Lácteos e Saúde
15 menos duas porções de leite por dia, consomem também derivados e são apreciadoras do paladar de produtos lácteos. No segundo grupo incluem-se as pessoas que, embora não apreciem o paladar do produto, procuram consumir uma quantidade mínima de leite e ou buscam algum derivado com a preocupação de obter nutrientes dos quais os lácteos são sabidamente fontes. Por último cita-se o grupo de pessoas que não consomem leite por opção. Pode-se dizer que este terceiro grupo pode ser subdividido em três subgrupos: o de pessoas que não consomem leite ou seus derivados por motivos de saúde (intolerância à lactose, principal açúcar do leite; ou por alergia à proteína do leite); o de pessoas que não gostam do seu paladar e não acham importante o seu consumo e, por fim, o de consumidores que decidiram excluir o leite de suas dietas por conta de afirmações populares contrárias ao seu consumo, muitas delas sem qualquer embasamento científico. Considerando-se a importância do consumo de lácteos em termos de saúde, três destas “afirmações contrárias ao consumo de lácteos” são comentadas neste item. Afirmação 1: “ O homem é o único mamífero adulto que continua a beber leite após o desmame”. Levantamento de relatos com base científica, feito por Antunes et al.(2009) e Zacarchenco (MEDEIROS, 2016) com relação a esta afirmação, dizem que: Muito mamíferos adultos de outras espécies apreciam o leite e continuariam ingerindo-o se houvesse oferta. Assim sendo, realmente os seres humanos são os únicos animais que consomem leite na fase adulta, mas existe um porquê que vai além da discussão sobre saúde: 1) somos os únicos que desenvolveram técnicas para domesticação do gado e, assim, conseguem incorporar o leite animal na dieta, e 2) o leite não é destinado por nós à alimentação de outros animais adultos por ser considerado muito nobre e de alto custo para ser um ingrediente de ração, embora existam casos de soro de queijo sendo usado na alimentação de suínos. Quando o filhote fica adulto, o desmame feito pelas fêmeas das diversas espécies ocorre não porque o leite deixou de ser adequado para a cria, mas sim para que o filhote passe a ingerir outros alimentos. Também serve para poupar energia da fêmea para um novo processo de gestação. A mesma lógica acontece conosco. O leite não deixa de ser eficiente por sermos adultos ou por ter origem diferente da humana, apenas abrimos espaços para outros alimentos em nossa dieta, tanto por terem outros nutrientes que não estão
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==