Alimentos Industrializados
132 saudabilidade, sustentabilidade e inovação em alimentos e bebidas industrializados Alimentos Industrializados Figura 28.1 Hábito de adoçar bebidas. Fonte: (VIALTA, 2016). Um estudo elaborado pela ABIA (MINISTÉRIO..., 2017), com base em dados da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) do IBGE, constatou que “a maior parte do consumo do açúcar no Brasil vem do que é adiciona- do pelo consumidor no preparo dos alimentos em casa (56,3%), enquanto o açúcar adicionado nos alimentos processados responde por 19,2%”. As bebidas industria- lizadas também representam uma parte bem inferior no que se refere ao consumo de bebidas adoçadas (Figu- ra 28.2), de acordo com pesquisa da empresa Nielsen (ETCO, 2017). Mesmo assim, a indústria tem buscado contribuir, de forma voluntária, nos esforços para que os consumidores possam dispor de opções menos calóricas e salgadas de produtos alimentícios, por meio da inova- ção tecnológica, e para fornecer informações nutricionais mais detalhadas na rotulagem, para facilitar às pessoas a identificação dos níveis de calorias, açúcar, sódio e gor- duras presentes nos produtos de sua preferência. Figura 28.2 Exemplos de bebidas não alcoólicas industrializadas: café e chá, sucos, leite com café e chocolate. Fontes: (ETCO, 2017); Divulgação.
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