Alimentos Industrializados

111 segurança dos alimentos processados Alimentos Industrializados Figura 23.3 Exemplo de perigos biológicos controlados pela indústria de alimentos e bebidas. Fonte: www.alimentosprocessados.com.br . Elaboração: Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL. Se não forem adequadamente manipulados e con- servados, os alimentos podem transmitir doenças (Fi- gura 23.3). São as chamadas Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), causadas pela ingestão de alimentos contendo agentes patogênicos. Os sintomas mais co- muns nesses casos são dor abdominal, vômito, náuse- as, diarreia, cefaleia e febre. Em aproximadamente 9 de cada 10 casos de DTA os agentes responsáveis são bactérias como Escherichia coli, Salmonella spp. e Sta- phylococcus aureus . As DTA deixaram 113.735 pessoas doentes no Brasil, no período de 2007 e 2015, causando 98 óbitos. O perfil epidemiológico mostra que o maior número de situações (38,8%) ocorreu pela ingestão de comida nas residências, seguido de restaurantes, padarias e similares (15,4%). O estudo das DTA mostra claramente o impacto nega- tivo dessas doenças na sociedade e aponta que a melhor forma de reduzi-lo é melhorar a manipulação e a conser- vação dos alimentos. Fica também evidente a importância que os alimentos processados têm nesse contexto por sua produção ser guiada por normas de segurança e qualidade. Figura 23.2 Exemplos de perigos biológicos controlados pela indústria de alimentos e bebidas. Fonte: www.alimentosprocessados.com.br . Elaboração: Plataforma Tecnológica do ITAL.

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