Pizzas industrializadas

ROTULAGEM NUTRICIONAL (Proteínas, Fibras, Calorias, Carboidratos, Gorduras Saturadas, Gorduras Trans e Sódio) A análise da amostra de 56 produtos revelou que as pizzas contribuem com quantidades significativas de PROTEÍNAS para a alimentação e nutrição dos seus consumidores. Com base na Instrução Normativa Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, 100,0% dos produtos podem ser considerados como FONTE de proteínas e 67,9% como tendo ALTO CONTEÚDO de proteínas, por porção de 100 g. As pizzas mais proteicas da amostra foram aquelas contendo calabresa ou pepperoni em suas coberturas, com adição de proteína do soro de leite ( whey protein ). As pizzas vegetarianas tendem a apresentar menores quantidades. Pizzas - PROTEÍNAS: em porções de 100 g Emmédia, nas porções de 100 g , os produtos têm 10,7 g de PROTEÍNAS (21,5%do VDR); o produto commaior teor tem 19,0 g (38,0% do VDR) e o de menor teor tem 5,0 g (10,0% da do VDR); Os produtos commaiores quantidades de PROTEÍNAS foram as pizzas de calabresa com whey protein e de frango com requeijão com whey protein ; 56 produtos (100,0% da amostra) contêm quantidades de PROTEÍNAS acima de 5 g , considerados com FONTE desse nutriente, conforme a Instrução Normativa Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, por porção de 100 g ; e 38 produtos (67,9% da amostra) contêm quantidades de PROTEÍNAS acima de 10 g , considerados com ALTO CONTEÚDO desse nutriente, conforme a Instrução Normativa Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, por porção de 100 g ; Observações: (a) As informações contidas nos rótulos dos produtos analisados não permitem verificar se as proteínas possuem o perfil de aminoácidos para declaração de alegações nutricionais de proteína. Conforme a Instrução Normativa Anvisa IN nº 75: Composição de Referência (miligrama de aminoácido por grama de proteína): Histidina 15; Isoleucina 30; Leucina 59; Lisina 45; Metionina e cisteína 22; Fenilalanina e tirosina 38; Treonina 23; Triptofano 6; Valina 39; (b) Conforme a Resolução Anvisa RDC nº 54, de 12 de novembro de 2012, os percentuais da amostra para FONTE e ALTO CONTEÚDO seriam 98,2% e 19,6%, respectivamente. PROTEÍNAS Quantidades de PROTEÍNAS (g) por 100 g de produto, amostra de 56 produtos Total da amostra Muçarela, Marguerita, Caprese, Queijos Calabresa, Pepperoni Frango Lombo, Presunto, Portuguesa, Peito de Peru Vegetariana Número de produtos % VDR 56 19 14 9 11 3 5,0 6,4 7,9 8,8 6,3 5,0 10,0% 12,8% 15,8% 17,6% 12,6% 10,0% Observações : (a) Valores Diários de Referência de Nutrientes (VDR) de declaração obrigatória conforme Instrução Normativa Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, da Anvisa (PROTEÍNAS: 50 g); (b) a IN 75 entrará em vigor após 24 meses da sua publicação; (c) O VDR para proteínas é 75 g, conforme a legislação que vigorará até outubro de 2022. Tipos de Pizza Menor valor Média Maior valor 10,7 10,7 10,9 12,0 10,3 8,0 21,5% 21,4% 21,8% 24,0% 20,6% 16,0% 19,0 15,3 19,0 19,0 11,6 11,0 38,0% 30,6% 38,0% 38,0% 23,1% 22,0% % VDR % VDR PROTEÍNAS ATRIBUTOS NUTRICIONAIS CRITÉRIOS DE COMPOSIÇÃO FONTE Mínimo de 10% do VDR de proteínas definido no Anexo II desta Instrução Normativa por porção de referência e por embalagem individual quando for o caso; e As quantidades de aminoácidos essenciais daproteínaadicionadaatendemaodefinidonoAnexoXXI desta InstruçãoNormativa. ALTO CONTEÚDO Mínimo de 20%do VDR de proteínas definido no Anexo II desta InstruçãoNormativa por porção de referência e por embalagem individual quando for o caso; e As quantidades de aminoácidos essenciais da proteína adicionada atendem ao definido no Anexo XXI desta Instrução Normativa. Fonte: Instrução Normativa Instrução Normativa Anvisa INnº 75, de 8 de outubro de 2020, que estabelece os requisitos técnicos para declaração da rotulagemnutricional nos alimentos embalados (entrará em vigor após vinte e quatro meses da data de publicação). PIZZAS INDUSTRIALIZADAS 20

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