Alimentos Industrializados

141 o ital e o projeto brasil processed food 2020 Alimentos Industrializados lagem. A área de tecnologia inclui unidades especializadas em produtos cárneos, cereais, chocolates, balas, confeitos, produtos de panificação, laticínios, frutas, hortaliças e en- genharia de processos industriais. Já a área de ciência e qualidade abrange laboratórios de análises químicas, físicas, sensoriais e microbiológicas, enquanto a área de embalagem possui setores especializados em materiais metálicos, vidro, plástico, celulósicos e de distribuição e transporte. Com atividades de pesquisa, desenvolvimento, assis- tência tecnológica, inovação e difusão do conhecimento nas áreas de embalagem e de transformação, conservação e segurança de alimentos e bebidas, o ITAL é certificado pela norma NBR ISO 9001 desde 1998 e possui ensaios acreditados pelo INMETRO segundo critérios da norma ISO/ IEC 17025. Para priorizar o desenvolvimento de projetos que levem à inovação e à realização de estudos de tendências do setor de alimentação, o ITAL tem estabelecido parcerias com entida- des governamentais, setor privado e outros atores importan- tes, trabalhando em rede. Entre outras atividades, o ITAL destaca-se hoje pela geração de novos produtos, processos e embalagens, pelo aumento da qualidade e produtivida- de industrial, pela redução dos custos de produção, pelo aproveitamento de subprodutos e resíduos, e pela melhora da alimentação e nutrição da sociedade. O ITAL também relevante papel institucional, atuando junto aos órgãos nor- mativos e reguladores, através de comissões e grupos de trabalho nacionais e internacionais, e participando como visitante e expositor nas principais feiras e exposições rela- cionadas ao setor da alimentação. Em 2010, o ITAL criou a Plataforma de Inovação Tec- nológica com o objetivo de estreitar o relacionamento com os principais atores do setor de alimentos, bebidas e em- balagens, e assim conhecer melhor as necessidades do mercado e identificar áreas estratégicas para a inovação tecnológica e o desenvolvimento do setor. Dentre as ações desenvolvidas pela Plataforma, está uma série de estudos sobre tendências e inovações no se- tor de alimentos, que contribuem para a disseminação de informações estratégicas, de forma pública e gratuita, auxi- liando milhares de empresas a inovar e continuar fornecen- do à sociedade brasileira produtos alimentícios de qualida- de. Tal agregação de valor permite ao consumidor criar uma relação estreita de identidade e confiança no setor. Além dos estudos sobre tendências Brasil Food Trends 2020, Brasil Pack Trends 2020, Brasil Ingredients Trends 2020, Brasil Bakery&ConfectioneryTrends 2020, Brasil BeverageTrends 2020 e Brasil Dairy Trends 2020 , a Pla- taforma realizou os estudos “Situação atual e perspectivas da agroindústria” e “Situação atual e perspectivas do con- sumo de alimentos: implicações para a produção agrope- cuária brasileira”, que fizeram parte do projeto “Susten- tação e Sustentabilidade da Produção de Alimentos – O Papel do Brasil no Cenário Global”. Coordenado pelo Cen- tro de Gestão e Estudos Estratégicos (CGEE), do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, e pela Empresa Brasi- leira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o projeto tem como objetivo a construção de uma visão de futuro para o setor agroalimentar brasileiro. A Plataforma de Inovação Tecnológica Figura 30.2 Estudos da Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL. Elaboração: Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL. Estudos da Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL

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