Alimentos Industrializados

106 quanto aos conteúdos de açúcares, gorduras e sal nos alimentos industrializados Alimentos Industrializados Figura 22.3 Consumo excessivo e principal fonte do consumo de sal pelos brasileiros. Fonte: www. alimentosprocessados.com.br. Elaboração: Plataforma Tecnológica do ITAL. O cloreto e o sódio são essenciais para a vida e a saú- de. Eles estabilizam o ambiente hídrico interno (líquidos e eletrólitos) e a pressão sanguínea e garantem o bom fun- cionamento de músculos e nervos. Assim sendo, o consu- mo adequado de cloreto de sódio (sal) é essencial para o bom funcionamento do organismo. Entretanto, o consumo excessivo pode contribuir para o desenvolvimento da hi- pertensão e de outros problemas de saúde. A Organização Mundial da Saúde (OMS), recomenda o consumo per capita diário máximo de 2 g de sódio ou 5 g de sal (cloreto de sódio), mas, de acordo com a Pesquisa de Orçamento Familiar - POF 2008-2009 do IBGE, o con- sumo per capita diário de sal no Brasil é de 11,38 g (ou 4,46 g de sódio). A tendência de redução do consumo da quantidade de sal (sódio)

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