Lácteos e Saúde

5 1) Na palestra “O que é leite?” a Dra Leila Maria Spadoti (Tecnolat/ITAL) expôs sobre a importância da histórica do leite para a humanidade, fez breve descrição sobre os componentes principais do leite, sobre os principais tipos de leite utilizados para consumo por humanos (vaca, búfala, cabra) e suas características e, tratou, também de mitos associados aos consumo de leite. Na presente publicação eletrônica está disponibilizado o texto elaborado pelas Dra Leila Maria Spadoti, Dra Patrícia Blumer Zacarchenco e Dra Adriana Torres Silva e Alves sobre estes tópicos. 2) Na apresentação “Aumento do teor de proteínas em lácteos: produtos e aspectos tecnológicos de produção” a Dra Eliana Paula Ribeiro (Instituto Mauá de Tecnologia) apresentou as formas de aumentar o teor de proteína em produtos lácteos, mostrou exemplos de produtos obtidos em pesquisas e disponíveis no mercado nacional e internacional, tratou dos aspectos tecnológicos de produção e dos desafios tecnológicos para fabricação de produtos com alto teor protéico. Na presente publicação eletrônica está disponibilizado um artigo preparado pela Dra Eliana Paula Ribeiro sobre estes pontos. 3) Na apresentação “Proteínas lácteas: ingredientes sinérgicos em sistemas protéicos” o Dr. Rodrigo Stephani (Tate & Lyle /Gemacom Tech) explicou sobre o comportamento sinérgico entre as estruturas proteicas durante processamento térmico sob a influência de diferentes parâmetros operacionais, permitindo melhor otimização dos produtos e processos. Na presente publicação eletrônica está disponibilizado o texto elaborado pelo Dr. Rodrigo Stephani e colaboradores sobre estes pontos. 4) Na palestra “Gordura do leite e saúde: reconstruindo a história sob a luz da ciência” o Dr. Marco Antonio Sundfeld da Gama (Embrapa Gado de Leite) apresentou os fundamentos científicos sobre a gordura do leite , de modo a invalidar o mito de que esta gordura não é boa para a saúde humana. Na presente publicação eletrônica está disponibilizado o texto elaborado pelo Dr. Marco Antonio Sundfeld da Gama sobre esta questão. 5) Na apresentação “Atualização em intolerância à lactose” o Dr. Edson Credidio (Médico Nutrólogo / Pesquisador Convidado Unicamp) apresentou a terminologia correta sobre o assunto, a prevalência da intolerância, sua fisiopatologia,

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