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Objetivo

Propiciar fundamentos e técnicas para aplicação da ferramenta HACCP, incluindo as conexões com programas de pré-requisito.

Público alvo

Profissionais atuantes na cadeia produtiva de alimentos, tais como: Gestores, supervisores, consultores, professores, membros de equipes de segurança de alimentos, técnicos e outros colaboradores chaves na temática na segurança de alimentos, voltado para a cadeia produtiva de alimentos, com ênfase em processos industriais. O curso não é focado na área de serviço de alimentação.

Coordenação técnica

Ana Cláudia Frota

- Flavor Food

Juliane Dias

- Flavor Food

Margarete Okazaki

- CCQA/Ital

Patrocínio

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/Ital - Instituto de Tecnologia de Alimentos

Temas a serem abordados

* Conteúdo atualizado de acordo com as mudanças de legislações e a nova árvore proposta pelo codex alimentarius!

  1. Sensibilização sobre a importância do HACCP (histórico, cases, normas);
  2. Perigos físicos, químicos e microbiológicos clássicos e emergentes (patógenos, indicadores, fungos toxigênicos, perigos físicos, contaminantes químicos, perigos formados no processamento de alimentos, gestão de embalagens e outros)
  3. Medidas de controle para perigos físicos, químicos e microbiológicos (tecnologias adotadas pelas indústrias de alimentos);
  4. Apresentação teórica das 12 etapas com os 7 princípios do HACCP, atendendo ao Codex Alimentarius e trazendo elementos de normas reconhecidas pela GFSI.
  5. Exercício prático de elaboração do estudo HACCP;
  6. Validação de medidas de controle do HACCP;
  7. Ferramentas de gestão e sua aplicabilidade no sistema HACCP (verificação, análise crítica, auditorias internas, ações corretivas, capacitação, gestão de documentos e registros, rastreabilidade);
  8. Certificação: tipos de certificação e passos envolvidos
  9. Realização de avaliação final do participante.

Será emitido certificado de participação a todos os inscritos com presença superior a 75%. Certificado de aproveitamento para os alunos que obtiverem nota acima de 7,0 na avaliação final.

8 de abril (segunda-feira)


Entendimento e aplicação da ferramenta HACCP

08:30 - 9:00         Boas Vindas e apresentação

09:00 - 10:00        Introdução e organização dos grupos de trabalho

10:00 - 10:20        Coffee Break

10:20 - 12:00        Programas de Pré-requisitos

12:00 - 13:00        Almoço

13:00 - 15:30        Teoria sobre etapas preliminares para análise do plano APPCC e

15:30 - 15:50        Coffee Break

15:50 - 17:30        Exercícios sobre etapas preliminares para análise do plano APPCC e

9 de abril (terça-feira)


Entendimento e aplicação da ferramenta HACCP

08:30 - 10:00        Teoria sobre a análise de perigos de insumos e etapas de processo -Princípio 1)

10:00 - 10:20        Coffee break

10:20 - 12:00        Exercícios sobre a análise de perigos de insumos e etapas de processo - (Princípio 1)

12:00 - 13:00        Almoço

13:00 - 14:00        Teoria sobre classificação de medidas de controle (Princípio 2)

14:00 - 15:00        Exercícios sobre classificação de medidas de controle (Princípio 2)

15:30 - 15:50        Coffee Break

15:50 - 17:30        Teoria sobre plano de controle de perigos (Princípios 3 a 7)

10 de abril (quarta-feira)


08:30 - 09:00        Recapitulação (Ana Cláudia Frota - Flavor Food)

09:00 – 10:00        Exercícios sobre plano de controle de perigos (Princípios 3 a 7)

10:10 - 10:30        Coffee Break

10:30 – 11:30        Validação de Medidas de Controle

11:30 – 12:30        Repasse do conteúdo

12:30 - 13:30        Almoço

13:30 - 15:00        Gestão do HACCP e Certificações de segurança dos alimentos

15:00 - 15:20        Coffee Break

15:20 - 17:30        Avaliação

*Programação sujeito a alteração.

Palestrantes

Adriana Pavesi

Ana Claudia Frota

Eduardo Vicente

Elisabete Segantini Saron

Gina Maria Cardozo

Izael Gressoni Jr

Juliane Dias

Luciana Miyagusku

Marta Kushida

Marta Taniwaki

Rafaella Peixoto

Instruções

DINÂMICA DA REALIZAÇÃO DO CURSO E ORIENTAÇÕES A SEREM SEGUIDAS PELOS PARTICIPANTES:

Este curso é composto por 2 etapas: aulas gravadas e encontros on-line.

1. Disponibilização prévia das aulas:

As aulas gravadas (que estarão disponíveis por meio da plataforma de cursos on-line do Ital) deverão ser acessadas e estudadas previamente pelos participantes que efetuarem o pagamento das inscrições. Como diferencial deste treinamento, os participantes poderão interagir com os responsáveis pelas respectivas aulas gravadas, por meio de um fórum disponibilizado na plataforma do curso e de acesso exclusivo aos alunos. Os materiais de apoio e aulas gravadas serão disponibilizados aos participantes com antecedência mínima de 15 dias em relação ao início do curso, ou seja, a partir de 22/03/2024.  Recomenda-se, portanto, a efetivação da inscrição com uma certa antecedência, para melhor aproveitamento dos estudos de cada aula.

2. Encontros on-line:

Os encontros on-line ocorrerão nas datas de 08 a 10/04/2024 e contam com a presença de dois especialistas em segurança de alimentos com experiência em HACCP em centenas de empresas. Mais do que conceitos e teoria, esse curso se diferencia pela abordagem prática em que o assunto é tratado. Nesse período, serão abordados tópicos práticos do curso, através de exercícios e trabalhos em grupo, de forma intensiva e interativa, além de esclarecimentos de dúvidas. Como material de apoio, os participantes receberão ferramentas (exemplo: plano-piloto de um HACCP) que permitirão a adoção imediata do conhecimento adquirido em suas empresas.

Ao final do curso, serão emitidos:

- Certificado de participação a todos os inscritos com presença superior a 75%. 

- Certificado de aprovação para os alunos que obtiverem nota acima ou igual a 7,0 na avaliação final.

Confira com atenção, todas as instruções passo-a-passo abaixo:

1 - Inscrição:

-  As inscrições se encerrarão no dia 22/03/2024 por meio deste site.

2 - Acesso às aulas teóricas gravadas: 

- As aulas serão disponibilizadas aos participantes que efetivarem o pagamento da inscrição. O acesso às aulas e aos materiais de apoio serão via plataforma de cursos on-line do Ital, mediante login e senha que serão encaminhados por e-mail (com antecedência mínima de 15 dias em relação ao início do curso).

- O período de acesso aos materiais é de 22/03 a 10/04/2024.

ATENÇÃO:

Para os participantes que efetivarem o pagamento em final de semana, o acesso às aulas teóricas gravadas será disponibilizado no primeiro dia útil.

Dúvidas entrar em contato com: eventos@ital.sp.gov.br

3 - Envio de dúvidas referentes às aulas gravadas:

- O prazo para envio de questionamentos é 10/04/2024.

- As dúvidas serão respondidas pelos palestrantes, por meio de um fórum disponibilizado na plataforma do curso.

4 - Data do evento online: 08 a 10/04/24, das 8h30 às 17h30.

- O participante receberá um link para se cadastrar na plataforma Zoom (com antecedência de 7 dias úteis em relação ao início do curso).

Atividades que ocorrerão nesse período:

- Esclarecimento de dúvidas encaminhadas previamente aos palestrantes.

- Abordagem de tópicos práticos sobre HACCP.

- Realização e apresentação de exercícios em grupo.

- Desenvolvimento de um protótipo de estudo de HACCP.

- Avaliação final.