamento:
Banco Santander n.033
FUNDEPAG – Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio
CNPJ - 50.276.237/0001-78 Inscrição Estadual – Isento
Ag. 0637 c/c 13.001.316-9
Informações: eventosctc@ital.sp.gov.br
Serão confirmadas as inscrições após efetivação do pagamento.

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Cancelamento: Cancelamentos até 05 (cinco) dias úteis antes da data do evento, por escrito. A restituição será de 70% do valor da taxa de inscrição.
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Sobre o Ital

O Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) é referência no mercado nacional na realização de atividades de pesquisa, desenvolvimento, assistência tecnológica, inovação e difusão do conhecimento nas áreas de embalagem, transformação, conservação e segurança de alimentos e bebidas.

O órgão conta com uma equipe experiente e capacitada e se destaca por desenvolver tecnologias que ampliam o “tempo de prateleira” dos produtos e viabilizam o aproveitamento de resíduos de processamentos. Além disto, tem como foco também os projetos ligados à saúde do consumidor e à segurança de alimentos, como o desenvolvimento de produtos diet, light e funcionais. Para empresas, oferece serviços de consultoria, capacitação e análises, com garantia de isenção e competência.

Fundado em 1963, como Centro Tropical de Pesquisas e Tecnologia de Alimentos (CTPTA), o Ital integra a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, e atualmente concentra suas atividades em três grandes áreas: Ciência e Qualidade, Tecnologia e Embalagem.

Instituto de Tecnologia de Alimentos