Brasil Food Trends

Capítulo 8. CONsideraçÕES futuras 171 BrasilFoodTrends2020 Equipe Brasil Food Trends 2020 Esta publicação evidencia que as transformações nos fatores de demanda estão levando a importantes mudanças no comportamento do consumidor, refletidas pela indústria de alimentos nos novos ingredientes, processos e embalagens que integrarão um produto com diferenciais competitivos em relação aos demais. É justamente a busca por esse diferencial que deverá incen- tivar um número cada vez maior de indústrias, incluindo as micro e pequenas, a monitorar permanentemente a evolução das tendências e, dessa maneira, otimizar seus esforços em PD&I. A estas, a formação de bases sólidas de conhecimento, bem como a estruturação de redes de colaboração e inovação, torna-se fundamental para a própria permanência no mercado. A intensificação da busca pela inovação dos produtos nos próximos anos levará ao desenvolvimento permanente de tecno- logias que beneficiarão diretamente os consumidores e promo- verão à indústria uma maior eficiência produtiva, com redução de custos e o incremento de sistemas de produção sustentáveis. É importante ressaltar que as mudanças no perfil do consumo de alimentos não permitem ações isoladas, mas sim uma estreita coordenação entre todos os elos dessa grande e complexa cadeia produtiva, que se inicia nos insumos agrope- cuários, passa pela produção dos alimentos in natura , pela in- dustrialização, pelas redes atacadistas e varejistas, bem como pelos serviços de alimentação. Todos esses elos interagem ainda com os agentes reguladores nacionais e internacionais e institutos de ensino, pesquisa e tecnologia, entre outros. Dessa forma, fica evidenciado que é inviável assegurar ao produto final atributos de qualidade, sustentabilidade e ética sem que haja uma ação sistêmica desse segmento. Dessa forma, busca-se, a partir deste documento-base, promover um amplo debate entre todos os stakeholders que atuam no segmento de alimentos e bebidas, promovendo o aprofundamento das informações e dos conceitos contempla- dos nesta publicação, de forma a assegurar a inserção com- petitiva de milhares de indústrias de alimentos brasileiras e garantir ao consumidor nacional o pleno atendimento de suas necessidades e desejos.

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