Sorvetes Industrializados

41 SORVETES INDUSTRIALIZADOS Sorvetes industrializados: MITOS E PRECONCEITOS A análise da amostra de 180 sorvetes industrializados revela a incongruência entre as características reais dos produtos e os critérios teóricos da classificação NOVA, utilizada no Guia Alimentar do Ministério da Saúde publicado em 2014, que classifica estes produtos como alimentos “ultraprocessados”, cujo consumo deve ser evitado. Portanto, é equivocado que um guia alimentar recomende à população que evite o consumo dos sorvetes industrializados ou que qualquer pessoa insinue que o produto não é “de verdade”. Os fatos comprovam: os SORVETES industrializados NÃO são “ultraprocessados” CONFORME A CLASSIFICAÇÃO NOVA, OS SORVETES INDUSTRIALIZADOS SERIAM “ULTRAPROCESSADOS” E RUINS PELAS SEGUINTES CARACTERÍSTICAS: NA REALIDADE, os SORVETES industrializados NÃO possuem as características atribuídas pela CLASSIFICAÇÃO NOVA, portanto NÃO SÃO “ULTRAPROCESSADOS” porque: SERIAM POBRES EM NUTRIENTES CONTÉM NUTRIENTES IMPORTANTES, CARACTERÍSTICOS DOS INGREDIENTES LÁCTEOS E VEGETAIS PRESENTES NOS SORVETES COMO PROTEÍNAS, FIBRAS, VITAMINAS E MINERAIS TERIAM ELEVADAS QUANTIDADES DE GORDURAS, AÇÚCARES E CALORIAS POR GRAMA VARIAM QUANTO ÀS QUANTIDADES DE AÇÚCARES E CALORIAS, EXISTINDO VÁRIAS MARCAS SEM ADIÇÃO DE AÇÚCARES E BAIXAS CALORIAS TERIAM ELEVADAS QUANTIDADES DE SÓDIO OS SORVETES NÃO POSSUEM ELEVADAS QUANTIDADES DE SÓDIO, INCLUSIVE EXISTEM PRODUTOS MUITO BAIXOS EM SÓDIO E ALGUNS NÃO CONTÊM SÓDIO TERIAM POUCA PRESENÇA DE ALIMENTOS IN NATURA LEITE, FRUTAS, AMÊNDOAS, CACAU ETC. SÃO INGREDIENTES COMUNS, SENDO O LEITE UM DOS INGREDIENTES BÁSICOS PARA FABRICAÇÃO DO SORVETE E CORRESPONDE A, APROXIMADAMENTE, 70% DA FORMULAÇÃO TERIAM PRESENÇA DE INGREDIENTES ALIMENTÍCIOS DE USO INDUSTRIAL PODE OCORRER O USO EVENTUAL DE INGREDIENTES COMO BOLOS, BISCOITOS, CONFEITOS, MESCLAS ETC., MAS NÃO É REGRA NO SETOR E TODOS ESTES INGREDIENTES SÃO ALIMENTOS APROVADOS PELA ANVISA (MINISTÉRIO DA SAÚDE) E SEGUROS PARA CONSUMO TERIAM ELEVADO NÚMERO DE INGREDIENTES A COMPOSIÇÃO DOS SORVETES VARIA CONFORME O FABRICANTE E O NÚMERO DE INGREDIENTES NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA USARIAM ADITIVOS CAPAZES DE TORNAR O PRODUTO EXTREMAMENTE ATRAENTE (VICIANTE) OS ADITIVOS DE USO MAIS COMUM EM SORVETES SÃO RECONHECIDOS COMO BPF E POSSUEM INGESTÃO DIÁRIA NÃO ESPECIFICADA, OU SEJA, OS TESTES PRÉVIOS MOSTRARAM QUE SÃO SEGUROS PARA CONSUMO. A MAIOR PARTE TAMBÉM É DERIVADA DE FONTE NATURAL. O USO DESTES ADITIVOS É NECESSÁRIO PARA GARANTIR UM PRODUTO COM QUALIDADE E SEGURO AO CONSUMO, MAS NÃO EXISTE ADITIVO CAPAZ DE VICIAR UM CONSUMIDOR SERIAM FREQUENTEMENTE ADICIONADOS DE AR OU ÁGUA A ÁGUA É INGREDIENTE BÁSICO DOS SORVETES DE FRUTAS E DE LEITE, JÁ QUE ESTÁ PRESENTE NATURALMENTE NESTES INGREDIENTES. O AR É INCORPORADO EM TODOS OS SORVETES DURANTE A ETAPA DE BATIMENTO E CONGELAMENTO E PODE OCORRER NATURALMENTE PELO PROCESSO DE BATIMENTO OU PELA INCORPORAÇÃO MECÂNICA SENDO IMPORTANTE PARA A TEXTURA DO MESMO TERIAM NOMES DE INGREDIENTES POUCO FAMILIARES DE FATO, ALGUNS INGREDIENTES SÃO POUCO FAMILIARES, MAS CADA UM TEM UMA FINALIDADE E ISSO NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA UTILIZARIAM PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DANOSOS OS PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DOS SORVETES SÃO SEGUROS E INCLUEM ETAPA DE PASTEURIZAÇÃO E CONGELAMENTO, PROCESSOS DE CONSERVAÇÃO QUE GARANTEM UM ALIMENTO SEGURO PARA O CONSUMO. AS INDÚSTRIAS UTILIZAM PROCESSOS APROVADOS PELAS AGÊNCIAS REGULADORAS E ADOTAM SISTEMAS DE QUALIDADE E SEGURANÇA OS MITOS SOBRE OS SORVETES INDUSTRIALIZADOS OS FATOS

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