Curso teórico e prático
Presunto cozido: processamento, qualidade e segurança

Data
25 a 27 de outubro

Horário
08h30 às 17h00

Número de vagas
40

Local
Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL

Programação

Coordenação
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos - CTC/Ital
Márcia Mayumi H. Haguiwara - CTC/Ital

Dia 25 de outubro

08h30m - 08h50m Abertura
08h50m - 09h50m Introdução ao processamento de presunto cozido
Ana Lúcia da S. Corrêa Lemos - CTC/ITAL
09h50m - 10h20m Principais ingredientes e estratégias clean label
Ana Lúcia da S. Corrêa Lemos - CTC/ITAL
10h20m - 10h50m INTERVALO
10h50m - 11h30m Fosfato em presunto cozido
Fernando Henrique Souto – BRF
11h30m - 12h10m Proteína de soja: diversidade dos ingredientes e suas aplicações
Valdomiro Valle - Bunge
12h10m - 13h40m ALMOÇO
13h40m - 14h20m Carragena e suas aplicações em presunto cozido
Izabel Boretti - CEAMSA
14h20m - 15h00m Benefícios da enzima transglutaminase e o conceito Kokumi em produtos cárneos
Jamile P. Marangoni de Oliveira - Ajinomoto
15h00m - 15h40m Lactato além da preservação: estratégias para extensão de vida útil
João Yunes – Corbion
15h40m - 16h10m INTERVALO
16h10m - 17h10m Equipamentos e processamento para a elaboração de presunto cozido
Manuel Pinto Neto – CTC/ITAL

Dia 26 de outubro

08h30m - 09h10m Cálculo de salmouras para presunto cozido
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL
09h10m - 09h30m Introdução ao processamento de presuntos cozidos e embutido de frango
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos – CTC/ITAL
09h30m - 10h00m INTERVALO
10h00m - 11h30m Aula prática no CTC: presuntos cozidos (tradicional e low sodium) e embutido de frango
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos | Márcia Mayumi Harada Haguiwara
11h30m - 12h10m Aula prática no CTC: presuntos cozidos (tradicional e low sodium) e embutido de frango
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos | Márcia Mayumi Harada Haguiwara
12h10m - 13h40m ALMOÇO
13h40m - 14h40m Aula prática no CTC: presuntos cozidos (tradicional e low sodium) e embutido de frango
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos | Márcia Mayumi Harada Haguiwara
14h40m - 15h40m Aula prática no CTC: presuntos cozidos(tradicional e low sodium) e embutido de frango
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos | Márcia Mayumi Harada Haguiwara
15h40m - 16h10m INTERVALO
16h10m - 17h00m Aula prática no CTC: presuntos cozidos(tradicional e low sodium) e embutido de frango
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos | Márcia Mayumi Harada Haguiwara

Dia 27 de outubro

08h30m - 09h30m Segurança microbiológica de produtos cárneos cozidos
Renata Bromberg – CTC/ITAL
09h30m - 10h20m Listeria monocytogenes em presunto cozido
Maurício Góes Alves - MAPA
10h20m - 10h50m INTERVALO
10h50m - 11h30m Defeitos em presunto cozido
Vitor Lobo – Consultor da Costa Rica
11h30m - 12h10m Embalagens para presunto cozido
Manuel Pinto Neto – CTC/ITAL
12h10m - 12h30m Discussão dos produtos do mercado
Equipe CTC/ITAL
12h30m Brunch

Patrocínio

Investimento

CURSO TEÓRICO E PRÁTICO (Presencial)

Incluso na Inscrição:

  • - Slides das palestras desenvolvidos pelos instrutores
  • - Tira dúvidas durante o treinamento
  • - Coffee breaks e Almoços
  • - Certificado
Profissionais da área

ATÉ O DIA 10/10

R$2.260,00

APÓS O DIA 10/10

R$2.486,00

Estudantes

ATÉ O DIA 10/10

R$2.147,00

APÓS O DIA 10/10

R$2.361,70

CURSO TEÓRICO (On-line)

Incluso na Inscrição:

  • - Slides das palestras desenvolvidos pelos instrutores
  • - Tira dúvidas durante o treinamento
  • - Certificado
Profissionais da área

ATÉ O DIA 10/10

R$1.070,00

APÓS O DIA 10/10

R$1.177,00

Estudantes

ATÉ O DIA 10/10

R$1.016,50

APÓS O DIA 10/10

R$1.118,15

Grupos* usufruem de 5% de desconto no valor da inscrição.
*São considerados grupos aqueles com 3 participantes ou mais de uma mesma instituição ou empresa. Esta condição deverá ser negociada previamente por e-mail: eventosctc@ital.sp.gov.br. Após esta negociação, todos deverão efetuar individualmente suas inscrições e aguardar o envio de um único boleto com o desconto.

PAGAMENTO DA TAXA DE INSCRIÇÃO

O PAGAMENTO PODERÁ SER EFETUADO DAS SEGUINTES FORMAS:

BOLETO BANCÁRIO
Ao assinalar na ficha de inscrição a opção BOLETO BANCÁRIO, o solicitante receberá um e-mail de suporte@fundepag.br com os dados para aprovação de uma Ordem de Serviço – O.S. A aprovação deverá ser realizada no site http://www.fundepag.br/csps na área CLIENTES, usando os dados constantes no e-mail.
Após a aprovação da O.S, o solicitante receberá um novo e-mail de suporte@fundepag.br com os links para impressão do Boleto Bancário e da Nota Fiscal Eletrônica, com vencimento para aproximadamente 20 dias, desde que a data de vencimento antecipe 20 dias da data do evento.
A inscrição no evento somente será confirmada mediante a aprovação da O.S emitida pela FUNDEPAG e do pagamento antes da data do curso.

CONTA CORRENTE
A opção de depósito em conta corrente também necessitará da aprovação de uma Ordem de Serviço – O.S. encaminhada via o e-mail suporte@fundepag.br, antes do depósito em conta.
Abaixo os dados para pagamento:
Banco Santander n.033
FUNDEPAG – Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio
CNPJ - 50.276.237/0001-78 Inscrição Estadual – Isento
Ag. 0637 c/c 13.001.316-9
Informações: eventosctc@ital.sp.gov.br
Serão confirmadas as inscrições após efetivação do pagamento.

CARTÃO DE CRÉDITO
Preenchimento do formulário do PayPal. Solicite o link de inscrição.

Cancelamento: Cancelamentos até 05 (cinco) dias úteis antes da data do evento, por escrito. A restituição será de 70% do valor da taxa de inscrição.
- Após o prazo para cancelamento não será possível a devolução do valor investido.
Obs: O CTC do Ital reserva-se no direito de cancelar com antecedência o evento caso não complete o número mínimo de participantes.
PATROCÍNIO - Informe-se como patrocinar este evento através do e-mail eventosctc@ital.sp.gov.br

Sobre o Ital

O Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) é referência no mercado nacional na realização de atividades de pesquisa, desenvolvimento, assistência tecnológica, inovação e difusão do conhecimento nas áreas de embalagem, transformação, conservação e segurança de alimentos e bebidas.

O órgão conta com uma equipe experiente e capacitada e se destaca por desenvolver tecnologias que ampliam o “tempo de prateleira” dos produtos e viabilizam o aproveitamento de resíduos de processamentos. Além disto, tem como foco também os projetos ligados à saúde do consumidor e à segurança de alimentos, como o desenvolvimento de produtos diet, light e funcionais. Para empresas, oferece serviços de consultoria, capacitação e análises, com garantia de isenção e competência.

Fundado em 1963, como Centro Tropical de Pesquisas e Tecnologia de Alimentos (CTPTA), o Ital integra a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, e atualmente concentra suas atividades em três grandes áreas: Ciência e Qualidade, Tecnologia e Embalagem.

Instituto de Tecnologia de Alimentos