Lácteos e Saúde
6 sintomas, diagnóstico e tratamento. Na presente publicação eletrônica está disponibilizado o texto elaborado pelo Dr. Edson Credidio sobre estes tópicos. 6) Nas palestras “Mecanismos de ação de micro-organismos probióticos na promoção da saúde” e “Aplicação de probióticos em lácteos: desafios tecnológicos” o Prof. Dr. Adriano Gomes da Cruz (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro) abordou, na primeira apresentação, a especificidade da atuação dos probióticos em benefícios à saúde com relação a seus efeitos na constipação intestinal, intolerância à lactose, carciongênese, redução do colesterol, úlceras digestivas, minimização de caries, hipertensão. E, na segunda, expôs sobre os obstáculos inerentes à inserção de culturas probióticas no processamento de produtos lácteos, sobre o estresse oxidativo, ácido e frio, sobre a compatibilidade com a cultura “starter” e sobre as adaptações de processos tradicionais para inserção de probióticos. Na presente publicação eletrônica estão disponibilizados os textos elaborados pelo Dr. Adriano Gomes da Cruz e Dra Patrícia Blumer Zacarchenco sobre estes temas. 7) Na palestra “Fórmulas infantis e leites de crescimento: visão regulatória e nutricional” a nutricionista Milana Dan e o Dr. Marcos Pupin (Nestlé) apresentaram as definições de fórmulas infantis e leites de crescimento, a regulamentação brasileira destes produtos, a caracterização do leite humano e leite bovino, destacaram a importância das fórmulas infantis na impossibilidade do aleitamento materno, também a importância dos leites de crescimento para a criança em diferentes faixas etárias e as perspectivas futuras para melhoria contínua na composição destes produtos. Embora estes palestrantes não tenham podido disponibilizar material na forma de texto ou “slides” sobre o tema, algumas informações importantes sobre fórmulas infantis estão apresentadas no texto elaborado pelas Dra. Patrícia Blumer Zacarchenco, Dra. Adriana Torres Silva e Alves e Dra Leila Maria Spadoti anexado a esta publicação. 8) Na palestra “Produtos lácteos sem lactose” o técnico em Laticínios pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes Gilmar Junior (Prozyn) apresentou as perspectivas do mercado de produtos com teores reduzidos de lactose, os aspectos bioquímicos da hidrólise da lactose, as tecnologias de produção de derivados lácteos com teor de lactose reduzido e os controles laboratoriais da hidrólise da lactose. Na
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