Alimentos Industrializados

71 qualidade e preços dos alimentos industrializados Alimentos Industrializados A aplicação dos princípios das BPF na fábrica é ne- cessária para garantir a qualidade e segurança dos produ- tos, pois são contemplados aspectos como o recebimento, controle de qualidade e estocagem das matérias-primas, ingredientes e outros insumos; limpeza e conservação das instalações; qualidade da água; higiene pessoal dos fun- cionários; controle integrado de pragas; calibração de ins- trumentos etc. A aplicação dos princípios das POPH na fábrica tam- bém faz parte do sistema de garantia da qualidade e se- gurança dos produtos, pois contemplam pontos tais como a limpeza e sanitização dos equipamentos e instalações; identificação de possíveis perigos biológicos, químicos e físicos; medidas de controle dos perigos etc. Para que produtos de origem animal sejam comerciali- zados entre estados e exportados é preciso ter o selo SIF (Serviço de Inspeção Federal), do Ministério da Agricul- tura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), identificando os alimentos com procedência conhecida, registrados e ins- pecionados pelo governo, o que garante que o alimento passou por inspeção federal e está dentro dos padrões sa- nitários exigidos. Se for comercializado em uma única ci- dade, o alimento precisa passar pelo Serviço de Inspeção Municipal e, se for comercializado entre municípios de um mesmo estado, pelo Serviço de Inspeção Estadual. Além de dar garantias e reputação ao produto, as certifi- cações de origem possibilitam com uma simples etiquetagem a rastreabilidade do produto até o local de produção e outras informações importantes. Ainda não existe no Brasil uma le- gislação específica sobre a rastreabilidade de alimentos. No entanto, ações voluntárias nesse sentido têm se fortalecido no País, mas ainda estão concentradas nas grandes redes. A certificação pela ISO 9001, norma cujos requisitos estão mais relacionados à qualidade percebida pelo consu- midor, ou seja, atributos que conferem importância relati- va ao produto e que satisfazem certas necessidades ou ex- pectativas. No caso de alimentos, trata-se essencialmente da aparência e dos atributos sensoriais e nutricionais. Já os requisitos da norma ISO 22000 estão mais associados à qualidade intrínseca, ou seja, às características técnicas específicas asseguradas, no caso se o produto é seguro e atende à legislação pertinente. Outra norma, a ISO 14000 define uma série de requisitos para a implantação da ges- tão ambiental nas empresas. A variável preço dos alimentos Para um mesmo tipo de produto podem existir dife- rentes padrões de qualidade com diferentes preços. Por exemplo, no mercado existem marcas de azeite de oliva que atestam qualidade superior, porém, com preço tam- bém bem superior. Mas nem sempre uma qualidade su- perior requer um preço elevado para que o produto possa ser comercializado. A produção em grande escala viabiliza a fabricação de alimentos e bebidas com menores custos. Mesmo não sendo uma regra geral, isso possibilita a oferta de muitos produtos de boa qualidade a preços mais aces- síveis, principalmente para a população dos estratos de menor renda familiar. Figura 14.3 Diferenças entre padrões de qualidade e preços entre marcas de azeites. Fonte: Dados coletados no varejo eletrônico, maio/2018). Elaboração: Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL. Diferentes marcas de azeite, padrões de qualidade e preços diferentes

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