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Bolsa de PD em Microbiologia de Alimentos e Biologia Molecular

Nº: 3543
Área de conhecimento: Microbiologia de Alimentos
Nº do processo FAPESP: 2017/50349-0
Título do projeto: Avaliação quantitativa de risco de Clostridium botulinum e Listeria monocytogenes em produtos cárneos curados.
Área de atuação: Biologia Molecular Aplicada à Microbiologia de Alimentos com ênfase em Genômica e Metagenômica
Quantidade de vagas: 1
Pesquisador principal: Prof. Dr. Marcelo Lancellotti
Unidade/Instituição: Instituto de Tecnologia de Alimentos
Data limite para inscrições: 03/04/2020
Publicado em: 18/03/2020
Localização: Avenida Brasil, 2880, Jd. Chapadão – Campinas/SP
E-mail para inscrições: eaip.ital@ital.sp.gov.br e renatab@ital.sp.gov.br

Resumo
O Instituto de Tecnologia de Alimentos torna pública a abertura de inscrições para candidatura de uma bolsa Pós-Doutorado nas áreas de Microbiologia de Alimentos e Biologia Molecular, a ser desenvolvida no Centro de Tecnologia de Carnes (CTC) do Instituto de Tecnologia de Alimentos - Ital, em Campinas/SP.
A missão do Instituto de Tecnologia de Alimentos é contribuir para a evolução das áreas de alimentos, bebidas e embalagens através de pesquisa, desenvolvimento, inovação, assistência tecnológica, capacitação e difusão do conhecimento técnico-científico para o agronegócio, em benefício do consumidor e da sociedade.
Procuramos por um candidato interessado em desenvolver e trabalhar em um projeto de pesquisa que aborde os aspectos moleculares e a biodiversidade da microbiota pertencente a produtos cárneos curados comercializados no Brasil. O candidato desenvolverá métodos analíticos para a detecção e estratégias para controle dos principais microrganismos patogênicos e deteriorantes em produtos de origem animal, ambientes industriais e superfícies em contato com alimentos.
A bolsa, com duração de 12 meses, será financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) e vinculada ao Plano de Desenvolvimento Institucional de Pesquisa PDIP do Ital (Processo: 2017/50349-0). Após a seleção, o candidato e o projeto de pesquisa deverão ser submetidos à Fapesp para aprovação definitiva da bolsa. O candidato selecionado receberá uma Bolsa de Pós-doutorado da FAPESP no valor de R$ 7.373,10 mensais e isenta de imposto de renda e uma Reserva Técnica equivalente a 15% do valor anual da bolsa para atender a despesas imprevistas e diretamente relacionadas à atividade de pesquisa.
1. Resumo da posição
O candidato deve ter doutorado em Biologia Funcional ou Molecular ou áreas afins, com experiência na área de Biologia Molecular, Genômica e Microbiologia. O candidato deverá desenvolver um projeto relacionado ao tema proposto, auxiliar na orientação e co-orientação de alunos, colaborar com outros pesquisadores do instituto no desenvolvimento de outros projetos, auxiliar na redação e revisão de trabalhos científicos do grupo de pesquisa e trabalhar em ações que visem a transferência de tecnologia e conhecimento.
2. Pré-requisitos e habilidades requeridas do candidato:
- Possuir doutorado em Biologia Funcional ou Molecular ou áreas afins, finalizado há menos de sete anos;
- Possuir graduação em Ciências Biológicas ou áreas afins;
- Habilidade em trabalhar de forma independente e em colaboração com grupo de pesquisa multidisciplinar;
- Conhecimento da língua inglesa para leitura, redação científica e conversação;
- Produção científica em periódicos indexados.

2.1. Experiência comprovada em:
- Técnicas de biologia molecular com enfoque em extração de ácidos nucléicos, PCR, qPCR em Tempo Real, clonagem, preparo de bibliotecas de DNA e RNA para sequenciamento de alto desempenho, montagem e análise de genomas e eletroforese capilar;
- Microbiologia molecular e virulência;
- Cultura celular;
- Utilização de ferramentas estatísticas para processamento e análises de dados.

2.2. Experiência desejada:
- Montagem e acompanhamento de experimentos de detecção e quantificação de microrganismos por técnicas tradicionais e métodos rápidos, análise de microrganismos patogênicos e deteriorantes em carnes e produtos cárneos, cálculo e expressão de resultados analíticos e noções das leis de biossegurança;
- Desejável o conhecimento em bioinformática;
- Difusão e transferência de conhecimento técnico-científico;
- Coorientação de estudantes de graduação, mestrado e/ou doutorado;
- Experiência profissional no setor privado relacionada ao projeto proposto será considerado um diferencial.

3. Documentos, prazos e forma de submissão:
Os documentos listados a seguir deverão ser enviados eletronicamente (em um único PDF) para a comissão avaliadora, para os e-mails eaip.ital@ital.sp.gov.br e renatab@ital.sp.gov.br, com o título “Pós-Doutorado em Microbiologia de Alimentos e Biologia Molecular”:
a) Súmula curricular no modelo da FAPESP (máximo de 4 páginas), conforme recomendações disponíveis em http://www.fapesp.br/5266.
b) Carta de motivação evidenciando sua aderência aos pré-requisitos e habilidades exigidos no item 2 (máximo de 500 palavras).
A avaliação será feita com base no currículo e comprovação das experiências requeridas.
Qualquer dúvida ou esclarecimento sobre o edital, entrar em contato através dos e-mails citados.
A data limite para as inscrições é 03 de abril de 2020. O resultado final do processo de seleção será comunicado aos candidatos por e-mail.