Lácteos e Saúde

14 O leite caprino possui maior teor de potássio e de sódio, em relação ao bovino, tornando-o ligeiramente salgado (CENACHI et al., 2011). Também possui mais cálcio e fósforo, que são fundamentais para a formação e manutenção dos ossos e para prevenção da osteoporose (ANTUNES et al., 2009). Este leite também apresenta maior teor de vitamina A que o leite de vaca, porém, tem um nível cinco vezes menor de ácido fólico e de vitamina B 12 (CENACHI et al., 2011). Por fim, o leite caprino, apesar de suas inúmeras vantagens em termos nutricionais, possui sabor e odor característicos proporcionados pelo seu alto teor de ácidos graxos de cadeia curta (capróico, caprílico e caprico), que diminuem sua aceitação sensorial por boa parte da população não habituada ao seu consumo (ALVES et al., 2009). Porém, convém relatar que embora realmente este leite possua um sabor característico, se ele apresentar odor muito forte é sinal de falta de aplicação de boas práticas de manipulação na ordenha (ANTUNES et al., 2009). Leite de búfala O leite de búfala tem coloração branca intensa, pois possui maior quantidade de vitamina A e não da provitamina A. A provitamina A, que é abundante no leite bovino, é responsável pela pigmentação mais amarelada do leite de vaca (ANTUNES et al., 2009). Segundo dados da literatura (ANDRIGUETTO, 2004, ANTUNES et al., 2009), o leite de origem bubalina se caracteriza por possuir teores de sólidos totais, gorduras e proteínas superiores aos do leite bovino. Porém, apesar do seu maior teor de gordura, apresenta menor teor de colesterol (20% a menos). Seus teores de cálcio e magnésio são mais levados e os de sódio, cloro e potássio menores. Outra característica importante deste leite é sua alta concentração de ácidos graxos poli-insaturados, destacando-se o ácido linoleico conjugado (CLA), que apresenta efeitos benéficos em relação a doenças cardiovasculares, diabetes, câncer, obesidade, entre outras (FERNANDES, 2004, ANTUNES et al., 2009). PADRÕES NA RELAÇÃO “HOMEM VERSUS LEITE” E ALGUNS MITOS REFERENTES AO CONSUMO DE LEITE Segundo Antunes et al. (2009), podem-se distinguir três padrões diferentes na relação “homem versus leite”. No primeiro grupo o leite é considerado como um importante integrante da dieta e neste grupo as pessoas costumam consumir ao

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