Sucos industrializados e outras bebidas não carbonatadas

BRASIL, Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 60, de 23 de dezembro de 2019. Diário Oficial da União, Poder Executivo, Brasília, DF, 26 dez. 2019. Disponível em: https://www.in.gov.br/web/dou/-/instrucao-normativa-n-60-de-23-de-dezembro-de-2019-235332356 . Acesso em: 3 set. 2020. BRASIL, Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 49, de 26 de setembro de 2018. Estabelece os padrões de identidade e qualidade dos sucos e polpas. Diário Oficial da União, Poder Executivo, Brasília, DF, 26 set. 2018. Disponível em: https://www.in.gov.br/web/guest/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/42586576/do1-2018-09- 27-instrucao-normativa-n-49-de-26- . Acesso em: 2 set. 2020. BRASIL, Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 37, de 01 de outubro de 2018. Estabelece os parâmetros analíticos dos sucos e polpas. Diário Oficial da União, Poder Executivo, Brasília, DF, 01 out. 2018. Disponível em: https://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/44304943/do1-2018-10-08-instrucao-normativa-n- 37-de-1-de-outubro-de-2018-44304612 . Acesso em: 2 set. 2020. BRASIL, Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 9, de 30 de janeiro de 2020. Estabelece os padrões de identidade e qualidade para a água de coco, bem como os respectivos parâmetros analíticos. Diário Oficial da União, Poder Executivo, Brasília, DF, 31 jan. 2020. Disponível em: https://www.in.gov.br/web/dou/-/instrucao-normativa-n-9-de-30-de- janeiro-de-2020-240823537 . Acesso em: 2 set. 2020. BRASIL, Ministério da Saúde. Portaria nº 540, de 27 de outubro de 1997. Aprova o Regulamento Técnico: Aditivos Alimentares – definições, classificação e emprego. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 27 out. 1997. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/391619/PORTARIA_540_1997.pdf/3c55fd22-d503-4570-a98b- 30e63d85bdad . Acesso em: 2 set. 2020. CONSERVANTES. Dossiê Conservantes. Food Ingredients Brasil nº 18, 2011. Disponível em: https://revista-fi.com.br/upload_arquivos/201606/2016060507789001467204027.pdf. Acesso em: 10 dez. 2019. DONATO, H. História dos Usos e Costumes do Brasil: 500 anos de vida cotidiana. São Paulo: Melhoramentos, 2005. INSIGHTS e oportunidades associadas ao suco 100%: uma visão global. Índice Tetra Pak 2016. Edição 9, 2016. Disponível em: <https://assets.tetrapak.com/static/br/documents/juice_in- dex_2016.pdf>. Acesso em: 13 jun. 2020. O USO da inulina na indústria de alimentos. Revista Aditivos e Ingredientes, 2017. Disponível em: https://aditivosingredientes.com.br/upload_arquivos/201801/2018010656702001516126774. pdf. Acesso em: 10 dez. 2019. OS CONSERVANTES mais utilizados em alimentos. Revista Aditivos e Ingredientes, 2015. Disponível em: https://aditivosingredientes.com.br/upload_arquiv- os/201601/2016010485708001453470366.pdf. Acesso em: 10 dez. 2019. OSSORBATOSnaconservaçãodealimentos.RevistaAditivoseIngredientes,2015.Disponívelem: https://aditivosingredientes.com.br/upload_arquivos/201601/2016010628577001453487283. pdf. Acesso em: 10 dez. 2019. PESQUISA mapeia hábitos de consumo do suco de uva 100%. Notícias IBRAVIN, 09 de Abril de 2015. Disponível em: < https://ibravin.org.br/Noticia/pesquisa-mapeia-habitos-de-consumo- do-suco-de-uva-100-/18#:~:text=Um%20estudo%20encomendado%20pelo%20Instituto,alco%C3%B3licas%2C%20como%20n%C3%A9ctares%20e%20refrescos>. Acesso em: 15 jan. 2020. REGO, R. A.; VIALTA, A.; MADI, L. F. C. (Eds). Brasil Beverage Trends 2020. Campinas, ITAL, 2016, 302p. PLISGA, C. Profissionais de sucos em busca de soluções. Fruit Juice FOCUS , July/August 2020, Issue 22, p.22. SANTOS, A. Br.; B0TTONI, S. S.; SILVA, D. A.; SÃO JOSÉ, J. F. B.; SILVA, E. M. M. Study of the consumers of ready-to-drink juices and fruit nectars. Food Sci. Technol, Campinas, 38(3): 504-512, July-Sept. 2018. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1678-457X.09417. Acesso em: 15 jan. 2020. SHOUP, M. E. Game-changing sugar reduction solution? Better Juice scales up commercialization of enzymatic juice technology. Food Navigator-USA. 22-Jul-2020. Disponível em: <https://www. foodnavigator-usa.com/Article/2020/07/22/Better-Juice-scales-up-commercialization-of-enzymatic-sugar-reduction-juice-technology?u%E2%80%A6 >. Acesso em: 15 ago. 2020. VIERHILE, T. Trends in North American Juice-Based Soft Drinks. Datamonitor Consumer, Juice Latin America, 16th March 2015 , Santiago, Chile. SUCOS INDUSTRIALIZADOS 43

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==