Alimentos Industrializados

133 Desafios da indústria para reformulação e rotulagem de produtos Alimentos Industrializados A rotulagem nutricional, ou tabela nutricional, é obri- gatória nos alimentos e bebidas acondicionados em emba- lagens, por ser considerada um importante meio para que as pessoas possam fazer escolhas adequadas para uma boa alimentação e nutrição. Ela permite que as pessoas avaliem o conteúdo de nutrientes de um produto alimen- tício, tais como carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, sódio, vitaminas e minerais, assim como o conteúdo de calorias, açúcar, gorduras e sódio. Para que seja fácil de usar, a rotulagem nutricional requer especial atenção quanto à facilidade de visualização, entendi- mento e utilização. E, para que possa ser útil, a informação deve ser apresentada no formato que facilite sua identificação e seu entendimento de forma precisa e sem causar confusão. Isso é um desafio, pois a informação nutricional simplificada em demasia pode causar interpretações equivocadas. A informação nutricional também deve permitir compa- rações e escolhas variadas conforme as necessidades dos consumidores, que podem variar quanto ao interesse em comparar calorias, checar conteúdo de açúcar, ou obter mais proteínas, vitaminas ou minerais. Para estimular as pessoas a consultarem mais a rotulagem nutricional as indústrias adotarão uma nova forma de apresen- tar as informações nos rótulos dos produtos alimentícios, que inclui a adoção de informações nutricionais na parte da frente dos rótulos. A mudança será promovida pela Anvisa, institui- ção vinculada ao Ministério da Saúde, a partir da avaliação de estudos e pesquisas que indiquem a forma que cumpra com maior eficácia os objetivos de informar os consumidores e con- tribuir para a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis. Com base em estudos científicos e em pesquisa quanti- tativa realizada junto à população, a Confederação Nacional da Indústria (CNI) e diversas entidades representativas do setor de alimentos e bebidas chegaram ao consenso de que a melhor forma de destacar a informação nutricional, na parte frontal das embalagens, é por meio da introdução do formato de semáforo (Figura 28.3) para alertar sobre o valor energéti- co e teores de açúcares totais, gordura saturada e sódio, em cada porção do produto. Devido às suas características, o formato de semáforo é considerado aquele que é mais capaz de informar e respeitar o poder de escolha dos consumidores. O novo formato de rotulagem nutricional defendido pelo setor de alimentos e bebidas Figura 28.3 Características do formato de semáforo para informação nutricional na parte frontal da rotulagem. Fonte: Material informativo ABIA. Características: • Utiliza a escala de cores para indicar a quantidade de três nutrien- tes importantes para serem observados na escolha de um alimento: açúcares, gordura saturada e sódio. • Usando as cores do semáforo, indica se uma porção do produto está bem perto de alcançar a recomendação diária de consumo máximo (ver- melho), ou perto (amarelo), ou distante da recomendação diária (verde). • Além das cores, a rotulagem informa as quantidades de cada nu- triente e quanto essas quantidades representam em % da recomen- dação para ingestão diária, em cada porção do produto. • Informa também quantas porções a embalagem do produto contém como um todo. Vantagens do formato de semáforo para os consumidores: • ESCOLHA SAUDÁVEL: as quantidades de sódio, açúcares e gor- duras saturadas apresentadas numa escala de cores estimulam a escolha de uma dieta mais saudável. • OPÇÃO CONSCIENTE: o rótulo passa a conter informações que per- mitam ao consumidor fazer escolhas de acordo com suas necessi- dades, sem alarmes ou proibições. O formato de semáforo enfatiza a informação educativa, sem alarmismo. • CLAREZA E COERÊNCIA: os valores “alto”, “médio” ou “baixo” dos nutrientes considerados no semáforo são baseados nas porções con- sumidas no dia-a-dia, ou seja, correspondem às quantidades que serão efetivamente consumidas. O formato é didático e contribui para a educação alimentar, incentivando a moderação no consumo de sódio, açúcares e gorduras saturadas. • DIETA DIÁRIA: a informação nutricional é baseada na quantidade de nutrientes recomendada em relação a uma dieta de 2 mil calo- rias por dia (VD%).

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