Pizzas industrializadas

34 O QUE É/SÃO É a base da pizza, tendo como principal ingrediente a farinha de trigo enriquecida comferro e ácido fólico. Amassapode conter ainda farinha de trigo integral, farelo de trigo, fibra de trigo e farinha de linhaça. MASSA PORQUE É USADA A massa é o ingrediente base para o preparo das pizzas. OBSERVAÇÕES Tipicamente, a massa é formulada com farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, água, óleo de soja, sal, dextrose, fermento biológico, podendo conter também extrato de malte, amido, emulsificantes e melhoradores de farinha. A Resolução RDC Anvisa DC Nº 493, de 15 de Abril de 2021, dspõe sobre os requisitos de composição e rotulagem dos alimentos contendo cereais para classificação e identificação como integral e para destaque da presença de ingredientes integrais. O QUE É/SÃO Muçarela, muçarela sem lactose, muçarela de búfala, muçarela de búfala sem lactose, queijo parmesão, queijo processado com gorgonzola, queijo provolone, queijo tipo gorgonzola, requeijão cremoso, requeijão cremoso sem lactose, queijo tipo cheddar e queijo vegano. QUEIJOS PORQUE SÃO USADOS São ingredientes base para o preparo das pizzas, utilizados para dar sabor, cor, aroma e estética. Importante do ponto de vista nutricional, principalmente pelo teor proteico. OBSERVAÇÕES Tipicamente, o substituto vegano do queijo é feito utilizando-se água, amido de batata, óleo vegetal de palma, concentrados de maçã, cenoura e abóbora, sal e aroma de muçarela. Há produtos que utilizam castanha de caju. USADA NA ELABORAÇÃO DAS PIZZAS 56 produtos utilizam massa à base de farinha de trigo branca. 7 produtos utilizam massa com farinha de trigo integral. 7 produtos utilizam massa com farinha de linhaça. 2 produtos utilizam fibra de trigo. A pesquisa do Ital revelou que as pizzas industrializadas comercializadas no Brasil são compostas, majoritariamente, por matérias-primas alimentícias comuns usadas na elaboração das pizzas emoutros lugares, na suamaior partedisponíveis no varejo para venda ao consumidor. Os principais ingredientes que formam a base das pizzas industrializadas são MATÉRIAS-PRIMAS ALIMENTÍCIAS de uso comum na elaboração de uma pizza. De modo geral, FARINHA DE TRIGO, QUEIJOS, CARNES E DERIVADOS, TOMATE e CONDIMENTOS são os ingredientes principais. INGREDIENTES “DE VERDADE” Os FATOS comprovam que os principais ingredientes das pizzas industrializadas são MATÉRIAS-PRIMAS ALIMENTÍCIAS comuns como queijos, carnes e derivados, farinha de trigo, tomate e condimentos etc. É falso afirmar que as pizzas industrializadas não são “comida de verdade” ou que sua formulação industrial é feita “inteiramente ou majoritariamente de substâncias extraídas de alimentos, derivadas de constituintes de alimentos ou sintetizadas em laboratório”. INGREDIENTES DAS PIZZAS INDUSTRIALIZADAS USADOS NA ELABORAÇÃO DAS PIZZAS 54 produtos utilizam queijos. 2 produtos utilizam queijo vegano. O QUE É/SÃO Carne de frango, normalmente peito de frango temperado e desfiado, linguiça calabresa, lombo cozido e defumado, lombo tipo canadense defumado, pepperoni em fatias e presunto cozido. CARNES E DERIVADOS PORQUE SÃO USADOS São ingredientes opcionais usados para o preparo dos diferentes tipos/sabores de pizza. OBSERVAÇÕES Tipicamente, à carne de frango cozida e temperada são adicionados extrato de tomate, água, sal e especiarias. USADOS NA ELABORAÇÃO DAS PIZZAS 8 produtos utilizam carne de frango. 26 produtos utilizam derivados de carnes. O QUE É/SÃO O tomate, convencional ou orgânico, é usado na forma de molho, extrato, polpa, suco e in natura, com e sem pele. Tomates cerejas convencionais e orgânicos também são usados. TOMATE E DERIVADOS PORQUE SÃO USADOS São ingredientes base para o preparo das pizzas. OBSERVAÇÕES O tomate é rico em licopeno, carotenoide responsável pela sua cor avermelhada e que possui ação antioxidante no organismo, mitigando os danos causados às células pelos radicais livres. USADOS NA ELABORAÇÃO DAS PIZZAS 56 produtos utilizam tomate e seus derivados. O QUE É/SÃO A cobertura para pizza é um produto obtido a partir de processo tecnológico consistindo de preparação, mistura e fusão de produtos lácteos e não lácteos. A cobertura pode conter água, gordura vegetal, caseína, amido modificado, cloreto de sódio, aromas de queijo, corantes, estabilizantes, reguladores e conservantes. COBERTURA PARA PIZZA PORQUE É USADA É um ingrediente opcional utilizado para substituir a muçarela nas pizzas. OBSERVAÇÕES Em países onde o consumo de pizza congelada é muito superior ao Brasil, como os EUA, as coberturas ou “análogos de queijo” são ingredientes muito comuns, chegando a substituir em até 100% os queijos utilizados em diversos produtos e são regulamentos por legislação específica. A tecnologia de produção destes produtos tem sido muito utilizada para a obtenção dos chamados “queijos à base de plantas”. Devido ao fato de não existir regulamentação específica no Brasil, existe uma variedade de nomenclaturas para esta categoria de ingrediente e o que se observa no mercado é a utilização do termo “queijo vegetal” quando o produto é 100% vegetal e, quando são utilizados derivados de leite e queijos como ingredientes, não pode ser utilizado o termo “queijo”, uma vez que existe RTIQ para a categoria (PORTARIAMAPANº 364, de4de setembro de 1997). USADA NA ELABORAÇÃO DAS PIZZAS 17 produtos utilizamcobertura. PIZZAS INDUSTRIALIZADAS

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