Alimentos Industrializados

136 saudabilidade, sustentabilidade e inovação em alimentos e bebidas industrializados Alimentos Industrializados As iniciativas institucionais visando o desenvolvimen- to simultâneo do setor de alimentos e da alimentação saudável e sustentável têm sido realizadas nos países da União Europeia, Reino Unido e Canadá, entre outros (Fi- gura 29.2). De modo geral, essas iniciativas congregam os stakeholders do setor de alimentos, por meio de um sis- tema de governança que promove a construção de planos estratégicos e ações específicas distribuídas num horizon- te de longo prazo. Em sentido contrário, no Brasil ainda são propostas políticas públicas, excluindo do processo as áreas de de- senvolvimento, ciência e tecnologia e, principalmente, o setor produtivo. Essas políticas, em determinados aspec- tos, são radicalmente contrárias à indústria de alimentos e aos alimentos e bebidas industrializados, e têm levado a um embate infrutífero que tem deixado o País bastante atrasado em relação à realidade mundial. É por essa razão que, neste trabalho, a Plataforma de Inovação Tecnológi- ca do ITAL propõe a construção consensual de uma visão integrada das estratégias empresariais e políticas públicas para o setor de alimentos, com todos os stakeholders in- teressados, com espírito cooperativo, com base em fatos e dados cientificamente comprovados. Figura 29.2 Iniciativas institucionais para o desenvolvimento simultâneo Fontes: AGRICULTURE AND AGRI-FOOD (2010); EUROPEAN

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