Pizzas industrializadas
18 Pizzas, SAUDABILIDADE E BEM-ESTAR Existem diferenças razoáveis, dependendo dos tipos de pizzas analisadas no estudo do Ital, os quais foram: Muçarela, Marguerita, Caprese, Queijos, Calabresa, Pepperoni, Frango, Lombo, Presunto, Portuguesa, Peito de Peru e Vegetariana. Na amostra de 56 produtos, com base na rotulagem nutricional, foram tabuladas as quantidades dos nutrientes de declaração obrigatória: Proteínas, Fibras (fibra alimentar), Calorias (valor energético, Kcal), Carboidratos, Gorduras saturadas, Gorduras trans e Sódio. Os resultados detalhados são apresentados nas próximas páginas. De modo geral, as pizzas são reconhecidas como refeições que proporcionam o bem-estar, por serem saborosas e permitirem a interação familiar e social. Do ponto de vista nutricional há controvérsias entre os profissionais das áreas de alimentação, nutrição e saúde. Mesmo assim, os fatos demonstram que as pizzas podem fazer parte de dietas equilibradas, dependendo da quantidade consumida regularmente, como também conforme a composição em calorias e nutrientes que varia bastante entre os diferentes tipos de pizzas e dos tipos de ingredientes utilizados em sua formulação. PIZZAS, NUTRIÇÃO E PRATICIDADE Os FATOS comprovam que as pizzas industrializadas podem conter relevantes conteúdos de PROTEÍNAS e FIBRAS. Além disso, apesar das características naturais de suas matérias- primas, vários produtos possuem teores reduzidos de CALORIAS, GORDURAS SATURADAS e SÓDIO. É falso afirmar que as pizzas industrializadas não são NUTRITIVAS e SAUDÁVEIS. Quantidades por 100 g de produto, amostra de 56 produtos. PROTEÍNAS (g) FIBRAS (g) CALORIAS (Kcal) CARBOIDRATOS (g) GORDURAS SATURADAS (g) GORDURAS TRANS (g) SÓDIO (mg) Menor valor % VDR Média % VDR Maior valor % VDR 5,0 0,1 147 20,0 0,9 0,0 176 6,7% 0,4% 7,4% 6,7% 4,1% 0,0% 7,3% 10,7 2,0 231 25,9 3,9 0,9 516 14,3% 7,8% 11,6% 8,6% 17,5% 46,2% 21,5% 19,0 5,9 336 38,8 7,5 0,91 801 25,3% 23,5% 16,8% 12,9% 34,2% 454,5% 33,4% É importante observar que, para a avaliação dos conteúdos de nutrientes, foram considerados os valores de referência da Instrução Normativa Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, apesar desta somente entrar em vigor em outubro de 2022, após 24 meses da data da sua publicação. Essa escolha foi feita para que o documento não se torne obsoleto num futuro breve, uma vez que essa legislação fez alterações em vários parâmetros na direção do que a agência reguladora concluiu como sendo mais adequado para fins de rotulagem nutricional. Por exemplo, na IN nº 75 houve redução do VDR para proteínas, gorduras saturadas e sódio, além de várias mudanças nos limites mínimos e máximos que devem ser adotados para que os produtos possam alegar na rotulagem que são fontes, isentos, contêm alto ou baixo conteúdo de algum nutriente. PIZZAS INDUSTRIALIZADAS
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==